Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Не заставляйте музыканта танцевать: профориентация в школе

29 Январь, 2018 05:38

Как помочь ученику сделать осознанный выбор?

В России 30% выпускников вузов и ссузов работают не по специальности. Молодые люди не понимают, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда, и выбирают будущую специальность интуитивно. Школьная профориентация помогает понять, какая профессия больше всего подходит ребёнку.

Задачи профориентации

Главная задача профориентации в школе — выявить способности и интересы ученика и рекомендовать ему профессию. Выпускник школы, зная, какие профессии и сферы деятельности ему интересны, «осознанно» поступает в вуз. Пока ректоры отмечают слабую профессиональную ориентированность абитуриентов. Бывшие школьники подают документы в максимально возможное количество университетов и поступают наугад. Лишь бы стать студентом. Это превращается в проблему для будущих работодателей и государства: такой работник слабо мотивирован, велик риск, что он сменит сферу деятельности, вместо того, чтобы расти как специалист, зарабатывать деньги и платить налоги.

Кроме того, профориентация — это способ узнать, куда движется рынок и как развиваться вместе с ним. Преподаватель гигономики Диана Малкахи (Колледж Бэбсона, США) призывает своих студентов не искать рабочие места в корпорациях Америки и готовить себя к роли независимого подрядчика-эксперта. А Дмитрий Волошин, из «Ростеха», считает, что в будущем понятие «профессия» исчезнет, поэтому специалисты должны постоянно повышать конкурентоспособность, приобретать новый опыт и компетенции.

Профессии будущего и «профессии-пенсионеры»

Проект «Атлас новых профессий» подготовил альманах, в котором обозначил перспективные отрасли и профессии на ближайшие 20 лет. По мнению Атласа, до 2030 года в разных сферах появятся профессии ИТ-медик, проектировщик дирижаблей, тренер творческого состояния, проектировщик личной безопасности. В то же время в течение 12 лет могут исчезнуть 57 профессий: шахтёр, прораб, машинист товарного состава, бетонщик, журналист, копирайтер, нотариус, логист, бухгалтер и другие. На изменение рынка влияют социальные и технологические процессы: глобализация, изменение потребительских предпочтений и развитие технологий. Специалист будущего системно мыслит, грамотно распределяет ресурсы, быстро принимает решение и адаптируется, владеет иностранными языками и умеет работать с запросами потребителя.

Технологии меняют рынок труда быстро, и там где это возможно, сотрудники заменяются компьютером. Единственное, что пока не получается у роботов и программ — решать творческие задачи. Но ведущие IT-компании уже работают над этим: «Яндекс» учит нейросеть писать музыку, Google учит рисовать, а нейросети исследователей из Facebook даже придумали собственный язык.

Руководитель отдела профориентации Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» и спикер курса «Профориентация в современной школе», скептически относится к профессиям будущего, о которых говорит «Атлас новых профессий». Кирилл Кузнецов: «Нельзя сказать, что профессиям будущего нужно массово учить детей. Сколько космобиологов нужны рынку труда будущего? Пока неясно. Кроме того, профессии, которые должны были исчезнуть десять лет назад (например, системный администратор), все еще пользуются спросом. Меняется лишь функционал таких специалистов, инструменты и компетенции, с помощью которых они решают задачи».

Методы профдиагностики

Определить профессиональную сферу, вызывающую у ребёнка интерес, к которой у него наблюдаются соответствующие способности — задача профдиагностики. Для этого используют профориентационный тест и другие  методы: наблюдение и беседа. Тестирование помогает профессиональному самоопределению школьника. Ученик видит результаты исследования: описание интересов и способностей. Иногда они не совпадают с чертами характера ученика. Если у ребёнка есть склонности к программированию, а сам он мечтает стать художником, ищите  деятельность на стыке профессий. Например, UX-дизайнер. Получив результаты теста, педагог помогает ребёнку интерпретировать ответы, указывает ему список подходящих профессий, которые стоит выбрать. Предложите своим ученикам пройти профориентационный тест Фоксфорд и узнайте, какие профессии будущего им подходят. https://foxford.ru/I/9o

Источник: https://foxford.news/post/proforientation

Информацию подготовила  Татьяна Дахина

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.