Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Методы профессиональной ориентации младших школьников в учебном процессе

30 Август, 2016 09:21

Учителю начальных классов

Профориентация в учебном процессе – в совместной деятельности учителя и ученика – призвана играть решающую роль в профессиональном становлении учащихся. Не нарушая логики учебной дисциплины, учитель реализует образовательные, воспитательные и развивающие цели, одновременно решает и профориентационные. За счет обогащения учебных целей профориентационными школа получает более высокие результаты в достижении всестороннего развития личности школьника.

В целях профессиональной ориентации в школе применяются такие методы работы, как беседа, лекция, диспут, конференция. На них приглашаются представители различных профессий, родители, организуются встречи с представителями трудовых коллективов, экскурсии на заводы, широко используются наглядные методы: фильмы, электронные презентации и т.д.

Уже с детьми младшего школьного возраста можно провести мини-лекцию о содержании профессии. Лучше всего рассказывать о профессии самому специалисту, беседуя с ним, и задавая вопросы. В ходе лекции необходимо представить профессию максимально наглядно. Рассказ о профессии должен длиться не более 5-7 минут, с сопровождением наглядных материалов: фотографий, рисунков, орудий труда и др. Можно представлять рассказ о профессии в форме истории об одном дне специалиста, о его биографии. Но независимо от выбранной формы, лекция должна быть проведена на языке ребенка начальных классов и включать в себя такие моменты, как:

условия труда,

орудия труда,

история профессии (откуда произошло слово, как менялся облик профессии и т.д.),

интересные случаи.

С учащимися младших классов можно провести и профориентационное занятие по теме, соответствующей той профессии, с которой будут знакомиться учащиеся: инженер, дизайнер, повар.

Общая цель занятий по профориентации младших школьников – создание условий для формирования конкретно-наглядных представлений о существенных сторонах профессии. В некоторых методических рекомендациях учителям советуют формулировать не одну, а сразу три цели:

учебную,

развивающую,

воспитательную.

Учебная цель формируется из темы занятия. Развивающая может включать в себя:

развитие осмысленного запоминания,

развитие дифференцированного восприятия,

развитие произвольного внимания и др.

Что же касается воспитательной цели, то обычно в формулировках целей такого типа используются термины – «ценности», «нормы поведения».

Примером воспитательной цели может быть:

осознание учащимися ценности и важности профессии в современном мире;

совместное обсуждение и осмысление важности таких качеств, как ответственность и аккуратность для успешного выполнения профессиональных обязанностей.

На таком занятии можно познакомить учащихся с основными требованиями профессии к человеку, с основными условиями и орудиями труда, подвести итог занятия.

В процессе обучения и во внеурочной деятельности с учащимися можно проводить разнообразные по целям и задачам беседы - вводные, по сообщению новых знаний и другие.

Можно посмотреть с учащимися видеосюжет, а потом обсудить его. Пригласить для беседы представителя какой-либо профессии, провести работу в малых группах  и т.д.

Эффективность бесед повышают игровые моменты, инсценировки. Например, для беседы «Что из чего делается?» вопросы записываются на лепестках большой ромашки. Беседа началается с загадки:

Стоят в поле сестрички -

Жёлтый глазок,

Белые реснички.

На каждой ресничке - вопрос. Сколько учеников, столько и вопросов.     Ответил на вопрос - оторвал лепесток. Кто больше наберёт лепестков, тот и победит.

Живой интерес вызывает беседа-рассказ вещей о себе («Меня зовут карандаш», «Меня зовут стеклянная банка»).

В процессе обучения младших школьников все учебные предметы можно использовать для воспитания интереса к труду взрослых у младших школьников. Например, уроки чтения способствуют воспитанию устойчивого интереса к труду. Можно использовать книгу А.Маркуша «Кто ты?».

В этой книге очень подробно автор останавливается на таких профессиях как лесничий, повар, строитель, сталевар, капитан дальнего плавания, летчик, радист, почтальон, слесарь-сборщик. Книга написана простым, доступным языком. Кратко описаны яркие характеры героев, представленных профессий. В ходе беседы дети выясняют и закрепляют свои знания о прочитанных профессиях, о людях занятых ими. После разбора содержания книги можно предложить выполнить задание «Профессиограмма».

На уроках математики младшим школьникам также можно давать задания, связанные с той или иной профессией.

Содержание учебного материала по этому предмету позволяет учителю знакомить учащихся с рядом, профессий различных отраслей народного хозяйства.  Профессиональная ориентация на уроках математики осуществляется путем проведения коротких бесед о профессии при решении задач, а также показа роли и значения предмета в жизни и деятельности людей.

Изучение природоведения также вносит определенный вклад в решение задач  трудового воспитания и профориентации. Уроки природоведения помогают позволяют воспитывать уважение к труду человека. При изучении темы «Природа нашего края» учащиеся знакомятся с особенностями труда людей своей местности.

На уроках русского языка младшие школьники также выполняют большое количество заданий, связанных с той или иной профессией. Например, при проведении словарной работы мы использовали следующие словарные слова: директор, агроном, токарь, учитель, воспитатель, милиционер, шофёр. Младшие школьники записывали словарные слова, ставили ударение и подчёркивали безударные гласные, которые необходимо запомнить. Это же задание можно представить младшим школьникам в игровой форме. Например: помоги цапле правильно расставить буквы (в.сп.татель, учит.ль, ш.фер, д.рект.р).

Итак, для более эффективного воспитания интереса к труду взрослых детей необходимо включать информацию о профессиях взрослых в процесс обучения. Беседы, экскурсии, работа с иллюстрациями и языковым материалов могут успешно осуществляться на уроках чтения, русского языка, математики, а также  широко использоваться специальные профориентационные занятия.

Материал подготовлен Ольгой Зайчиковой

 

Методические рекомендации по подготовке и организации профессионального ориентирования обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в инклюзивных школах

01 Август, 2016 08:29

На сайте ГБУ ДПО Центр профессионального образования Самарской области в разделе «Материалы для педагогов» размещены Методические рекомендации по подготовке и организации профессионального ориентирования обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в инклюзивных школах / Т.И. Бонкало, В.В. Пчелинова, Н.И. Никитина, М.Н. Цыганкова / под ред. и сост. Т.И. Бонкало. – Москва: РГСУ, 2015. – 325 с.

В методических рекомендациях представлена целостная система профориентации для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в инклюзивных школах. В предлагаемом издании содержатся теоретические основы подготовки и организации профессионального ориентирования обучающихся с инвалидностью и ОВЗ; представлена практика организации профессионального и трудового ориентирования в инклюзивных школах; дается целостное описание профориентационной работы как сотрудников инклюзивных школ, так и специалистов-профконсультантов на основе нового методологического подхода к организации профессионального консультирования и формирования у школьников с инвалидностью и ОВЗ целостной картины мира профессий.Книга предназначена специалистам, занимающимся проблемой совершенствования профориентационной работы в инклюзивной школе.

Источник:http://www.cposo.ru/proforientatsiya/proforientatsionnye-materialy/66-biblioteka/metodicheskie-posobiya-rekomendatsii -

Сайт ЦПО /Материалы для педагогов, Библиотека, Методические материалы/:

 

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.