Лево- и правополушарное мышление
18 Январь, 2011 12:28
Уважаемые коллеги!
В настоящее время актуальной становится проблема взаимосвязи функциональной межполушарной асимметрии головного мозга с особенностями психического склада человека, возможностей обучения, развития творческих способностей. В связи с этим мне бы хотелось затронуть тему, касающуюся способов определения латерального фенотипа у старшеклассников в процессе выбора ими дальнейшей профессиональной деятельности.
Мы живем в мире, когда «правильно» быть правшой. Количество правшей в человеческой популяции, по различным данным, колеблется в пределах 80-95%, в то время как остальную часть составляют левши и амби-декстры (люди с равными возможностями обеих рук). Судя по статистике, число левшей, например, в Европе выросло за последние полвека в 3-4 раза, что справедливо связывают с повсеместным прекращением их переучивания, созданием адаптированных к ним технических приспособлений и инструментов. «Левшество» становится объектом все более пристального внимания исследователей в области нейрофизиологии, психологии, социологии. В общем виде эти знания необходимы и в повседневной жизни — при воспитании и обучении ребенка, выборе профессии. У левшей обнаружены проявления особой художественной и музыкальной одаренности, артистических способностей, а также высокой общей информированности, часто сочетающейся с достижениями.
Возможно, левши более склонны к творчеству, потому что левая рука связана с правым полушарием.
В настоящее время актуальной проблемой при выборе учащимися профессиональной деятельности становится пренебрежительное отношение окружающих к профессиям творческого характера. Приоритет отдается тем профессиям, которые требуют наличия аналитического ума, умения решать лингвистические и абстрактно-логические задачи. Да и школьная программа, как мы знаем, направлена, прежде всего, на развитие именно этих способностей.
(Читать дальше...)