Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Профориентация для школьников: методы тестирования профессии

14 Февраль, 2018 07:44

Памятка педагогу

Профориентация в школе проходит в два этапа: на первом учитель диагностирует, какая профессия интересна ребёнку, а на втором тестирует, подходит ли она ему. Чтобы ожидания ученика о профессии совпали с реальностью, педагог должен включить в учебный план профориентационные игры, стажировки и экскурсии. Они помогут погрузить ребёнка в реальную рабочую среду, «примерить» профессию, увидеть ее плюсы и минусы и понять, куда двигаться дальше.

Профориентационные тесты помогают учителю выяснить сильные стороны школьника и определить сферу, в которой эти качества востребованы. Но на практике может оказаться, что профессия ученику не подходит. Допустим, ученик средней школы отлично знает информатику и после выпуска решает стать разработчиком в крупной ИТ-компании. Через месяц работы он с ужасом осознает, что ему нужно не только писать код, но и выполнять смежные задачи: общаться с менеджерами и клиентами, заполнять отчеты, презентовать и защищать свои идеи перед начальством. Такая работа ему не нравится и он увольняется. Чтобы не обмануть ожидания ребёнка, проводите профориентационные игры и заранее познакомьте школьника с реальными рабочими ситуациями.

Сценарии профориентационных игр

Профориентационные игры познакомят школьников с азами профессии и позволят понять, как применить знания в будущей работе. Чтобы сэкономить время, учителя могут совместить игры с темой урока — тогда не придется искать помещение для внеклассных занятий, согласовывать их с родителями и завучем.

Игра «Бизнес-идея»

Участники в группе должны быть знакомы друг с другом. За пять минут каждый ученик придумывает выгодную и интересную для себя бизнес-идею и выбирает троих человек из круга в качестве работников для своей компании.

Ученики по очереди рассказывают про бизнес-идеи. Ведущий задает уточняющие вопросы:

– На чём зарабатывает ваша фирма?

– Почему ваша продукция будет востребована?

– Почему вы выбрали в штат этих работников?

– В чём заключается их работа?

Задача ведущего – следить, чтобы ученики не оскорбляли друг друга. Если в группе есть участники, которых никто не взял «на работу», ведущий рассказывает о их достоинствах и отмечает, что сегодня им не нашлось подходящей «работы».

Тренинг помогает профессиональному самоопределению. «Владельцы бизнеса» в процессе игры переоценивают свои способности, понимают преимущества и недостатки бизнес-идей. Участники, которые играют «наёмных работников», увидят, как окружающие оценивают их профессиональные качества: например, ответственность, организованность, умение работать с информацией.

Игра «Холодно или горячо»

Школьники по очереди загадывают профессию. Участники и ведущий отгадывают, задавая наводящие вопросы.

Вопросы должны быть связаны с рабочими обязанностями или характером профессии. Например:

– Этот человек пилит доски?

– Спасает жизни других людей?

– Отдаёт приказы?

Загадавший отвечает, как в известной игре «Холодно» или «Горячо».

На тренинге ученики расширяют кругозор, разбирают особенности профессий и учатся задавать правильные вопросы. Например, спасать жизни людей может врач скорой помощи, сотрудник МЧС и солдат. Поэтому вопрос «спасает жизни людей в зоне боевых действий?» более информативен.

По итогам профориентационной игры педагог даёт рекомендации ученикам: в каких профессиях пригодятся их знания, над чем стоит поработать дополнительно.

Для контроля вовлечённости учитель может использовать такое упражнение: после занятия школьник сначала пишет на листочке, что понял из урока и как новый опыт повлиял на него. А после за три минуты пересказывает это соседу по парте.

«Примерка» профессии: стажировки, мастер-классы, экскурсии

«Примерка» профессии, в отличие от профориентационных игр, погружает школьника в реальную рабочую среду: позволяет работать над настоящими задачами, школьник видит, как общаются сотрудники внутри компании, узнаёт плюсы и минусы профессии.

Выбирая формат знакомства с профессией, обратите внимание на скрытые ограничения и степень вовлечённости школьников в рабочие процессы. Например, на обзорной экскурсии по атомной станции школьники видят, как работает предприятие, но не могут прикасаться к пультам управления. В практическом плане полезно организовать дополнительный виртуальный тур по АЭС, в котором каждый ученик сможет самостоятельно управлять энергоблоками или устранить аварию.

Экскурсия

Чтобы погрузить ученика в реальную рабочую среду, отправляйтесь на экскурсию. Перед этим составьте список специальностей, которые интересуют учеников. Попросите выделить экскурсовода, опыт которого поможет познакомиться с особенностями профессий, интересных ученикам.

Допустим, школьникам интересны специальности программиста и дизайнера и вы пришли на экскурсию в «Яндекс». В этом случае экскурсия с разработчиком мобильных приложений полезней, чем с генеральным директором: школьники из первых уст узнают о рабочих трудностях от человека, который непосредственно создает продукт.

Чтобы повысить вовлечённость учеников, подготовьте для них задания. Например, самостоятельно узнать у сотрудников компании, какие должности есть на предприятии и сделать об этом видеоролик или презентацию.

Мастер-класс и общение с экспертами

Чтобы научиться чему-то новому, устройте мастер-класс. Эксперт-практик познакомит ребят с профессией. Помните, что цель мастер-класса — сразу получить результат. Например, не просто познакомиться с основами дизайна и применять их в будущем, а самому создать рекламный баннер в конце занятия. Эксперт — человек, который накопил практический опыт и знания в отрасли. Он расскажет неочевидные вещи о профессии, поделится хитростями в решении рабочих проблем и подскажет, какие дополнительные навыки понадобятся школьникам.

Проводите круглые столы и видео-конференции на актуальные темы, интересные ученикам. Например, «как люди протянули кабель из Америки в Европу, чтобы ученик в России мог смотреть мемы в интернете» или «как виртуальная реальность помогает пилотам в их работе». Эксперт должен говорить на одном языке со школьниками, с понятными им терминами и примерами.

Стажировка

Хороший способ погрузиться в профессию, поработать над реальными, а не выдуманными задачами, увидеть, как общаются люди внутри компании на самом деле. После окончания стажировки можно завести полезные знакомства и получить строчку в резюме.По закону подойдет старшеклассникам с 14 лет. Ученики помладше могут поехать в профориентационный лагерь.

 

Источник: https://foxford.news/post/proforient-part2?utm_source=teacher&utm_medium=email_newsletter&utm_campaign=anons&utm_content=2018_02_13_oz&ref=teacher_mail

Информацию подготовила Татьяна Дахина

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.