Лифт в будущее
21 Январь, 2014 15:33
«Лифт в будущее» - профориентационный проект для талантливой молодежи c 2013 года реализуется в Самарской области при поддержке автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив». Проект призван помочь талантливой молодежи в выборе будущей профессии, поддержке технического творчества и научных исследований, социальной адаптации в целом. К участию в проекте приглашаются школьники старших классов, студенты учреждений профессионального образования и аспиранты. Дополнительную информацию о проекте можно найти на официальном сайте проекта https://lifttothefuture.ru
(Читать дальше...)В Самарской области будут возрождать престиж рабочих профессий
08 Декабрь, 2015 15:56
Причины относительно слабой конкурентоспособности нашей экономики кроются в системе подготовки кадров для промышленности и в отношении людей к труду, считает губернатор.
Состояние и перспективы подготовки кадров рабочих профессий для предприятий машиностроения Самарской области обсудили на расширенном заседании совета регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», сообщает сайт областного правительства.
В заседании, прошедшем 18 ноября, участвовали губернатор Николай Меркушкин, первый заместитель председателя ООО «СоюзМаш России», первый зампред комитета по промышленности Государственной думы Владимир Гутенев, председатель Самарского реготделения, член бюро центрального совета ООО «Союзмаш России» Владимир Аветисян. По их оценке без пристального внимания к кадровому обеспечению предприятий невозможно поступательное развитие экономики. По мнению Николая Меркушкина, причины относительно слабой конкурентоспособности нашей экономики и несоответствия мировым стандартам кроются в системе подготовки кадров для промышленных предприятий и в отношении людей к своим профессиональным обязанностям. Исходя из современных вызовов, необходимо выстроить такую систему образования, которая бы давала результат и позволяла конкурировать на мировом рынке, оперативно и гибко реагируя на постоянно меняющиеся запросы экономики не только страны, но и зарубежья.
(Читать дальше...)Материалы семинара «Государственная политика в сфере сопровождения профессионального самоопределения обучающихся: актуальные задачи, содержание, региональные особенности»
03 Февраль, 2016 13:41
28 января 2016 года на базе выставочного комплекса «Экспо-Волга» в рамках 6-й межрегиональной выставки-форума «Образование. Бизнес. Карьера» состоялся семинар «Государственная политика в сфере сопровождения профессионального самоопределения обучающихся: актуальные задачи, содержание, региональные особенности». В семинаре приняли участие специалисты органов управления образованием, ресурсных служб, руководители и педагогические работники образовательных организаций Самарской области, ответственные за профориентационную работу – всего около 100 человек.
Семинар начался с церемонии награждения победителей IV регионального конкурса методической продукции по профессиональной ориентации и планированию профессиональной карьеры. Заместитель директора ЦПО Самарской области Светлана Елькина поздравила победителей и вручила каждому диплом и ценный подарок.
Фотоотчет о награждении и семинаре здесь: https://vk.com/album-90620236_227538538
Участники семинара обсудили документы, систематизирующие профориентационную работу. Так в 2015 году ФГАУ «Федеральный институт развития образования» представил Концепцию сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в условиях непрерывности образования, согласно которой сопровождение самоопределения признается как равноценная составляющая процесса образования, наряду с обучением и воспитанием. В декабре 2015 года приказом министерства образования и науки Самарской области утвержден «Комплекс мер по развитию системы сопровождения профессионального самоопределения обучающихся региональной системы образования до 2020 года», в котором прописаны конкретные шаги по реализации «Концепции региональной системы профессиональной ориентации населения на период до 2020 года».
Ознакомится с документами все желающие могут на сайте ЦПО Самарской области в разделе «Материалы для педагогов».
Материалы семинара:
Проект по профориентационной подготовке учащихся «ПРОФ-файл»
Заседание Госсовета. Выдержки из протокола о профориентации
Источник: http://www.cposo.ru/
Информацию подготовила Татьяна Дахина
Современные формы и методы профориентационной работы: тестирование на профориентацию.
20 Апрель, 2017 05:11
В настоящее время профессиональной ориентации отводится новая роль – необходимость создания условий для психолого-педагогической поддержки школьников в ее профессиональном самоопределении, помощи в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определения реальных возможностей в освоении той или иной профессии, успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Таким образом, возникает необходимость в обновлении подходов к организации профориентационной работы, в том числе ее форм и методов. За последние десятилетие в системе профориентации стали все чаще внедряться активные формы и методы профориентации, как например кейс-метод, арт-терапевтические методики, экспресс-диагностика и т.д., а также наблюдается тенденция наполнения новым содержанием уже имеющихся, в соответствии с особенностями системы образования на современном этапе развития.
К современным формам и методам профориентационной работы, можно отнести следующие:
(Читать дальше...)Конкурс программ, направленных на сопровождение профессионального самоопределения обучающихся
06 Июнь, 2017 05:46
С целью повышения качества деятельности образовательных организаций по сопровождению профессионального самоопределения обучающихся Центр профессионального образования Самарской области с 19 июня 2017 года по 27 сентября 2017 года проводит областной Конкурс программ, направленных на сопровождение профессионального самоопределения обучающихся.
Конкурс проводится в следующих номинациях:
– «Знакомство с миром профессий» (в данную номинацию принимаются программы для учащихся 1-4 классов от конкурсантов общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования);
– «Основы выбора профессии» (в данную номинацию принимаются программы для учащихся 5-9 классов от конкурсантов общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций);
– «Осознанный выбор» (в данную номинацию принимаются программы для учащихся 10-11 классов от конкурсантов общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций);
– «Профессиональное становление» (в данную номинацию принимаются программы для студентов 1-4 курсов от конкурсантов профессиональных образовательных организаций).
Конкурс проводится в заочной форме. Положение о конкурсе
Контакты оргкомитета: 443068, г.о. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 106 литера «Ж», каб. 211, отдел «Центр планирования профессиональной карьеры», телефон (846) 334 04 92, Пасечникова Татьяна Владимировна, Неняйкина Любовь Сергеевна.
Источник: https://www.cposo.ru/
Профориентация в современной школе» на интернет-ресурсе «Фоксфорд
02 Июнь, 2017 05:15
Интернет-ресурс «Фоксфорд» https://teacher.foxford.ru/ предлагает пройти обучение в бесплатном курсе повышения квалификации «Профориентация в современной школе» https://foxford.ru/courses/565/landing Этот бесплатный курс на 108 часов даст чёткое представление об изменившихся задачах профориентации в современной действительности, об этапах, через которые учителю нужно провести учеников, чтобы обеспечить осмысленный и актуальный результат, о современных инструментах и источниках информации, которыми может пользоваться как учитель, так и школьники.
Онлайн-школа «Фоксфорд» (часть ООО «Центр онлайн-обучения Нетология-групп») имеет лицензию № 037356, выданную 6 апреля 2016 г. Департаментом образования г. Москвы бессрочно. Лицензия на осуществление образовательной деятельности "Фоксфордом": Вы получите готовые профориентационные материалы и шаблоны уроков, узнаете актуальную информацию о вузах и профессиях, ссылки на источники для самостоятельной работы, познакомитесь с экспертами в области профориентации НИУ ВШЭ, проекта «Атлас будущих профессий», рекрутинговой компании SuperJob.
Курс состоит из 12 занятий:
(Читать дальше...)Выдержки из ФГОС-профессиональное самоопределение обучающихся
08 Сентябрь, 2017 08:25
Необходимость подготовки обучающихся к личностному и профессиональному самоопределению в современных условиях развития общества определена в федеральных государственных образовательных стандартах для каждого уровня образования.
Для удобства работы из приказов Министерства образования и науки Российской Федерации:
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»
извлечены и выделены шрифтом все пункты и формулировки, которые имеют отношение к деятельности по профориентации и сопровождению профессионального самоопределения обучающихся.
Источник: https://www.cposo.ru/proforientatsiya/proforientatsionnye-materialy
Информацию подготовила Татьяна Дахина
Марафон «Инновационные технологии подготовки обучающихся к профессиональному самоопределению»: с 23 по 27 ноября 2017 года цикл вебинаров по профориентации
17 Ноябрь, 2017 10:02
Российская академия образования в рамках Всероссийского педагогического марафона «Инновационные технологии подготовки обучающихся к профессиональному самоопределению» проводит с 23 по 27 ноября 2017 года проводит цикл вебинаров по актуальным вопросам профориентации для специалистов по сопровождению профессионального самоопределения обучающихся. Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться на платформе РАО по предоставляемым ниже ссылкам:
- 23 ноября в 11.30 (время московское) "Готовность педагогов образовательных организаций к профессиональной ориентации и поддержке профессионального самоопределения обучающихся" (ссылка https://events.webinar.ru/2047543/698107)
- 23 ноября в 14.30(время московское) "Технологии оценки психологической готовности обучающихся к выбору профессии" (ссылка https://events.webinar.ru/2047543/696169)
- 24 ноября в 11.30(время московское) "Роль семьи в социально-профессиональном самоопределении обучающихся" (ссылка https://events.webinar.ru/2047543/696241)
- 24 ноября в 14.30(время московское) "Теоретические и практико-ориентированные подходы к поддержке обучающихся в проектировании карьеры: зарубежный опыт" (ссылка https://events.webinar.ru/2047543/696295)
- 27 ноября в 11.30(время московское) "Готовность обучающихся к будущей профессиональной карьере: психолого-педагогические условия формирования, критерии, показатели" (ссылка https://events.webinar.ru/2047543/694933)
- 27 ноября в 14.30(время московское) "Профориентация сегодня: ресурсные возможности мегаполисов" (ссылка https://events.webinar.ru/2047543/696327).
Соответствие Интернет-соединения и компьютера требованиям платформы можно проверить при помощи теста по ссылке https://events.webinar.ru/support/test
Информацию подготовила Татьяна Дахина
Не заставляйте музыканта танцевать: профориентация в школе
29 Январь, 2018 05:38
Как помочь ученику сделать осознанный выбор?
В России 30% выпускников вузов и ссузов работают не по специальности. Молодые люди не понимают, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда, и выбирают будущую специальность интуитивно. Школьная профориентация помогает понять, какая профессия больше всего подходит ребёнку.
Задачи профориентации
Главная задача профориентации в школе — выявить способности и интересы ученика и рекомендовать ему профессию. Выпускник школы, зная, какие профессии и сферы деятельности ему интересны, «осознанно» поступает в вуз. Пока ректоры отмечают слабую профессиональную ориентированность абитуриентов. Бывшие школьники подают документы в максимально возможное количество университетов и поступают наугад. Лишь бы стать студентом. Это превращается в проблему для будущих работодателей и государства: такой работник слабо мотивирован, велик риск, что он сменит сферу деятельности, вместо того, чтобы расти как специалист, зарабатывать деньги и платить налоги.
Кроме того, профориентация — это способ узнать, куда движется рынок и как развиваться вместе с ним. Преподаватель гигономики Диана Малкахи (Колледж Бэбсона, США) призывает своих студентов не искать рабочие места в корпорациях Америки и готовить себя к роли независимого подрядчика-эксперта. А Дмитрий Волошин, из «Ростеха», считает, что в будущем понятие «профессия» исчезнет, поэтому специалисты должны постоянно повышать конкурентоспособность, приобретать новый опыт и компетенции.
(Читать дальше...)График проведения профориентационных видеоконференций «Открытый урок» в первом полугодии 2018 года
05 Февраль, 2018 08:13
Уважаемые коллеги!
В первом полугодии 2018 года Центр профессионального образования Самарской области для учащихся 7-11 классов общеобразовательных организаций проводит профориентационные видеоконференции «Открытый урок» по темам:
22.02.2018–«Работа в полиции - служение Родине» (приглашаются к участию учащиеся 4, 7-11 классов)
01.03.2018–«Технология моды»
22.03.2018–«Сфера бытового обслуживания и ЖКХ в Самарской области»
05.04.2018–«Икигай: место работы в идеальном образе жизни»
26.04.2018–«Аэрокосмический кластер Самарской области»
В видеоконференциях могут принять участие общеобразовательные организации при наличии технических условий. Заявки на участие от общеобразовательных организаций принимаются на электронный адрес: cppk@cposo.ru не позднее, чем за 4 рабочих дня до видеоконференции.
Количество участников ограничено техническими возможностями организаторов, в связи с чем организаторы оставляют за собой право отбора общеобразовательных организаций для участия в мероприятиях.
Телефоны для справок:
- по вопросам организации - 8 (846) 334 04 92 – Четверикова Татьяна Николаевна
- по техническим вопросам - (846) 2001519 – Завадский Александр Михайлович
Источник: https://www.cposo.ru/
Информацию подготовила Татьяна Дахина
Профориентация для школьников: методы тестирования профессии
14 Февраль, 2018 07:44
Памятка педагогу
Профориентация в школе проходит в два этапа: на первом учитель диагностирует, какая профессия интересна ребёнку, а на втором тестирует, подходит ли она ему. Чтобы ожидания ученика о профессии совпали с реальностью, педагог должен включить в учебный план профориентационные игры, стажировки и экскурсии. Они помогут погрузить ребёнка в реальную рабочую среду, «примерить» профессию, увидеть ее плюсы и минусы и понять, куда двигаться дальше.
Профориентационные тесты помогают учителю выяснить сильные стороны школьника и определить сферу, в которой эти качества востребованы. Но на практике может оказаться, что профессия ученику не подходит. Допустим, ученик средней школы отлично знает информатику и после выпуска решает стать разработчиком в крупной ИТ-компании. Через месяц работы он с ужасом осознает, что ему нужно не только писать код, но и выполнять смежные задачи: общаться с менеджерами и клиентами, заполнять отчеты, презентовать и защищать свои идеи перед начальством. Такая работа ему не нравится и он увольняется. Чтобы не обмануть ожидания ребёнка, проводите профориентационные игры и заранее познакомьте школьника с реальными рабочими ситуациями.
(Читать дальше...)Интернет-конференция «Профориентация и сопровождение профессионального самоопределения обучающихся: точки роста»
01 Март, 2018 07:43
Уважаемые педагогические работники!
С целью определения современных подходов к сопровождению профессионального самоопределения обучающихся (воспитанников), выявления и распространения лучших практик профориентационной деятельности образовательных организаций и ее методического обеспечения Центр професионального образования Самарской области проводит региональную интернет-конференцию «Профориентация и сопровождение профессионального самоопределения обучающихся: точки роста». Конференция проводится с 23 марта по 25 апреля 2018 года. Официальной интернет-площадкой Конференции является официальная группа ЦПО Самарской области в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/cposo
К обсуждению предлагаются следующие вопросы:
(Читать дальше...)Навигатор абитуриента: колледжи России 2018
07 Май, 2018 11:15
Интерактивный ресурс «Навигатор абитуриента: колледжи России 2018» дает информацию выпускникам и их родителям о том, с какими знаниями поступали в различные учреждения среднего профессионального образования на те или иные специальности абитуриенты прошлого года. При работе с информационным ресурсом пользователь сможет найти список направлений подготовки, по которым ведется набор в УСПО на бюджетный и платный прием, средний балл по аттестату, количество поданных заявлений, стоимость обучения (для платного приема) и многое другое.
Ресурсом охвачены 511 учреждений среднего профессионального образования из 65 регионов России.
Источник: РИА Новости https://ria.ru/sn_edu/20180425/1518278906.html
Информацию подготовила Татьяна Дахина
Вузы России: навигатор абитуриента - 2018
07 Май, 2018 11:23
"Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" обновил свой ежегодный интерактивный проект "Вузы России: навигатор абитуриента", в котором собраны все данные для принятия решения о поступлении в вузы РФ.
В проект "Вузы России: навигатор абитуриента - 2018" вошли 483 государственных и 116 негосударственных вузов из 83 регионов России. Навигатор дает информацию будущим первокурсникам и их родителям о том, на каких условиях, с какими баллами ЕГЭ и в каком количестве поступали в различные вузы на те или иные специальности абитуриенты прошлого года.
Воспользовавшись этим ресурсом, абитуриент сможет сравнить данные по различным условиям приема в российских вузах и выбрать именно то высшее учебное заведение, которое ему подходит по качеству образования и стоимости обучения. Кроме того, благодаря проекту можно получить информацию о результатах участия вуза в международных исследованиях — рейтингах и мониторингах.
Источник: РИА Новости https://ria.ru/abitura_rus/20180417/1518196987.html
Информацию подготовила Татьяна Дахина
Конкурсный отбор педагогов для участия во Всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ - 2018»
01 Июнь, 2018 10:30
Министерство образования и науки РФ объявляет конкурсный отбор кандидатов на участие во Всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ - 2018». В этом году Форум вновь объединит на своей площадке ведущих экспертов и лидеров индустрий, лучших педагогов страны и мотивированных школьников. Условия участия изменились! Конкурсный отбор проводится только среди педагогов. На Форум будут приглашены педагоги-победители отборочного тура вместе с проектной командой из учащихся 8-11 классов (до 3 человек). Чтобы принять участие необходимо рассказать об авторской разработке урока по преподаваемому вами предмету в рамках контекста «Роль моего предмета в будущем самоопределении ученика» и записать видеовизитку урока, а также заполнить Анкету. Заявки будут оцениваться по следующим критериям:
(Читать дальше...)