Банк мероприятий по профориентации

Педагогу на заметку!

Банк сценариев и конспектов занятий/мероприятий по профориентации обучающихся различных возрастов разместил  на своем сайте Центр профессионального образования Самарской области.

Банк составлен из авторских материалов работников системы образования различных регионов. Материалы отбирались по следующим критериям:

  • соответствие целям и задачам профессиональной ориентации, планирования профессиональной карьеры;
  • соответствие возрастным особенностям профессионального самоопределения обучающихся;
  • достоверность предоставляемой обучающимся информации;
  • оригинальность идеи, нестандартный подход к реализации идеи;
  • полнота раскрытия темы, информационная насыщенность содержания;
  • соответствие объема содержания заявленному временному ресурсу;
  • сочетание различных форм и методов работы, преобладание активных, активизирующих методов;
  • низкая ресурсоемкость реализации идеи (доступность материалов и оборудования, минимальная теоретическая подготовка исполнителей);
  • перспективность для внедрения в практику, возможность мультиплицирования (четкость изложения содержания, наличие пояснений, образцов раздаточных и иных материалов);
  • соблюдение общепринятых технических требований к оформлению материала.

Таким образом, в банке представлены наиболее содержательные, интересные, актуальные, перспективные для внедрения в практику работы.  В некоторые из них были внесены коррективы, касающиеся, в основном, технического оформления текста, а также удалены неточные формулировки целей и задач проводимого занятия/мероприятия.

Все представленные материалы можно использовать в  практической деятельности в готовом виде и в качестве основы для создания собственного  занятия/мероприятия по профориентации. Указание на авторство обязательно!

 (Читать дальше...)

(0) Комментарий   

Bookmark and Share

Почему бывает неуютно детям в благополучных семьях?

Внимание! Советы психолога!

Я - Ольга Михайловна Щербенок. Работаю психологом в ГБОУ СОШ № 5 «Образовательный центр» г.о. Новокуйбышевск Самарской области  много лет. Ко мне обращается много родителей не с проблемами в  учебной деятельности ребенка, а с трудностями  общения с ребенком в семье. Многие родители, бабушки и дедушки, говоря о собственном ребенке или внуке, все чаще употребляют такую фразу «Сладу с ним нет. Начал курить, водится с большими ребятами.  Трудно с ним». Проблема детской трудности  была и есть очень важной в наше время. А может быть, взрослые даже не замечают, что он  действительно стал трудным или повзрослел. А может, он смотрит на события и людей, которые рядом с ним реальными глазами,  может, он говорит нам, взрослым, правду о нас самих, о наших взаимоотношениях? Что в таких случаях рекомендую я? В беседе с родителями всегда обращаю внимание, что основными причинами возникновения трудностей поведения детей в большинстве случаев являются нарушения в семейном воспитании. Действительно, мы удивляемся порой, когда узнаём, что в благополучных, на первый взгляд, семьях происходят конфликты, и уходят из дома дети – тянутся к уличному общению. Рвутся мальчики и девочки на улицу, когда им дома тоскливо, неуютно, когда чувствуют неприязнь или равнодушие взрослых. Уходят они из родного дома, не подозревая, что вне его их подстерегают опасности. Много есть причин, толкающих детей из благополучных семей на безрассудные поступки, но есть среди них наиболее часто встречающиеся.

Первая причина: НЕВНИМАНИЕ

Психологический дискомфорт от невнимания, равнодушия взрослых заставляет подростка искать развлечений вне родного дома. Заняты родители собой и не занимаются его проблемами, но могут деньги дать, если попросит на мелкие расходы, например - в компьютерный клуб сходить, не интересуясь, а не грозит ли ему игровая зависимость.Нет сердечности в доме, притягательности домашней обстановки, и уходят дети на улицу, где их подстерегает опасность быть вовлечёнными в стайные компании с криминальными наклонностями под гнётом уголовной романтики.

Вторая причина: РЕВНОСТЬ

Детская ревность может проявляться по-разному – в зависимости от причины её зарождения. В семье появился ещё один ребёнок, и вы переключили всё внимание на новорожденного. Ваш временно заброшенный старший сын или дочь не очень долго будет радоваться появлению нового забавного существа – братика или сестрички. Как только он почувствует, что ущемляются его права, появится ревность. Иногда она проявляется только в отношении к младшему братику или сестричке: передразнивание, щипки, подзатыльники, подшучивание. Но бывает, что ревность меняет отношение к родителям: «Он стал таким грубым – дерзит на каждом шагу»…

 (Читать дальше...)

(0) Комментарий   

Bookmark and Share

Профориентация и планирование карьеры. В чем разница?

Сегодня достаточно часто предлагаются услуги по профориентации и планированию профессиональной карьеры. У человека, редко сталкивающегося с этими понятиями, рекламные объявления с подобными предложениями очень часто вызывают путаницу, ему трудно разобраться, в чем разница. Попробуем внести ясность.

Когда идут к консультанту-профориентатору?

Чаще всего к профориентатору обращаются, когда стоят перед выбором: какую профессию выбрать и как ее получить.

Кто обращается к консультанту-профориентатору?

Очевидно, что клиентами этого специалиста, главным образом, являются старшеклассники и их родители. К окончанию 9-го класса школьники встают перед выбором: продолжить обучение в школе или поступать в учреждения профессионального образования. Но, даже оставаясь в школе, им уже пора определяться с профилем будущей профессии. Но бывает, что и взрослым людям требуется профориентационная консультация. Когда человеку совершенно точно ясно, что имеющаяся специальность по разным причинам (например, по состоянию здоровья) ему не подходит. Надо сменить профессию, требуется получить другое профессиональное образование. Но вот в какой отрасли искать себя - не понятно.

 (Читать дальше...)

(0) Комментарий   

Bookmark and Share
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.