Не заставляйте музыканта танцевать: профориентация в школе

Как помочь ученику сделать осознанный выбор?

В России 30% выпускников вузов и ссузов работают не по специальности. Молодые люди не понимают, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда, и выбирают будущую специальность интуитивно. Школьная профориентация помогает понять, какая профессия больше всего подходит ребёнку.

Задачи профориентации

Главная задача профориентации в школе — выявить способности и интересы ученика и рекомендовать ему профессию. Выпускник школы, зная, какие профессии и сферы деятельности ему интересны, «осознанно» поступает в вуз. Пока ректоры отмечают слабую профессиональную ориентированность абитуриентов. Бывшие школьники подают документы в максимально возможное количество университетов и поступают наугад. Лишь бы стать студентом. Это превращается в проблему для будущих работодателей и государства: такой работник слабо мотивирован, велик риск, что он сменит сферу деятельности, вместо того, чтобы расти как специалист, зарабатывать деньги и платить налоги.

Кроме того, профориентация — это способ узнать, куда движется рынок и как развиваться вместе с ним. Преподаватель гигономики Диана Малкахи (Колледж Бэбсона, США) призывает своих студентов не искать рабочие места в корпорациях Америки и готовить себя к роли независимого подрядчика-эксперта. А Дмитрий Волошин, из «Ростеха», считает, что в будущем понятие «профессия» исчезнет, поэтому специалисты должны постоянно повышать конкурентоспособность, приобретать новый опыт и компетенции.

 (Читать дальше...)

(0) Комментарий   

Bookmark and Share
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.