Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Взаимодействие классного руководителя с семьей самоопределяющегося подростка

12 Май, 2014 10:28

В помощь классному руководителю

Главный фактор в развитии личности учащегося — семья. Пребывая в ней с раннего детства, ребенок подвержен многостороннему влиянию со стороны родителей, а также других членов семьи.
Оснований для укрепления взаимодействия педагога с семьей старшеклассника по вопросам профессионального самоопределения вполне достаточно. В неблагополучных семьях, чаще всего, родители не помогают детям выбрать будущую профессию. Причинами являются напряженность во взаимоотношениях между родителями и подростком, эмоциональная отчужденность членов семьи, межличностные конфликты. Дети предоставлены сами себе, имеют неполное и искаженное представление о профессиях, о своем профессиональном будущем не задумываются. Такие подростки нуждаются в психолого-педагогическом сопровождении, выбор профессии требует руководства и педагогического контроля.Сразу важно обозначить, что вообще понимается под взаимодействием. Это не просто общие разговоры, а реальное решение конкретных задач. Взаимодействие предполагает:
1. Общее понимание цели профориентации применительно к данному подростку.
2. Совместное выделение конкретных задач, решение которых обеспечивает достижение намеченной цели (лучше эти задачи выписать перечнем и обсудить с родителями).
3. Распределение этих задач между педагогами, классными руководителями, педагогом-психологом и самими  родителями (естественно, важно учесть при этом реальные возможности тех, кто возьмется за выполнение данных задач).
4. Постоянный взаимоконтроль за выполнением намеченных задач и своевременная корректировка задач и их исполнителей, если ответственные за их выполнение демонстрируют пассивность и непонимание.
Можно выделить следующие основные направления работы с семьями самоопределяющихся подростков (эти направления могут стать основой плана совместной работы с родителями):
1. Обсуждение возможных перспектив профессионального самоопределения школьников на родительских собраниях. На таких собраниях можно обсуждать общие вопросы, связанные с выбором учебных заведений, дополнительных занятий для подготовки к поступлению, информировать родителей о той профориентационной работе, которая ведется в школе, классе. Важным условием организации взаимодействия с родителями является совместное составление планов и мероприятий по профориентации (для этого лучше заранее подготовить план профориентационной работы и обсудить его, дополнив новыми предложениями).
2. Организация родительских лекториев по вопросам профориентации. Проводить занятия с родителями могут не только педагоги-предметники и педагоги-психологи школы, но и приглашенные специалисты, например, из Ресурсного центра, а также представители учебных заведений.
3. Организация диспутов и дискуссий по вопросам профессионального и личностного самоопределения с приглашением учащихся, родителей, преподавателей птузов, ссузов, вузов. Для этого желательно обозначить конкретную проблему, связанную с профессиональным самоопределением, подготовить основных докладчиков, организовать саму дискуссию.
4. Индивидуальные беседы, справочно-информационные консультации, профконсультации. Это могут быть консультации самих родителей, а также совместные консультации с присутствием родителей и их детей. В последнем случае педагог должен быть уверен, что между родителями и подростком существует взаимоуважение и некоторое взаимопонимание.
Необходимо отметить, что подход к каждой семье должен быть дифференцированным. Это, во-первых, помогает успешнее воздействовать на разные семьи в зависимости от их особенностей, во-вторых, позволяет ставить задачи для каждой категории родителей и определить конкретную методику работы с ними.
Разумеется, если речь идет о взаимодействии с семьей самоопределяющегося подростка, то это не должно ограничиваться общением только с его родителями. Важными членами семьи, значимыми для старшеклассников, могут быть, например, старшие братья, сестры, дедушки, бабушки.
Семья занимает ведущее место в жизни каждого ребенка, и если мы хотим решить проблемы ребенка, то начинать нужно с решения проблем семьи.
Таким образом, педагог должен стать центральной фигурой в управлении системой общественного воспитания. Сегодня, как никогда, задача классного руководителя состоит в том, чтобы помочь подростку найти свое место в жизни, стать самостоятельной, творческой, всесторонне развитой личностью.
Классный руководитель — это проводник ребят по дороге к будущему. Он помогает подростку самосовершенствоваться и самореализовываться.

Основными проявлениями, характеристиками взаимодействия педагога с семьей являются: взаимопознание, взаимопонимание, взаимоотношения, взаимовлияние. Вступая в контакт, педагоги и родители, дети осознанно или неосознанно познают друг друга. От того, как они воспринимают друг друга, при каких обстоятельствах это происходит, зависит объективность представлений, знаний друг о друге. На основе этого формируется взаимопонимание, которое существенно влияет в целом на характер взаимодействия педагогов и семьи, что, однако, зависит и от времени знакомства, установки на взаимодействие, длительности и интенсивности общения, от атмосферы коллектива класса и школы, от особенностей педагога и семьи, позиции родителей по отношению к школе, ребёнку.
Важно понять, какие цели объединяют педагогов, родителей и детей, как данные цели ими осознаются. На основе этого формируются взаимоотношения между педагогами и семьёй. Между родителями и педагогами могут быть деловые и личные отношения, возникающие на основе потребности в общении, положительные, индифферентные, отрицательные. От характера отношений зависит и участие родителей в делах класса, школы. При положительных отношениях родители стремятся содействовать педагогу в его замыслах и делах, участвовать в совместной работе, решении проблем. Это, в свою очередь, положительно влияет на развитие всех взаимодействующих сторон, отношений в семье.
Наиболее эффективным является сотруднический тип взаимодействия. Сотрудничество педагогов и семьи – это совместное определение целей деятельности, совместное планирование предстоящей работы, совместное распределение сил, средств, предмета деятельности во времени в соответствии с возможностями каждого участника, совместный контроль и оценка результатов работы, а затем прогнозирование новых целей и задач. При сотрудничестве возможны конфликты, противоречия, но они разрешаются на основе общего стремления к достижению цели, не ущемляют интересов взаимодействующих сторон.
Большим воспитательным потенциалом обладает диалоговое взаимодействие. Оно предполагает равенство позиций педагогов, детей и родителей, уважительное, положительное отношение взаимодействующих сторон друг к другу.
Такое взаимодействие помогает «чувствовать партнёра», лучше узнать, понять и мысленно встать на его позицию, прийти к согласию. Принятие партнёра таким, каков он есть, уважение и доверие к нему, искренний обмен мнениями позволяют выработать в результате сходные установки, взгляды, убеждения, на ту или иную ситуацию. Грамотно построенный диалог создаёт благоприятные условия для сотруднического взаимодействия педагогов и семьи.
Сотрудничество школы и семьи обусловлено следующими обстоятельствами:
- единым объектом (субъектом) воспитания;
- общими целями и задачами воспитания детей;
- возможностью всестороннего изучения детей и координации влияний на их развитие;
- необходимостью согласованности действий педагогов и родителей;
- возможностью объединения усилий школы и семьи в решении проблем ребёнка;
- возможностью взаимного обогащения семей, классного и школьного коллективов, каждого участника взаимодействия.
Взаимодействие классного руководителя и семьи – целенаправленный процесс, в результате которого создаются благоприятные условия для развития ребёнка. Чем выше уровень этого взаимодействия, тем успешнее решаются и проблемы самоопределения детей.

Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой

 

 

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.