Лево- и правополушарное мышление

Уважаемые коллеги!

В настоящее время актуальной становится проблема взаимосвязи функциональной межполушарной асимметрии головного мозга с особенностями психического склада человека, возможностей обучения, развития творческих способностей. В связи с этим мне бы хотелось затронуть тему, касающуюся способов определения латерального фенотипа у старшеклассников в процессе выбора ими дальнейшей профессиональной деятельности.

Мы живем в мире, когда «правильно» быть правшой. Количество правшей в человеческой популяции, по различным данным, колеблется в пределах 80-95%, в то время как остальную часть составляют левши и амби-декстры (люди с равными возможностями обеих рук). Судя по статистике, число левшей, например, в Европе выросло за последние полвека в 3-4 раза, что справедливо связывают с повсеместным прекращением их переучивания, созданием адаптированных к ним технических приспособлений и инструментов. «Левшество» становится объектом все более пристального внимания исследователей в области нейрофизиологии, психологии, социологии. В общем виде эти знания необходимы и в повседневной жизни — при воспитании и обучении ребенка, выборе профессии. У левшей обнаружены проявления особой художественной и музыкальной одаренности, артистических способностей, а также высокой общей информированности, часто сочетающейся с достижениями.

Возможно, левши более склонны к творчеству, потому что левая рука связана с правым полушарием.

В настоящее время актуальной проблемой при выборе учащимися профессиональной деятельности становится пренебрежительное отношение окружающих к профессиям творческого характера. Приоритет отдается тем профессиям, которые требуют наличия аналитического ума, умения решать лингвистические и абстрактно-логические задачи. Да и школьная программа, как мы знаем, направлена, прежде всего, на развитие именно этих способностей.

 (Читать дальше...)

(0) Комментарий   

Bookmark and Share

Дети с ограниченными возможностями здоровья в системе профориентации

Уважаемые гости!

Обращаем ваше внимание, что на сайте  http://profcenter.educom.ru городского Центра профессиональной ориентации учащихся города Москвы размещена информация, посвященная вопросам сопровождения профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями.

Наши коллеги подчеркивают, что в условиях современного общества острое социально-экономическое значение имеет проблема трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим особый интерес представляет профессиональная ориентация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, поскольку именно в этом возрасте закономерно поставлен вопрос выбора своего жизненного пути.

Мы поддерживаем наших коллег и на своем сообществе «Профессиональное самоопределение школьников» предлагаем опыт работы сотрудников Центра (http://profcenter.educom.ru/children/), который пригодится всем его пользователям, но особенно тем, которые работают с детьми отмеченной категории.

Для общения мы приглашаем детей с ОВЗ и их родителей. Мы постараемся найти ответы на все ваши вопросы. Мы готовы обсудить и предложить варианты решения наболевших проблем, разместить актуальную информацию.

Мы понимаем, что профориентация детей с ОВЗ не обойдется без доброго участия родителей этих детей. А родители, как и дети, несомненно,  также нуждаются в помощи педагогов и психологической поддержке. В этой связи хотим познакомить родителей, и не только, с тем, что с января 2010 г. нашими коллегами, сотрудниками Отдела специального и психологического сопровождения Ресурсного центра г.о. Новокуйбышевск, организовано сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...) «Играем-развиваем».

Цель работы блога – психолого-педагогическое сопровождение родителей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в дистанционной форме. Посетители блога смогут найти полезную информацию, касающуюся вопросов воспитания и обучения детей с ОВЗ, а также задать специалистам отдела СПС интересующие их вопросы по данной тематике. Процесс такого взаимодействия позволит организовать консультативную помощь родителям в дистанционном режиме. Родители смогут получить ответы квалифицированных психологов и логопедов. Сообщаем адрес сообщества: http://tasoteka.rusedu.net/ и надеемся, что такая помощь вам обязательно пригодится.

Желаем удачи и надеемся на дальнейшее сотрудничество со специалистами, педагогами, кто занимается профориентацией детей с ОВЗ. Пишите нам. Предлагайте свои ресурсы, делитесь опытом. 


Информация подготовлена Татьяной  Дахиной,

 руководителем отдела сопровождения профессиональной карьеры

(0) Комментарий   

Bookmark and Share
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.