Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Традиционные и нетрадиционные формы работы с родителями

12 Май, 2014 11:48

На заметку классному руководителю

Семьи очень разные, у каждой семьи свои проблемы и трудности, поэтому невозможно дать готовый и единственно правильный ответ на вопрос о том, как взаимодействовать с семьёй. Многое зависит от интуиции, мастерства классного руководителя, который должен проанализировать комплекс различных обстоятельств, чтобы принять нужное решение в выборе способов и средств взаимодействия с родителями и ребёнком в конкретной ситуации.Традиционные формы работы с родителями  

  • родительские собрания  
  • общеклассные и общешкольные конференции
  • индивидуальные консультации педагога
  • посещения на дому

Классные родительские собрания проводятся не реже одного раза в четверть и должны стать школой просвещения родителей, расширять их педагогический кругозор, стимулировать желание стать хорошими родителями. Родительское собрание – это возможность демонстрации достигнутых ребёнком успехов. Тематика и методика собрания должны учитывать возрастные особенности учащихся, уровень образованности и заинтересованности родителей, цели и задачи воспитания, стоящие перед школой.
Виды родительских собраний:

  1. Организационные:
  • составление и утверждение планов работы;
  • избрание родительского комитета;
  • распределение общественных поручений;
  • разработка мероприятий с участием родителей
  1. Собрания по плану классного всеобуча родителей.
  2. Тематические.
  3. Собрания-диспуты (не менее двух точек зрения на проблему).
  4. Собрания-практикумы.
  5. Итоговые и т.д.

Общешкольные родительские собрания проводятся не более двух раз в год и носят характер отчёта работы школы за определённый период времени. На них выступают директор, его заместители, отчитываются о своей работе родительский комитет школы. Можно использовать для демонстрации положительного опыта воспитания в семье.
Родительские конференции должны обсуждать насущные проблемы общества, активными участниками которых станут и дети. Готовятся очень тщательно, с участием психологов, социальных педагогов, которые работают в школе. Отличительной особенностью конференции является то, что она принимает определённые решения и намечает мероприятия по заявленной проблеме.
Индивидуальные консультации особенно необходимы, когда учитель набирает класс. Готовясь к консультации, необходимо определить ряд вопросов, ответы на которые помогут планированию воспитательной работы с классом. Учитель должен дать возможность родителям рассказать ему всё то, что поможет в профессиональной работе с ребёнком:

  • особенности здоровья ребёнка;
  • его увлечения, интересы;
  • предпочтения в общении в семье;
  • поведенческие реакции;
  • особенности характера;
  • мотивация учения;
  • моральные ценности семьи.

Посещение ученика на дому возможно после получения разрешения родителей. Педагог должен предупредить о предполагаемом визите с указанием дня и цели посещения.
Нетрадиционные формы работы с родителями

  • тематические консультации
  • родительские чтения
  • родительские вечера

Тематические консультации дают рекомендации по проблеме, которая волнует родителей. В каждом классе есть учащиеся и семьи, которые переживают одну и ту же проблему. Иногда эти проблемы носят настолько конфиденциальный характер, что их возможно решать лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет. Примерные темы:

  1. Ребёнок не хочет учиться.
  2. Как развить плохую память ребёнка.
  3. Единственный ребёнок в семье.
  4. К чему может привести тревожность детей.
  5. Талантливый ребёнок в семье.

Родительские чтения дают возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в её обсуждении. Этапы проведения родительских чтений следующие:

  • на первом собрании родители определяют вопросы педагогики и психологии;
  • учитель собирает и анализирует информацию;
  • определяется список литературы по данному вопросу;
  • изучение литературы родителями;
  • изложение собственного понимания вопроса родителями на чтениях.

Родительские вечера направлены на сплочение родительского коллектива. Проводятся два-три раза в год без присутствия детей. Темы родительских вечеров могут быть разнообразными. Главное, они должны учить слушать и слышать друг друга, самого себя, свой внутренний голос. Примерная тематика:

  1. Первый год ребёнка, каким он был.
  2. Каким я вижу будущее своего ребёнка.
  3. Друзья моего ребёнка.
  4. Праздники нашей семьи.

Советы педагогам и родителям

Если:

  • ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть
  • ребёнка высмеивают, он становится замкнутым
  • ребёнка хвалят, он учится быть благородным
  • ребёнка поддерживают, он учится ценить себя
  • ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины
  • ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других
  • ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым
  • ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей
  • ребёнок живёт во вражде, он учится быть агрессивным
  • ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире

^ Родительские тренинги. Родительские тренинги — это активная форма работы с родителями, которые хотят изменить свое взаимодейст­вие с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверитель­ным. В родительских тренингах должны участвовать оба родителя. От этого эффективность тренинга возрастает, и результаты не заставляют себя ждать. Тренинг проводится с группой, состоящей из 12—15 человек. Родительские тренинги будут успешными, если все родители будут в них активно участвовать и регулярно их посещать. Чтобы тренинг был ре­зультативен, он должен включить в себя 5—8 занятий. Родительский тренинг проводится, как правило, психологом школы, который дает воз­можность родителям на время ощутить себя ребенком, пережить эмоцио­нально еще раз детские впечатления.
С большим интересом родители выполняют такие тренинговые зада­ния, как «детские гримасы», «любимая игрушка», «мой сказочный об­раз», «детские игры», «воспоминание детства», «фильм о моей семье».
Родительские тренинги — одна из дискуссионных форм общения ро­дителей и формирования родительского коллектива. Родительский ринг готовится в виде ответов на вопросы по педагогическим проблемам. Во­просы выбирают сами родители. На один вопрос отвечают две семьи. У них могут быть разные позиции, разные мнения. Остальная часть аудито­рии в полемику не вступает, а лишь поддерживает мнение семей апло­дисментами. Экспертами в родительских рингах выступают учащиеся класса, определяя, какая семья в ответах на вопрос была наиболее близка к правильной трактовке ответа на вопрос.
И традиционные, и нетрадиционные методы и формы взаимодейст­вия классного руководителя с родителями учеников ставят одну общую цель — счастье подрастающей личности, входящей в современную куль­турную жизнь.
Встречаясь с родителями на индивидуальных консультациях, родительских конференциях, собраниях, мы видели, что многие родители хотят получить ответы по вопросам воспитания детей, и пришли к выводу, что там, где обычные лекции, индивидуальные консультации не помогают, эффективным средством может стать групповая работа с родителями.
Каковы же перспективы групповой работы с родителями?
Во-первых, эффект группового занятия позволяет снять ощущение уникальности собственных проблем.
Во-вторых, анализ семейных ситуаций в группе помогает родителям взглянуть на себя со стороны, глазами других.
В-третьих, родителей надо не только просвещать, но и обучать способам правильного общения с ребенком. А это обучение становится наиболее эффективным, когда оно проводится в группе.
Идея родительской группы далеко не нова. В зарубежной психологии она давно зарекомендовала себя как эффективная форма обучения и решения психологических проблем родителей
Одна из главных задач психолога – ведущего, обеспечить условия конструктивной работы группы.
Во-первых, в начале, когда члены группы еще не знакомы друг с другом, и не готовы к групповой работе, важно создать атмосферу эмоциональной близости участников к группе (акцентирование чувства принадлежности к группе, знакомство), необходимо включить в одну из групп классного руководителя, учителя, как равноправного участника, что тоже способствует становлению доверительных отношений.
Во-вторых, внимательным выслушиванием, уточняющими вопросами побуждать участников откровенно излагать свои проблемы. Иногда получается так, что психолог, интерпретируя проблему участника, разрушает стереотипное видение проблемы и намечает творческое ее осмысление и новый подход к решению.
В-третьих, очень важно провести рефлексию, иногда итог проведенной работы, когда родители говорят о своих переживаниях, делятся впечатлениями о результативности работы.
^ Индивидуальные консультации — одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей. Особенно она необходима, когда педагог набирает класс. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, необходимо проводить индивидуальные консультации-собеседования с родителями. Готовясь к консультации, необходимо определить ряд вопросов, ответы на которые помогут планированию воспитательной работы с классом. Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителями и учителем. Учитель должен дать родителям возможность рассказать ему все то, с чем они хотели бы познакомить учителя в неофициальной обстановке, и выяснить необходимое для своей профессиональной работы с ребенком:

  • особенности здоровья ребенка;
  • его увлечения, интересы;
  • предпочтения в общении в семье;
  • поведенческие реакции;
  • особенности характера;
  • мотивация учения;

Большую часть времени ребёнок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы воздействия педагога и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребёнком.
Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками, заинтересованно и согласованно будут решать проблемы воспитания.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой

 

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.