Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Проблемы выбора

12 Январь, 2012 10:52

Размышляем вместе

Выбор профессии не всегда происходит гладко. Здесь возможны промахи и ошибки Мысли о будущей профессии обычно приходят рано: то хочется быть военным или космонавтом, то учителем или артистом. Однако для этого необходимы определенные способности. Иногда, сформировав еще в детстве романтический образ профессии, подросток сосредотачивается не на углубленном знакомстве с ней по литературе, практических попытках приобщиться к ней, а на пустых декларациях по этому поводу. Интерес как бы только провозглашается, но не пробуждает усилия в практическом направлении по ее реализации. К сожалению, подобная ситуация нередко создает только иллюзию выбора профессии.

Подростки, как и их родители, часто даже не подозревают о факторах, определяющих впоследствии степень профессиональной, а подчас и социальной адаптации молодого человека. Для правильного выбора профессии подросток и лица, его опекающие, должны располагать информацией, как можно более полно отражающей определенные факторы.

Можно выделить следующие компоненты, играющие важную роль при выборе профессии:

v  информированность подростка;

v  склонности и способности;

v  определенные отношения с родителями, связанные с профессиональным будущим;

v  определенные отношения с людьми, представляющими интересы общества в отношении профессионализации молодежи;

v  уровень притязаний;

v  личный профессиональный план.

Проблема выбора профессии имеет два компонента: диагностический и воспитательный. Диагностический компонент сводит выбор человеком профессии к определению его профессиональной пригодности, когда при помощи специальных методов определяются способности человека и путем сопоставления их с требованиями профессии делается заключение о его пригодности или непригодности к данной профессии. Такой метод является механическим, поскольку человеку, выбирающему профессию, отводится пассивная роль.

Воспитательный компонент направлен на подготовку человека к будущей профессиональной жизни, на его самоопределение. Основное значение в нем придается изучению развития личности в процессе овладения разными видами деятельности. Однако и здесь недооценивается собственная активность человека, возможности его самоопределения и самовоспитания. Решение проблемы выбора профессии возможны только при ее комплексном рассмотрении. Оба компонента представляют собой звенья одной цепи: сначала следует определить способности человека и затем помочь ему в подготовке к будущей профессии.

Иногда человек принимает кажущееся за реальность и, обманутый своими же предположениями, не достигает того, что могло бы обеспечить ему наибольший успех и наивысшее удовлетворение.

В качестве примера хочется привести рассказ М.Веллера «Тест».

Герой рассказа Генка не боялся процедуры определения его будущей профессии, так как знал, что будет моряком. Его комната была заставлена моделями парусников и лайнеров. Он знал даже немного старинный флажковый семафор и морзянку.И умел ориентироваться по компасу. Но в ходе проведения тестирования специалисты выявили у него определенные противопоказания к профессии, о которой он мечтал. Бесстрастная комиссия и объективный компьютер определили, что по своим способностям он пригоден совсем к иному – к профессии архитектора. Такой вывод вызвал у Генки шок. Он решил не отступать от своей мечты. Несмотря на все усилия старших, он добился своего: ему была предоставлена возможность получить полюбившуюся специальность, и через много лет он стал капитаном – наставником флотилии. Но в свободное от морских походов время он любил посещать выставки, галереи, рассматривать исторические памятники архитектуры. Однажды, сойдя на берег в одном из портов нашей страны, Генка, теперь уже Геннадий Иванович, увидел необыкновенный по красоте и гармонии архитектурный ансамбль. Услышав фамилию зодчего, капитан вспомнил мальчишку, с которым вместе когда-то проходил комиссию и у которого результаты тестирования были несколько худшими, чем у него самого. «Я лучший капитан пароходства» - сказал капитан и закурил. И только холодок печали звенел, как затерянный в ночи бубенчик.

Описанная ситуация интересна не своей фантастичностью, а наоборот, близостью к реальной жизни. В жизни человек не раз сталкивается с тем, что ему советуют выбрать профессию, к которой не лежит душа, или отговаривают от того, к чему она так стремится. С другой стороны, неправильно выбранная профессия, пусть даже и очень престижная, не приносит человеку счастья, не дает возможности реализовать себя. В его жизни нередко возникают внутренние сомнения, переживания из-за нереализованных способностей.

Таким образом, слишком рано принятое решение, вызванное стремлением подражать кому-нибудь, желанием стать известным, как герои фильмов или книг, но неподержанное реальными возможностями и рациональным расчетом, может стать источником разочарований, последующих сложностей как в профессиональной, так и в личностной сферах.

Как показывают исследования, специальные термины, содержащие знания о человеке, и требования, предъявляемые к нему в процессе труда, не понятны для большинства подростков, не наполнены для них конкретным содержанием. Оказалось, что только 47% опрошенных школьников относительно правильно передали содержание понятия «интересы», 34% были не в состоянии дать верное определение или уклонились от ответа. Понятие «способности» не смогли охарактеризовать 71% испытуемых, а определение понятия «темперамент» вызвало непреодолимые затруднения у 73% из них.

Естественно, что и осознание особенностей собственной личности у таких ребят будет вызывать затруднение. Так, когда тех же испытуемых попросили оценить собственный темперамент, 90% из них уклонились от ответа, 42% - отказались оценить свои способности. Таким образом, сложности самовосприятия усугубляются отсутствием у испытуемых полноценного понятийного аппарата, необходимого для самопознания на уровне, отличающемся от обыденного сознания.

Приведенные данные убедительно свидетельствуют о потребности школьников в психологических знаниях, необходимости углубленного знакомства с основными понятиями, связанными с вопросами выбора профессии, так как интуитивное освоение их содержания чревато досадными недоразумениями при последующем применении.

Иногда типичные ошибки связаны с недостаточным уровнем критичности, не позволяющему подростку в полном объеме выявить и дать объективную характеристику собственного положения. В таком случае проблема выбора как бы упрощается, а к вариантам возможных решений предъявляются более поверхностные требования.

Возможно, старшие не раз иронично высказывались о попытках молодых самим выбрать профессию. Как часто приходится слышать такую фразу: «Какой из тебя инженер, когда у тебя одни тройки по математике?». Конечно, дорогие учителя, можно осудить ваше стремление в недостаточно тактичной форме подчеркнуть просчеты и недостатки своего подопечного. Но можно вас и понять. Ведь вы с высоты своего опыта и совершенных ошибок пытаетесь уберечь ученика от очевидных просчетов и ничем не оправданных иллюзий. Однако же, у вас есть возможность подсказать, как приблизиться к желаемой профессии, что надо для этого сделать, изменить в себе, какие препятствия преодолеть. Ведь стойкий интерес к определенной сфере практики ведет к формированию таких качеств личности, как целеустремленность, настойчивость, упорство и самообладание, которые так нужны в любой профессиональной деятельности.

А каково ваше мнение по этому поводу, уважаемые педагоги?

Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой,

методистом отдела сопровождения профессиональной карьеры

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.