Профориентация на уроках. Профориентационный урок «Литература – основа профессии «Журналист»
16 Ноябрь, 2012 14:56
В помощь учителю литературы
Если посмотреть на перечень вступительных испытаний в основные вузы страны, то можно увидеть, что ЕГЭ по литературе - не очень уж востребованный экзамен. Но давайте вместе с вами попробуем ответить на такой вопрос: людям каких профессий в большей степени необходимы те знания и умения, что приобретаются на уроках литературы?
(Учитель и дети называют профессии): учитель (любого школьного предмета) / преподаватель вуза, ССУЗа, журналист (репортер, корреспондент), писатель, телеведущий, политик, специалист в области рекламы, работник торговли, менеджер, специалист по связям с общественностью, психолог, юрист, руководители организаций и т.п
Цели:
1.Профессиональная ориентация учащихся.
2.Стимулирование процесса самопознания и профессионального самоопределения учащихся.
3.Привлечение внимания учащихся к изучению профессии.
4.Развитие интереса к школьному предмету «литература».
Задачи:
1.Познакомить учащихся с историей и характерными особенностями профессии «журналист».
2.Содействовать формированию представлений о необходимости изучения литературы в школе для развития личности, творческого мышления.
3.Способствовать получению знаний и навыков, необходимых в жизни и профессиональной деятельности.
4.Развивать коммуникативные способности.
Возраст учащихся: 14 -15 лет
Методы и средства: совместная учебная деятельность, беседа, лекция.
Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация.
Ожидаемые результаты:
- учащиеся включены в творческую деятельность;
- формируется правильное отношение к школьному предмету «литература»;
- учащиеся имеют представление о том, как знания и компетенции, полученные на уроках литературы, помогут им в дальнейшей жизни и выборе профессии.
- учащиеся знакомы с характером профессии «журналист»;
- учащиеся заинтересованы в дальнейшей профориентационной работе с ними;
- формируется положительное отношение к чтению, потребности узнавать новое, работе над собой, своей речью и т.п.
Ход мероприятия:
Оргмомент. Мотиватор (обсуждение афоризмов).
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. (Саади)
Слово - самое сильное оружие человека. ( Аристотель).
Если речь - одежда мысли, то красноречие - ее элегантный наряд. (Скилеф).
Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень. (Гюго В).
Действительно, умение правильно логично рассуждать, оперируя интересными фактами, приводя примеры из произведений мировой литературы – способность, благодаря которой можно добиться успеха практически в любой компании, независимо от возраста, пола и увлечений. А умным, эрудированным и интересным собеседником может стать каждый, кто много читает, интересуется историей, литературой, культурой своей страны и мира.
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как предмет, который я преподаю в вашем классе и который частенько некоторыми из вас остается незаслуженно обиженным, понадобиться вам в жизни.
«Зачем мне литература? – восклицаете вы, - Ведь сочинения писать сейчас не надо, ЕГЭ по русскому я и так сдам… Да ну, только мозг себе засорять! Да и некогда, вон, алгебру с геометрией, русский и историю до ночи делаем!», - продолжаете вы свою демагогию. «Все равно писателем не станешь, только зрение испортишь! «Войну и мир» за всю историю этого произведения прочитал только каждый двадцать пятый!» - к моему удивлению вторят своим чадушкам их обеспокоенные родители.
Может, вы правы? Давайте порассуждаем.
Что такое «литература»? Обратимся к словарю С.И. Ожегова.
Произведения письменности, имеющие общественно-познавательное значение.
Письменная форма искусства, совокупность художественных произведений.
Совокупность произведений какой-либо отрасли знания, по какому-либо специальному вопросу.
Итак, литература – это произведения. А что же нужно нам? Нам нужно выяснить, чем школьный предмет под названием «литература» может быть нам полезен и интересен в жизни. Кстати, первые литературные «творения» - это произведения устного народного творчества, возникшие многие сотни лет назад, а с появлением письменности «духовный опыт народа» стал перекладываться на бумагу (бересту, пергамент и т.д.).
Наука, изучающая произведения художественной литературы, называется «литературоведение», от двух слов – «литература» и «ведать» (знать, понимать).
Давайте вместе с вами попытаемся выяснить, чему же мы можем научиться на уроках литературы. А для этого вспомним, чем мы занимаемся на уроке (дети называют формы и виды деятельности на уроке, учитель рассказывает, развитию и формированию каких способностей это помогает).
Читаем произведения литературы.
Благодаря чтению вы значительно расширяете свой кругозор, знакомитесь с историей, культурой, географией и т.п. многих стран и народов, а особенно с историей и культурой своей страны. Изучая сюжет, вы становитесь более мудрыми и духовно развитыми, т.к. конфликты, ситуации, проблемы и судьбы персонажей всегда нас чему-либо учат.
Анализируем текст.
Способности «раскладывать текст по полочкам» помогают нам находить главное, видеть основное и второстепенное. Анализ литературного произведения помогает нам не только развить свое логическое мышление, но и учит рассуждать грамотно, правильно, понимать, что хотел донеси до нас автор и как ему это удалось.
Читаем вслух и учим стихотворения (прозу) наизусть.
Тут, наверно, вы со мной спорить не будете: развитая крепкая память, способности к декламации наизусть, умение бегло, правильно, четко и выразительно читать любые виды текста– эти способности необходимы практически каждому современному человеку, желающему утвердиться в жизни и слыть грамотным и образованным.
Устные пересказы.
Умение живо, красочно, эмоционально передать содержание интересной книги, фильма, спортивного соревнования, интересного случая из жизни делает любого человека незаурядным собеседником, с которым никогда не соскучишься. Кроме того, эти способности необходимы вам как будущему профессионалу в областях жизнедеятельности, связанных с необходимостью передачи информации.
Таким образом, у нас получилось следующее: уроки литературы учат нас правильно и красиво говорить, рассказывать, анализировать тексты (а значит, и ситуации, положения), свободно владеть письменной речью, расширяют наш кругозор, способствуют духовно-нравственному, личностному росту и развитию, формированию эстетического вкуса в области литературы (и не только!), развитию творческих способностей.
На мой взгляд, этими качествами и умениями должен владеть любой человек.
Знания и умения (компетенции), которые вы приобретаете на уроках литературы, необходимы людям многих профессий. Но сейчас мне хотелось бы остановиться на профессии журналиста.
Рассказ учителя. Как возможный вариант на урок можно пригласить профессионального журналиста, сотрудника местной газеты/ журнала (по окончании занятия ребят можно пригласить на экскурсию в редакцию местной газеты или типографию).
Свою историю журналистика ведет со Средних веков, когда политическую информацию доставляли глашатаи, герольды, курьеры и вестники, которые зачитывали указы. Отчасти поэтому в современной журналистике названия газет и журналов напоминают об этих гонцах: «Курьер ЮНЕСКО», Daily Herald (герольд), «Московский вестник», Chicago Tribune (трибуна — место для речей), «Форум» (площадь в Риме, где проходила агора — народное собрание) и т. д.
В России журналистика возникла в 1702 году с появлением по личному указанию и личному участию царя Петра Великого первой печатной газеты «Ведомости», издававшейся типографским способом (первая российская газета «Куранты» возникла в 1621 г. и была рукописная, выпускалась в виде свитка). Русская газета была с самого начала проводником определённой политики, пропагандистом, а подчас и организатором общественного мнения в пользу государственных реформ, в пользу защиты национальной самостоятельности и независимости. Газета дала начало быстрому развитию журналистики в России и способствовала культурному развитию страны. В 1755 году была создана газета «Московские ведомости» под руководством русского ученого и основателя Московского университета Ломоносова М. В., который написал гениальную статью "Рассуждения об обязанностях журналистов", ставшую морально-этическим кодексом. Это - первая статья о том, каким должен быть журналист. Вот основные требования Ломоносова, предъявляемые журналисту:
1)Компетентный
2)Скромный
3)Уважающий мнения других
4)Знающий фразу "Стыдно воровать чужие мысли".
К середине XVIII века начали появляться частные журналы, которые издавали литераторы на правах частного предпринимательства. Позднее появились и сатирические журналы. В литературной форме их издатели смогли поставить ряд острых социальных проблем, осуждая крепостное право, жестокосердечие помещиков, паразитизм, французоманию дворян и другие пороки. Сама императрица (Екатерина II) вела полемику, под псевдонимом, с этими журналами.
При всей ограниченности содержания русских изданий XVIII века и ограниченности круга читателей, прежде всего из-за низкой грамотности населения, журналистика сыграла важную роль: она была единственным источником общественной информации, много способствовала литературному развитию.
В начале 19 века с приходом к власти Александра I во многих сферах жизни, в том числе и журналистике, появляются признаки либерализации: разрешен ввоз из-за границы периодических изданий (указ 1801 года), освобождены из тюрем многие вольнодумцы. Но в 1804 году послабления заканчиваются, вводится предварительная цензура (формально уничтоженная в 1802 году) и принимается Цензурный устав, ограничивающий право обсуждать в прессе общественно-политические темы. 1818 году запрещается упоминание о крепостном праве. Цензор мог единолично счесть произведение опасным или вредным и, боясь потерять свою должность и навлечь на себя гнев управления, запрещал к печати даже безобидные сочинения. Выпуск новых газет требовал личного разрешения императора.
В Первой половине 19 века в России издаются: - "Вестник Европы" (1802-1830гг) под редакторством Карамзина. Кстати, Карамзин был приглашенным редактором и получал за свой труд 3000 р. в год, что было первым в российской истории случаем оплаты редакторской деятельности. - "Сын Отечества" (1812-1832гг) под редакторством Греча. Журнал издавался с целью повышения патриотизма во время Отечественной войны 1812г.- "Московский телеграф" (1825г. ) под редакторством Полевого. Кстати, именно Полевой ввел в русский язык слово "журналистика" и попытался изложить историю русской журналистики.
В 1865 году был издан российский закон о печати. Он отменял предварительную цензуру для столичных (Санкт-Петербург, Москва) журналов и газет, книг объёмом более 10 печатных листов. Это новшество не распространялось на сатирические издания с карикатурами и всю провинциальную печать. Установилась ответственность печати перед судом.
Одновременно растет газетное дело, увеличивается число ежедневных изданий разного типа, обеспечивающих потребность в информации растущей аудитории.
Во время революции 1905—1907 годов противостояния правительства журналистика осознала себя в качестве третьей силы, выполняющей свои специфические задачи: информировать население о происходящих событиях, отражать настроения общества, а не только участвовать в революции на стороне одной из борющихся сил.
После большевистского переворота 25 октября 1917 года, в течение года были закрыты практически все старые русские периодические издания.
Уже на третий день после взятия большевиками власти начали появляться первые советские газеты. Они носили соответствующие названия, такие как «Голос трудового крестьянства», «Гудок». Это были газеты, учрежденные официальными органами, они информировали население о деятельности новой власти в различных областях жизни страны.
В 1918 году было создано первое советское новостное агентство — Российское телеграфное агентство (РОСТА). Это агентство также занималось подготовкой журналистких кадров, изданием газет и журналов для самих журналистов и литературных работников.
В качестве средства массовой информации все большую роль играло радиовещание. Конец 20-х — 30-е годы характеризуется значительным усилием партийного контроля над средствами массовой информации. При этом возрастает тираж изданий. Интенсивно развиваются отраслевые газеты и журналы. Пресса становится мощным инструментом пропаганды.
Великая Отечественная война сразу же изменила весь облик советской печати. Более чем в два раза сократился тираж центральных газет. Перестали выходить многие центральные отраслевые газеты. Значительно сократилось число местных изданий. Содержание изданий было направлено на провозглашение побед Красной армии на фронте, а также на борьбу за коммунистические идеалы на завоеванных территориях. В это время впервые в истории российских средств массовой информации в редакции газет, радиовещания, информационных агентств были направлены сотни советских писателей, которые писали свои репортажи из самых горячих точек боевых действий. Что не могло не повлиять на жанры используемые в изданиях. Большую часть военной и послевоенной журналистики составляли красноречивые очерки и рассказы.
В послевоенные годы средства массовой информации каждодневно сообщали о трудовых успехах советских людей: строительство газопровода, запуск первого спутника Земли, первый полет человека в космос, открытие выставок народного хозяйства, публиковали отчеты о партийных съездах.
В 1990-е годы принимаются различные законодательные акты, отменившие цензуру. Принимается закон о печати.
В постсоветский период в газетном мире России произошли значительные изменения: взамен однообразных партийных стали выходить качественные и массовые официальные издания, отражающие точку зрения властных структур, так и частные издания, критикующие существующий режим. Кроме того, наряду с общественно-политическими издаются деловые, информационно-коммерческие, правозащитные, религиозные, литературно-художественные, спортивные, уфологические и многие другие газеты и журналы.
В 1990-х годах появляются первые представители так называемой «бульварной прессы» — газеты с гигантскими тиражами, чье содержание составляют вымышленные репортажи о прилетах пришельцев, НЛО, полтергейсте, интервью с колдунами, экстрассенсами, скандальными личностями, известными артистами, звездами поп-музыки,
В настоящее время российская журналистика развивается семимильными шагами: растет количество изданий различного толка и направленности, следовательно, растет и потребность в качественных кадрах, которых в нашем обществе явно недостаточно.
Как вы услышали, история и развитие журналистики тесно связаны с литературой.
А сейчас познакомимся с определением профессии журналиста.
Журналист — человек, занимающийся журналистикой в качестве своего основного рода занятий, способствующий информационному наполнению СМИ путём сбора, осмысления и изложения для аудитории информации о значимых фактах, событиях, людях, явлениях. Журналисты наиболее престижной специализации ориентированы на публицистическую работу, как правило имеющую своей целью формирование определённого общественного мнения. В зависимости от используемых технологий и оборудования журналистику подразделяют на следующие виды:
газетно-журнальная журналистика
фотожурналистика и др.
В обязанности журналиста входит сбор и обработка информации, преподнесение ее читателю (зрителю, слушателю). Если говорить о газетно-журнальной журналистике, то человек, решивший работать в этой области должен быть человеком коммуникабельным, способным расположить к себе любого человека, уметь слушать, задавать необходимые вопросы, должен сам обладать даром красноречия, уметь правильно, живо и интересно написать статью, очерк, заметку и т.п. Современный журналист должен быть уверенным пользователем ПК, интернета, знать (желательно) иностранный язык, быть в курсе политической ситуации в стране, мире, знать жизнь общества. Кроме того, журналист должен быть человеком ответственным, собранным, знать и понимать, что результат его деятельности всегда на виду и влияет на общественное мнение.
Давайте вспомним, какими качествами, по мнению М.В. Ломоносова, должен обладать журналист?
Работа журналиста предполагает частые командировки, ненормированный рабочий день.
Профессиональная деятельность журналиста тесно связана с таким понятием как конфиденциальность — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определённой информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия её обладателя; за несоблюдение конфиденциальности информации журналист может быть привлечён к административной или уголовной ответственности в судебном порядке.
Нельзя не отметить, что профессия журналиста – одна из самых опасных в мире. Эти люди всегда присутствуют в «горячих» военных точках, местах стихийных бедствий, массовых столкновениях людей, местах преступления, терактов и т.д., кроме того, деятельность многих журналистов затрагивает «нечистоплотных» политиков, крупных бизнесменов и т.п. Как следствие – высокая смертность, травмоопасность людей этой профессии. В 2007 году глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов заявил, что по его данным, в России с начала 1990-х годов погибли около 300 журналистов. Среди известных журналистов, погибших в результате убийств, оставшихся нераскрытыми — Анна Политковская, Владислав Листьев, Дмитрий Холодов.
По данным на 2009 год в отрасли печатных СМИ журналистов работает не меньше 140—150 тысяч человек. Как минимум 50 % журналистов имеют профессиональное образование, остальные — высшее.
В России по состоянию на 2009 год, было более сотни высших учебных заведений, обучающих профессии журналиста. В вузах учебный процесс для журналистов отчасти схож с подготовкой филологов, но преподаются и специальные дисциплины, в том числе, связанные с ремеслом (вёрстка, монтаж, управление содержанием веб-сайтов и др). Журналистов-международников готовят на факультете международной журналистики МГИМО (У) МИД России и в магистратуре МГИМО (У).
В нашей Коми республике вузов, занимающейся подготовкой журналистов нет, но есть спецкурсы и дополнительные дисциплины на филологических факультетах СыктГУ и КГПИ.
Профессия журналиста является востребованной как на территории нашей республики, так и в стране в целом. Возможности карьерного роста велики, т.к. уважаемых и признанных журналистов в нашей стране не так уж много, а их популярность очень велика и роль их в жизни современного общества также значительна. Известные журналисты печатаются в солидных изданиях, работают на радио и телевидении.
Размер заработной платы журналиста, в среднем, начинается от 15-17 тыс. рублей и зависит от сферы деятельности, места работы, статуса в профессии и др.
Вопросы учащихся.
Рефлексия.
- Скажите, что нового вы узнали на сегодняшнем уроке?
- Изменилось ли ваше мнение о школьном предмете «литература»?
Домашнее задание.
Написать сочинение–рассуждение на тему «Моя будущая профессия и уроки литературы».
Информацию подготовила Ольга Зайчикова (по материалам Всероссийского профориентационного конкурса методических разработок «Экскурс в мир профессий»)
Рекомендуемые публикации
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.