Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Рациональный подход при выборе профессии

23 Июль, 2011 18:27

В помощь учителю

"Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?" - этот вопрос взрослые любят задавать еще совсем маленьким детям. Ребенок растет, и вот уже заканчиваются десять лет школьной жизни, а ответ зачастую так и не найден. Определиться с важнейшим в жизни выбором поможет профориентационная работа в школе.

Профориентация - это многоаспектная, целостная система научно-практической деятельности общественных институтов, ответственных за подготовку подрастающего поколения к выбору профессии и решающих комплекс  социально-экономических, психолого-педагогических и медико-физиологических задач по формированию у школьников профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности и запросам общества в кадрах высокой квалификации.

Профориентация - важнейшее направление педагогической деятельности в современной школе. Она должна быть непрерывной и осуществляться целенаправленно на всех возрастных этапах. Однако нельзя сказать, что одно лишь осознание важности профориентационной работы подняло ее на высокий уровень. Остались противоречия, связанные с профессиональным самоопределением учащихся, между:

       их способностями и требованиями избираемой профессии;

       притязаниями учащихся и реальными возможностями заполнения вакантных мест;

       склонностью и представлениями о престиже профессии;

       соответствием здоровья, характера, привычек и требованиями, предъявляемыми профессией, и др.

Не менее значимы противоречия:

       между возросшими требованиями к современному специалисту и действующими формами и методами обучения;

       профессиональными планами молодежи с высоким уровнем образования и экономической необходимостью народного хозяйства заполнить вакантные рабочие места с условиями тяжелого физического труда.

Стратегической целью профориентации является подготовка школьников к сознательному выбору профессии. Помощь учителям в достижении этой цели могут оказать диагностические методики изучения личности школьника, т. к. необходимо помочь учащемуся выбрать именно такую профессию, которая бы совмещала  требования,  предъявляемые  к работнику, с  его личностными качествами и возможностями. Неоценимую помощь при ответе на важнейшие вопросы:  "кто я? чего я хочу? что я могу?" - оказывает также психодиагностика - одно из направлений в психологии.

Вот главные принципы организации профориентационной работы:

1. Всеобщая талантливость. Бесталанных - нет, а есть занятые не своим делом.

2. Взаимное превосходство. Если у человека что-то получается хуже, чем у других, - значит, что-то должно получиться лучше. Надо искать!

3. Неизбежность перемен. Ни одно суждение о человеке не может считаться окончательным. Хотя бы потому, что если сегодня у него есть возможность узнать что-то новое, то завтра он уже будет чуточку другим.

Еще до того, как подросток или старшеклассник вплотную приступит к решению вопроса: "Кем быть?", у него должна быть сформирована общая направленность на добросовестный творческий труд и прочное убеждение, что в любой профессии надлежит быть добросовестным, дисциплинированным, ответственным, аккуратным, исполнительным, порядочным, неустанно совершенствующим свое мастерство.

Далее разберемся, что нужно учесть школьнику при выборе будущей профессии:

v  в какой сфере деятельности ему было бы интересно работать;

v  какой образ жизни он планирует вести;

v  насколько важна для него высокая заработная плата;

v  способности (не стоит мечтать о карьере программиста, имея тройку по алгебре).

Желательно, чтобы ребенок прошел тесты на профориентацию. Они есть практически в любых популярных сборниках психологических тестов, их можно пройти дома самостоятельно, но лучше - во время консультации с педагогом, который поможет сделать выводы по результатам теста и определиться с выбором профессии. В качестве примера предлагается экспресс-методика  на профориентацимю.

Художник или мыслитель

Ответьте на предложенные вопросы. Категорическому отрицанию соответ-0 баллов, безоговорочному согласию - 10. Но если, например, первый же вопрос поставит вас в тупик, поскольку вы не относите себя к мрачным личностям, но в то же время не торопитесь пополнить ряды счастливых оптимистов, то в вашем распоряжении все остальные баллы - от 1 до 9. Постарайтесь поставить себе справедливую оценку "за настроение".

1. У меня преобладает хорошее настроение.

 2. Я помню то, чему учился несколько лет назад.

 3. Прослушав раз-другой мелодию, я могу правильно воспроизвести ее.

 4. Когда я слушаю рассказ, то представляю его в образах.

 5. Я считаю, что эмоции в разговоре только мешают.

 6. Мне трудно дается алгебра.

 7. Я легко запоминаю незнакомые лица.

 8. В группе приятелей я первым начинаю разговор.

 9. Если обсуждают чьи-то идеи, то я требую аргументов.

 10. У меня преобладает плохое настроение.

Подсчитайте отдельно сумму баллов по утверждениям 1, 2, 5, 8, 9 (левое полушарие) и 3, 4, 6, 7, 10 (правое полушарие).

1. Если ваш "левополушарный " (Л) результат более, чем на 5 баллов превышает "правополушарный" (П), значит, ваш тип мышления логический. Вы оптимист и считаете, что большую часть своих проблем решите самостоятельно. Как правило, вы без особого труда вступаете в контакт с людьми. В работе и житейских делах скорее полагаетесь на расчет, чем на интуицию. Испытываете больше доверия к информации, полученной из печати, чем к собственным впечатлениям. Вам легче даются виды деятельности, требующие логического мышления. Если профессия, к которой вы стремитесь, требует именно логических способностей, то вам повезло. Вы можете стать хорошим математиком, преподавателем точных наук, конструктором, организатором производства, программистом ЭВМ, пилотом, водителем, чертежником...

2. П больше Л. Это означает, что вы человек художественного склада. Представитель этого типа склонен к некоторому пессимизму. Предпочитает полагаться больше на собственные чувства, чем на логический анализ событий и при этом зачастую не обманывается. Не очень общителен, зато может продуктивно работать даже в неблагоприятных условиях (шум, различные помехи и т. п.). Его ожидает успех в таких профессиях, где требуются способности к образному мышлению, - художник, актер, архитектор, врач, воспитатель.

3. Перед человеком, чье мышление в равной степени и логическое, и художественное, открывается широкое поле деятельности. Его ждет успех там, где требуется умение быть последовательным в работе и одновременно образно, цельно воспринимать события, быстро и тщательно продумывать свои поступки даже в экстремальной ситуации. Управленец и испытатель сложных технических систем, лектор и полководец - все эти профессии требуют гармоничного взаимодействия противоположных типов мышления.

Неплохо также проанализировать, какие профессии на данный момент пользуются особенным спросом у работодателей, а на какие спрос вырастет лет через пять. В первом случае лучший помощник - газеты и сайты по трудоустройству, а во втором - прогнозы социологов, которые можно найти в Интернете, и здравый смысл родителей, педагогов.

Именно такой рациональный подход нужно использовать при выборе профессии. Однако не всегда это удается, и школьниками нередко движут совсем иные мотивы.

Уважаемые педагоги, в следующих публикациях вы можете не только познакомиться с этими мотивами, но и узнать о распространенных ошибках, которые совершают учащиеся.

Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой, методистом отдела сопровождения профессиональной карьеры

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.