Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Роль профильного обучения в профессиональном выборе старшеклассников

12 Апрель, 2012 11:47

К сведению учителя

Перед каждым образовательным учреждением встают важные практические вопросы: «Как правильно сформировать профиль?», «Есть ли в профиле обязательные и «смежные» – вспомогательные предметы?», «Как обеспечить вариативность профилей?» Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к понятиям «дробная профилизация» и «укрупненная профилизация».

В случае «дробной профилизации» для каждого профиля выделяются профильные предметы, изучаемые на повышенном или углубленном уровне, и «смежные», обеспечивающие направление профиля.

Например, для физико-математического профиля профильными предметами являются физика и математика, а информатика выступает «смежным» предметом, обеспечивающим или поддерживающим профиль. Аналогично и для других профилей.

Название профиля

Профильные предметы

Смежные предметы

Физико-математический

Физика, математика

Информатика и ИКТ

Химико-биологический

Химия, биология

Физика, математика, информатика и ИКТ

Филологический (с иностранными языками)

Русский язык, иностранный язык

История, литература

Филологический (без иностранных языков)

Русский язык

История, литература

Социально-экономический

Экономика, право

История, информатика и ИКТ, математика

Социально-гуманитарный

История, литература

Русский язык, обществознание, иностранный язык, МХК, право

Информационно-технологический

Математика, информатика и ИКТ

Физика

Агро-технологический

Биология, химия    агротехнологии

Физика, география, экономика

Индустриально-технологический

Индустриальные технологии

Физика, информатика, черчение

Художественно-эстетический

ИЗО, или музыка

История, МХК

Оборонно-спортивный

Физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности.

Обществоведение, история

В случае «укрупненной профилизации» предполагается выделение группы профильных предметов в рамках одной предметной области. Обратим внимание, что предметное наполнение профильных предметов в гуманитарном профиле шире, чем, например, в филологическом. Отсюда реализация профиля осуществляется не только за счет федерального компонента, но и за счет регионального компонента образовательного учреждения.

Название профиля

Профильные предметы

«Смежные», обеспечивающие профиль,  предметы

            Гуманитарный

История, русский язык, литература, обществознание.

Искусство, МХК, социология, культурология, география

Естественно-научный

Физика, химия, биология, физическая география.

Математика, информатика, астрономия.

         Социально-экономический

Экономика, право, обществоведение.

Математика, информатика, история

.Обязательными базовыми учебными предметами являются русский язык, иностранный язык, литература, математика, история, физическая культура, а также интегрированный учебный предмет – обществознание (включая экономику и право) и интегрированный учебный предмет «естествознание». Остальные базовые учебные предметы изучаются по выбору.

Профильные общеобразовательные учебные предметы – учебные предметы федерального компонента повышенного уровня -  определяют специализацию каждого конкретного профиля обучения. Так, физика, химия и биология являются профильными учебными предметами в естественно-научном профиле; литература, русский язык и иностранный язык – в филологическом профиле; обществознание, право, экономика и др. – в социально-экономическом профиле и т.д.

Предметы естественно-научного и социально-гуманитарного циклов – география, биология, антропология, анатомия и физиология, педагогика и психология, ОБЖ, политология, социология, философия, культурология, религиоведение.

Обучение старшеклассников в классах с определенным профилем позволяет обеспечить углубленное изучение конкретных предметов в соответствии с программой полного среднего образования, сформировать у учащихся специальные навыки самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Не менее важной целью профильного обучения является расширение возможности специализации детей и обеспечение непрерывности общего среднего со специальным высшим образованием.

К 15-16-ти годам у большинства учащихся складывается ориентация на сферу будущей профессиональной деятельности. Так, по данным социологических опросов, проведенных Центром социологических исследований Минобразования России, «профессиональное самоопределение тех, кто намерен продолжить учиться в лицее или колледже, начинается уже в 8-м классе и достигает своего пика в 9-м, а профессиональное самоопределение тех, кто намерен продолжить учебу в вузе, в основном складывается в 9-м классе». При этом примерно 70-75% учащихся в конце 9 класса определились в выборе возможной сферы профессиональной деятельности. Оставшиеся 25-30% старшеклассников испытывают определенные трудности, с которыми справиться самостоятельно им не под силу.

Уважаемые педагоги, классные руководители старшего звена школы! Если кто-то из ваших подопечных еще не определился с выбором дальнейшего направления образования, мы всегда готовы оказать помощь в решении данного вопроса.

Необходимо лишь набрать номер телефона 6-60-51 и записаться на профориентационное консультирование.

Наш адрес: ул.Суворова, 20, каб. 305.

Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой, методистом отдела сопровождения профессиональной карьеры

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.