Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Профориентация на уроках. Урок биологии "Биология в мире современных профессий»

07 Ноябрь, 2012 15:05

В помощь учителю биологии

Возникновение интереса к биологии у значительного числа учащихся зависит в большей степени от того, насколько умело будет построена учебная работа. Надо позаботиться, чтобы каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса. Для активизации учебной деятельности школьников, воспитания у них активности, самостоятельности мышления, рекомендуется использовать разнообразные приемы и методы. Одно из таких направлений связано с внедрением использования ИКТ  в   учебно-познавательном процессе.

Тема урока:    Биология в мире современных профессий.

 Тип урока: Учебное занятие по усвоению новых знаний.

 Форма урока:  Путешествие по страницам  устного журнала.

Цель: расширить информированность учащихся о мире профессий с биологической направленностью. 

Задачи урока:

  • сформировать представления о значении биологических знаний в жизни человека;
  • привлечь учащихся к работе с дополнительной литературой;
  • познакомить учащихся с перечнем профессий, относящихся к перечисленным в классификации типам «Человек-человек» и «Человек-природа», с новыми профессиями на рынке труда.

Оборудование: Средства обучения (в том числе средства ИКТ): компьютер, мультимедийный проектор, презентация, выполненная при помощи программы Power Point , подборка иллюстраций (рисунки, фотографии), стенд «В мире профессий».

Методы и приемы: объяснительно-иллюстративный метод, вопросно-ответный метод, наглядный метод, словесный (рассказ, беседа, диалог), постановка проблемных вопросов, поисковый метод, использование ИКТ.

ХОД УРОКА

Наша планета Земля не только прекрасна, она – удивительна и неповторима. А уникальна она тем, что на ней есть жизнь. Земля заселена растениями, животными, микроорганизмами. Жизнь есть везде: в лесах и горах, морях и пустынях. Наука, изучающая жизнь во всех ее проявлениях и свойства живого, называется биологией.

В последние годы человечество является свидетелем бурного развития биологии. Эта наука становится все более интересной людям самых разнообразных профессий.

А знаете ли вы, в каких областях деятельности человека необходимы знания этой науки? Люди каких профессий используют биологические знания? Будет ли ваша будущая профессия связана с биологией? Чем обусловлен Ваш выбор будущей профессии?

 Биология – это «наука о жизни», а значит, она не может быть скучной. Сегодня, когда биологические исследования, биотехнологии переживают расцвет, твёрдая поступь биологии ощущается на всей планете. Профессиональные биологи, политики, бизнесмены и обычные люди  (независимо от профессии) связывают с биологией свои надежды: преодоление экологического кризиса, перспективы генной инженерии и многое другое. Следовательно, профессия - при­знак, который характеризует группу людей, занимающихся определенным видом трудовой деятельности. Вы­брать себе профессию — это значит не только выбрать работу, но и быть приня­тым в определенную группу людей, при­нять ее этические нормы, правила, прин­ципы, ценности, образ жизни. 

Сколько же всего существует профес­сий? В документе, который называется «Единый тарифно-квалификационный справочник», насчитывается более 6 тыс. профессий и специальностей, имеющихся на сегодняшний день в России. В таком огромном количестве довольно трудно  ориентироваться, тем более что постоян­но появляются новые профессии и исче­зают старые, стираются границы между многими из них, а некоторые дробятся и делятся. Чтобы лучше ориентироваться в мире профессий,   познако­мимся с их основными группами и требо­ваниями, которые они предъявляют к ка­чествам личности работника. В основе классификации лежит определение пред­мета труда, т. е. того, на что направлено трудовое действие человека, с чем ему приходится иметь дело в процессе своей профессиональной деятельности. Пред­метом труда могут быть другие люди, тех­ника, информация, художественные про­изведения или природа.

1 СТРАНИЦА. Выделяют пять типов профессий.

1. К типу «Человек — человек» отно­сят профессии, связанные с медицин­ским и социальным обслуживанием (врач, медсестра, фельдшер, социальный ра­ботник), обучением и воспитанием (вос­питатель, учитель, преподаватель, тре­нер, психолог), бытовым обслуживанием (продавец, проводник, официант, мене­джер по продажам, маркетолог, агент), правовой защитой (юрист, следователь, адвокат).

2.     Тип «Человек — техника» включает профессии, связанные с созданием,  мон­тажом, сборкой и наладкой технических устройств (каменщик, монтажник, свар­щик, инженер-конструктор), эксплуатаци­ей технических средств (водитель, то­карь, швея), ремонтом техники (слесарь-ремонтник, механик, электромонтер по ремонту оборудования).

 3. Тип «Человек — знаковая система» объединяет профессии, связанные с текс­тами (корректор, переводчик, библиоте­карь, наборщик, печатник), цифрами, формулами и таблицами (программист, экономист, бухгалтер, кассир, товаровед), чертежами, картами, схемами (штур­ман, чертежник), со звуковыми сигналами (радист, телефонист).

4. К типу «Человек — художествен­ный образ» можно отнести профессии, связанные с созданием, проектировани­ем, моделированием художественных произведений (художник, журналист, мо­дельер, композитор, архитектор), с вос­произведением, изготовлением различ­ных произведений искусства по эскизу (ювелир, актер, закройщик, реставратор, музыкант, цветовод-декоратор).

5. К типу «Человек — природа» относят профессии, связанные с изучением живой и неживой природы (микробио­лог, агрохимик, эколог, геолог), уходом за растениями и животными (лесовод, ово­щевод, садовник, техник-озеленитель, фермер, зоотехник), профилактикой и ле­чением заболеваний растений и живот­ных (ветеринарный фельдшер, ветери­нар, фитопатолог).

Остановимся на типе профессии «Человек — человек». Профессии этого типа предъявляют высокие требования к таким качествам    личности,  как умение устанавливать и поддерживать контакты, понимать со­стояние людей, оказывать влияние на других, проявлять выдержку, сочувствие, спокойствие и доброжелательность, ре­чевые способности. 

Тип профессии «Человек - природа». Этот тип профессий предполагает на­личие у человека хорошей наблюдательно­сти, способности ориентироваться в усло­виях непредсказуемости и отсроченности результатов, умения менять цели в зависи­мости от условий, выносливости и терпе­ливости к недостатку комфорта в работе.

2 СТРАНИЦА. Познакомимся с более востребованными профессиями современности.

В последнее время все возрастающее значение имеет работа экологов.

Эколог. Повседневная работа защитника окружающей среды — изучение состояния земли, воды и воздуха, анализ влияния отходов производства на человека, растения, животных. Приведем пример. В санатории «Сергиевские минеральные воды» от работы эколога зависит качество лечения пациентов, ведь он изучает состояние подземных, родниковых вод, питающих Серное озеро, состояние почвы и грязи, которые используются в лечебных процедурах. Рост вредных выбросов в атмосферу ставит проблемы экологии на одно из первых мест в будущем глобальном мире. Самарские и тольяттинские экологи изучают состояние волжской воды и городского воздуха, с тем чтобы давать рекомендации по снижению вредного воздействия окружающей среды на здоровье человека. Специальность эколога требует знаний физики, химии, биологии, умений компьютерного моделирования происходящих в природе процессов. В будущем эта профессия станет одной из важнейших и наиболее востребованных. Уже сейчас без экологической экспертизы нельзя ни построить жилой дом, ни проложить новую дорогу, ни открыть фабрику, завод или небольшое кафе. Ни одно промышленное предприятие не может функционировать без наблюдения экологов.

Инженер-эколог.  Главной задачей инженеров-экологов является обеспечение соблюдения природоохранного законодательства на предприятии. Представители этой профессии участвуют в проведении экологической экспертизы проектов, технологий и оборудования предприятия, разрабатывают и согласовывают проектную и разрешительную документацию. Инженеры-экологи ответственны за составление планов по охране окружающей среды, разработку мер по предотвращению загрязнения биосферы, а также осуществляют контроль за их выполнением.

Лабо­рант-эколог, аппаратчик химического производства со знанием основ про­мышленной экологии, техник-техно­лог по охране окружающей среды - профессии новые и перспективные. Данные специалисты проводят ла­бораторный анализ экологических свойств воды, воздуха, почвы; следят за технологическими процессами очистки сточных вод, промышленных отходов, детоксикацией ядовитых веществ и др. В си­стеме среднего и высшего профессио­нального образования готовят экологов, агрономов-агроэкологов, инженеров-технологов по лазерным технологиям и экологическому приборостроению, инженеров по защите окружающей среды в строительстве, промышлен­ности, энергетике, водном хозяйстве, специалистов по радиационной без­опасности окружающей среды и чело­века, юристов-экологов и т. д.   Названные профессии требуют проч­ных знаний по биологии и экологии, а  так­же по математике, химии, физике и соци­альным наукам.

Биотехнолог. Представитель этой профессии работает с технологиями, использующими биологические системы и их элементы, генную инженерию. Биотехнолог — это специалист, который с помощью живых организмов или их компонентов (генов, ферментов, белков) создает то, чего раньше даже не существовало в природе — новые организмы, растения и продукты. В настоящее время биотехнологии довольно широко применяются в сельском хозяйстве, где с помощью генной инженерии и методов микробиологии получают генно-модифицированные продукты. Биотехнологии используют в молекулярной медицине, в биофармацевтических производствах и в других отраслях. Образование биотехнологу требуется биологическое или химическое. Где его получить? Специальности «Биотехнология», а также «Химическая технология и биотехнология» открыты в Самарском государственном техническом университете.

Психоаналитик. Как правило, это «доверенные лица» политиков, звезд шоу-бизнеса, бизнесменов. Довольно редкая в настоящее время специальность, все более востребованная по ходу развития современного общества. Страх потерять плоды своих достижений, не суметь достичь новых высот вызывает неврозы, депрессии и различные тревожные состояния. Специалисты-психоаналитики помогают вернуть человеку душевное равновесие, покой и уверенность.  Как правило, психоаналитики — это люди, способные хорошо чувствовать людей, склонные к анализу, умеющие слушать.

Медицинский представитель.  Эта профессия появилась на российском рынке относительно недавно. Ещё 10-15 лет назад существовало довольно размытое представление, как о медицинском представителе, так и о его деятельности. Одной из причин ее появления стал запрет на законодательном уровне прямой рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врача. «Медицинский представитель» информирует врачей о преимуществах продвигаемого препарата по сравнению с препаратами компаний-конкурентов, приводит результаты сравнений их характеристик, рекомендации и отзывы авторитетных экспертов. Также распространяет среди врачей различные информационные материалы, схемы лечения заболеваний с применением продвигаемых препаратов. Что немаловажно, МП собирают факты применения продвигаемых лекарственных средств и передают их для аналитики в медицинский отдел компании. Медицинский представитель, помимо контактов с конкретными специалистами, проводит большую информационную работу среди работников аптек, широкого круга врачей на специальных фарм. кружках, лекциях. Участвует в различных конференциях, выставках, встречах с авторитетными экспертами и т. п.», - рассказывает Анна Щеголева.

 Если вам нравится работать с растени­ями, у вас развито эстетическое чувство, вкус, воображение и фантазия, то можно выбрать профессию фитодизайнера. Люди этой профессии должны хорошо ориентироваться в мире растений: знать особенности строения и жизнедеятельно­сти, разбираться в их многообразии.

 Интересны и актуальны профессии в области зеленого строительства. В лес­ных и садово-архитектурных лицеях и колледжах можно получить профессии садовника, мастера растениеводства (цветовод-декоратор, цветовод-овощевод), техника лесного и лесопарко­вого хозяйства.  Специалисты этих профессий уха­живают за садово-парковыми растения­ми, выполняют работу по благоустрой­ству городских улиц, организуют и осу­ществляют мероприятия по защите лес­ных насаждений. В лесотехнических ву­зах готовят инженеров лесного и лесо­паркового хозяйства, инженеров-ар­хитекторов ландшафтного строитель­ства. Они планируют и руководят меро­приятиями по уходу, защите и восстанов­лению лесных и лесопарковых насажде­ний, проектируют и организуют работы по устройству садов и парков.

Ландшафтный дизайнер. Это специалист в садово-парковой области, какого бы размера ни были эти сады и парки — от традиционных нескольких соток до безграничных территорий загородных резиденций. Дизайнер ландшафта умеет создавать красоту буквально на ровном месте. Возвести «альпийскую горку», высадить редкие растения, устроить беседки, бассейны, фонтаны, скульптурные сооружения, вплести все это в окружающую среду. Эта работа для людей, которые любят рисовать, с уважением относятся к природе и растениям, имеют вкус.

3 СТРАНИЦА - Советы, рекомендации…

Как видите, профессий, связанных с биологией, достаточно много. Это еще не полный перечень. Как же не ошибиться с выбором? Советуем сориентироваться в трех направлениях.

Во-первых, определить свои профес­сиональные интересы и склонности (с по­мощью теста и путем изучения содержа­ния различных профессий). Также необ­ходимо проанализировать собственные мотивы выбора. Мотивы могут быть сле­дующие: интересная работа, наличие способностей, легко устроиться на рабо­ту по специальности, хорошие условия труда, достойная оплата. Второстепен­ные мотивы: желание учиться с друзьями, легкость получения профессии, желание быть похожим на кого-то, мода на про­фессию.

Во-вторых, оценить свои профессио­нально важные качества. К ним относят­ся: здоровье, профессиональные спо­собности, индивидуально-психологичес­кие особенности, т.е. надо ответить на вопрос: «Смогу ли я получить выбранную профессию, а затем успешно работать по ней?».

В-третьих, узнать, по каким профес­сиям можно найти работу.

Таким образом, выбор будет удачен, если вы найдете профессию, которая:

• интересна и привлекательна для вас;

• соответствует вашим способностям;

• пользуется спросом на рынке труда.

Во избежание ошибок при выборе про­фессии прочтите внимательно памятку.

1. При выборе профессии соотноси лич­ные интересы, склонности и способности с качествами, необходимыми для успеш­ной профессиональной деятельности.

2.  Не отождествляй школьный пред­мет биологию и «биологическую» профессию. Биология — основа для многих профес­сий, но каждая имеет свои особенности.

3.  Современные биологические знания востребованы не только в профессиях биологического, сельскохозяйственного, медицинского профиля, но и в области педагогики, техники, инженерии, кибер­нетики, юриспруденции и т.д.

4.     Не выбирай профессию «за компа­нию». Наличие профессиональных способ­ностей у твоего товарища не гаранти­рует их наличия и у тебя.

Закрепление материала.  Рефлексия.

Решение, каких проблем, стоящих перед человечеством, зависит от уровня биологических знаний.

 2. По предложенной схеме назовите слово:

а) - - - - - г - -        Одна из старейших естественных наук (биология).

б) А- - - - и в - н - - - е - - - к

Открыл дверь в мир микроорганизмов (Антони ван Левенгук).

в) - - о - - - с - -

при­знак, который характеризует группу людей, занимающихся определенным видом трудовой деятельности (профессия).

г) - - - ь - - - -

профессии, связанные с медицин­ским   обслуживанием (фельдшер).

д) - - - - о - - - - - е - -

профессии, связанные   c обучением и воспитанием (преподаватель).

е) - - - к - - - -

повседневная работа защитника окружающей среды — изучение состояния земли, воды и воздуха, анализ влияния отходов производства на человека, растения, животных (эколог).

ж) - - - - д - - - й - - -

люди этой профессии должны хорошо ориентироваться в мире растений: знать особенности строения и жизнедеятельно­сти, разбираться в их многообразии (фитодизайнер).  

3. Что нового ты узнал на сегодняшнем уроке.

4. Чем вам могут быть полезны эти знания в дальнейшем.

Подведение итогов.

Учитель даёт анализ и оценку успешности проведенного урока и намечает перспективу последующей работы.

Инструктаж по выполнению домашнего задания.

Выполните задания для проверки уровня владения материалом:  Составьте схему, отражающую связь биологии с другими науками. Для этого используйте нестандартную форму схемы, проявите свои творческие способности. При этом продумайте максимальное количество возможных взаимодействий между науками.

Подготовьте реферат «Биология в системе культуры».

Напишите творческую работу по теме: «XXI век – век биологии?». (2 и 3 задание на выбор).

                                                            Вопросы для обсуждения:

Какие профессии, кроме названных, связаны с биологией?

Какое значение биология имеет в жизни человека, чья профессиональная деятельность не связана с биологией?

Почему важно изучать биологию в школе на базовом уровне всем?

Нужно ли, чтобы каждый человек был биологически и экологически грамотным? Почему?

Какую роль, и в каких отраслях в будущем будет играть биология?

Имеют ли биологические знания значение в вашей жизни? Если «да», то в каких областях?

Каких выдающихся ученых биологов вы знаете?

Какие последние достижения и открытия в области биологии Вам известны?

Есть ли будущее у науки биологии?

Информацию подготовила Зайчикова Ольга  (по материалам Всероссийского профориентационного конкурса  методических разработок «Экскурс в мир профессий»)

 

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.