Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Лево- и правополушарное мышление

18 Январь, 2011 12:28

Уважаемые коллеги!

В настоящее время актуальной становится проблема взаимосвязи функциональной межполушарной асимметрии головного мозга с особенностями психического склада человека, возможностей обучения, развития творческих способностей. В связи с этим мне бы хотелось затронуть тему, касающуюся способов определения латерального фенотипа у старшеклассников в процессе выбора ими дальнейшей профессиональной деятельности.

Мы живем в мире, когда «правильно» быть правшой. Количество правшей в человеческой популяции, по различным данным, колеблется в пределах 80-95%, в то время как остальную часть составляют левши и амби-декстры (люди с равными возможностями обеих рук). Судя по статистике, число левшей, например, в Европе выросло за последние полвека в 3-4 раза, что справедливо связывают с повсеместным прекращением их переучивания, созданием адаптированных к ним технических приспособлений и инструментов. «Левшество» становится объектом все более пристального внимания исследователей в области нейрофизиологии, психологии, социологии. В общем виде эти знания необходимы и в повседневной жизни — при воспитании и обучении ребенка, выборе профессии. У левшей обнаружены проявления особой художественной и музыкальной одаренности, артистических способностей, а также высокой общей информированности, часто сочетающейся с достижениями.

Возможно, левши более склонны к творчеству, потому что левая рука связана с правым полушарием.

В настоящее время актуальной проблемой при выборе учащимися профессиональной деятельности становится пренебрежительное отношение окружающих к профессиям творческого характера. Приоритет отдается тем профессиям, которые требуют наличия аналитического ума, умения решать лингвистические и абстрактно-логические задачи. Да и школьная программа, как мы знаем, направлена, прежде всего, на развитие именно этих способностей.

Многие представители старшего поколения считают профессии творческого плана не серьзными: «танцульки», стишки, песенки, картинки…Это, скорее, отдых, а не серьезная работа. Я думаю, что если мы будем рассуждать подобным образом, то следующие наши поколения могут остаться без великих артистов, писателей, композиторов. Если бы каждый из нас был творцом, способным создавать какие-то шедевры, то, наверное, было бы понятно, что это совсем не просто, что это великий труд. А то мы как рассуждаем, увидев на сцене  подтанцовку из лиц мужского пола: «Им бы картошку пахать или на заводе по сменам вкалывать! А они пляшут, развлекаются». А кто сказал, что плясать легко? Этому еще нужно научиться. Кроме того, не у каждого это получится. А разве просто написать музыку, сочинить поэму, нарисовать картину? Я считаю, что картошку пахать может научиться каждый, для этого не нужны какие-то особые способности, а вот танцевать или петь на сцене дано далеко не всем. Для этого нужны не только специальные способности, но и какие-то врожденные качества. 

Если у каждого из нас была бы хоть маленькая частица того таланта, которым был наделен Андрей Миронов, Валентина Толкунова, Анна Ахматова, если бы каждый осознал и понял, как это все не просто, то я думаю, что многих таких рассуждений пришлось бы избежать.

Ошибочное мнение по поводу непрестижности и несерьезности творческих профессий я бы обосновала несколькими причинами:

  • кардинальное отличие творческих профессий от остальных сфер деятельности;
  • мизерная оплата творческого труда;
  • отсутствие востребованности творческих профессий на современном рынке труда;
  • ощущение себя человеком из другого мира, вызывающее проблемы в приспособлении к обычной жизни обычных людей.

Мы с вами понимаем, что далеко не всем дано быть артистами, писателями, композиторами. Здесь нужны, как я уже говорила, специальные способности и талант. Но как объяснить это окружающим?

В качестве примера приведу вам  случай, с которым мне однажды пришлось столкнуться во время очередной профконсультации. На прием пришли папа с сыном. Мальчик Женя, учащийся 11 класса, стоял перед выбором дальнейшего направления образования. Ему больше импонировали профессии, связанные с музыкой, пением, игрой на музыкальных инструментах.

В процессе диагностического исследования при помощи методик Дж. Голланда и Е.Климова был выявлен тип личности мальчика: человек-художественный образ (артистический тип).  Был определен латеральный фенотип: правополушарный. Оказалось, что кроме интереса к музыкальному творчеству у него были способности к игре на музыкальных инструментах. Я порекомендовала Жене поступить в Самарскую академию культуры на музыкальное отделение.

Однако, папа высказал недовольство выбором сына, обосновывая свое предвзятое отношение к профессии музыканта тем, что она не только малооплачиваема и невостребована на рынке труда, но и к тому же является скорее женской, нежели мужской. «Вот инженер-механик – другое дело. Чисто мужская профессия. Я сам всю жизнь работаю механиком на заводе. Хочу, чтобы сын пошел по моим стопам».

В результате мальчик поступает в аэрокосмический университет на радиотехнический факультет. По истечении первого года обучения, поняв, что учебные предметы не вызывают у него интереса, Женя поступает на первый курс в академию культуры и искусств на инструментально-оркестровый факультет. В итоге он получает два высших образования и, соответственно, две специальности: инженер и музыкант по классу оркестровых струнных инструментов. Первая – для папы, вторая – для себя.

На данный момент мальчик работает в музыкальной школе, преподает детям музыкальную грамоту. Кроме того, он пользуется большим спросом среди взрослого населения: играет на скрипке  на разных вечерах и юбилеях, зарабатывая своей игрой в два раза больше, чем его папа с мамой, вместе взятые.  

Остается надеяться, что когда-нибудь в будущем у него все-таки возникнет желание переквалифицироваться и ему все-таки пригодится профессия, полученная в аэрокосмическом вузе.

Уважаемые пользователи, гости нашего сообщества, я приглашаю вас к обсуждению этого вопроса. Мне важны ваше мнение и позиция. У вас есть возможность разместить свой опыт работы на нашем блоге. Приглашаю к сотрудничеству. А для начала партнерства предлагаю методики по определению профиля латеральной организации мозга. Познакомьтесь с ними. 


Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой,

Методистом  отдела сопровождения профессиональной карьеры

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.