Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Профилизация или структура профильного обучения

12 Апрель, 2012 08:38

На заметку педагогам и родителям

Профилизация – еще одно новое и не совсем понятное слово. Что это, зачем это и для кого это?

Речь идет опять-таки о профориентации, только первичной. О том этапе профориентации, с которого должна начинаться профориентационная работа с подростками… и начинается… в европейских странах, США, Израиле и других развитых странах. Остается надеяться, что скоро первичная профориентация станет стандартом и для отечественной системы образования.

Задача профилизации – помочь сделать правильный выбор при определении специфики (профиля) обучения в старших классах школы (выборе колледжа, училища и т. п.). Если в школе, в которой учится Ваш ребенок, есть специализированные старшие классы с углубленным изучением отдельных предметов (дисциплин), то очень важно выбрать правильный профиль обучения. Если же таких специализированных классов нет, то можно посоветовать самостоятельно сделать акцент на изучение тех или иных предметов (дисциплин), искать возможность получения дополнительного внешкольного образования, а возможно, даже сменить учебное заведение.

Однако первый и очень важный шаг в этом деле – глубинный анализ предрасположенности подростка к изучению и практическому освоению тех или иных профильных предметов (дисциплин).

До тех пор пока такой глубинный анализ не проведен, любые «движения» в том или ином направлении могут не только не принести желаемого эффекта и пользы, но напротив – иметь негативные последствия. Еще со времен советской школы, распространенной была ситуация, когда подросткам родители всячески пытались навязать учебу в «математических классах», настаивали на их поступлении в вузы на естественно-научные факультеты, а затем после года-двух мучений студенты бросали учебу и поступали, например, на философский факультет или в театральный институт.

Основными проблемами, с которыми сейчас сталкиваются подростки при выборе профильного обучения в старших классах школы, являются следующие:

§  все еще мало школ с настоящими, а не номинальными, профильными классами. Нет действенного распределения между обязательными и факультативными предметами (дисциплинами). Таким образом, выбор пока что весьма узок и зачастую является формальностью;

§  фактически нет возможности самостоятельно выбирать профиль обучения. Распределение между профильными классами (там, где они вообще есть) производится на основе успеваемости, то есть исходя из оценок. Однако давно известно, что формальная успеваемость в школе – далеко не показатель «призвания» подростка в той или иной сфере деятельности;

§  большинство подростков 12–14 лет (впрочем, как и их родители, и педагоги) не готовы к подобному выбору. Подросткам не привита способность и стремление к самопознанию (саморефлексии); родители убеждены, что во всем сами лучше всех разбираются, способны и имеют право на принятие самостоятельных волюнтаристских решений; а большинство педагогов – либо остаются безразличными сторонними наблюдателями в этом процессе, либо излишне ориентированы на показатели формальной успеваемости (оценки).

Все эти проблемы, связанные с первичной профориентацией (профилизацией), еще больше осложняют работу профконсультантов с выпускниками, когда речь уже идет непосредственно о выборе будущей профессии и соответствующей специальности для получения высшего или специального образования.

Именно поэтому профориентация в том виде, в каком она реализуется в развитых странах, – это двухэтапный процесс:

v  выбор специфики (профиля) обучения в старших классах школы (выбор колледжа, училища и т.п.);

v  выбор будущей профессии и соответствующей специальности для получения высшего или специального образования.

Основными направлениями профилизации являются следующие:

v     Естественно-математическое;

v     Социально-экономическое;

v     Гуманитарное;

v     Технологическое (специализация – информационные технологии)

Возможно существование и «универсального профиля»

Структура профильного обучения

Основные направления профилизации

Общественно-гуманитарное

Естественно-научно-математическое

Технологическое

Художественно-эстетическое

Спортивное

Учебные профили

Историко-правовой, экономический, юридический, философский и др.

Физико-математический, химико-биологический, географический, медицинский, экологический и др.

Информатика, производственные технологии, проектирование и конструирование, дизайн, транспорт, менеджмент, бытовое обслуживание, народные ремёсла и др.

Музыкальный, изобразительный, хореогра-
фический, театральный, искусство-
ведческий и др.

Атлетика, гимнастика, плавание, спортивные игры, туризм и др.

Как мы видим, первые реальные шаги в направлении профилизации на государственном уровне начинают предприниматься. Однако главное, чтобы государственные мужи не забыли о том, что когда предоставляется возможность выбирать, нужно еще и создать условия для реализации правильного и мотивированного выбора.

 Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой, методистом отдела сопровождения профессиональной карьеры

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.