Профориентационная работа с ближайшим социальным окружением подростка – семьей
29 Декабрь, 2016 13:33
Семья и школа
Семья для ребенка – это первое социальное пространство, база, фундамент всех других социальных связей, которые ему предстоит установить.
Ребенок, с точки зрения системного подхода, является частью семейной системы и воспитывается в рамках семейных мифов, традиций, паттернов поведения. Изначально данный на уровне семьи образец социальной адаптации предопределяет выбор ребенком своего жизненного пути, своей профессии, способа существования в мире. Работа с подросткам без опоры на их ближайшее окружение, без понимания процессов, происходящих внутри семейной системы, без участия родителей оказывается неэффективной. Семья является той самой почвой, на которой дети строят свои планы на будущее. Принятие этой точки зрения означает, что мы можем лучше понять подростка, рассматривая его не только через призму интрапсихических проблем (тревожность, внутренние дилеммы, психосоматика, собственная мотивация и ценности и т.д.), но и с точки зрения семейных ожиданий и установок.Для знакомства с семейными ожиданиями и установками рекомендуется провести анкетирование родителей. Наиболее продуктивным является следующий вариант организации процесса анкетирования родителей.
На родительском собрании классный руководитель представляет специалистов (консультанта ППС ППП, педагога-психолога), которые рассказывают о программе профориентации, информируют родителей о том, как она будет проводиться по договоренности с администрацией. Родителям предлагают поучаствовать в процессе подготовки к программе и заполнить анкеты, которые им передаст классный руководитель.
Посредством анкетирования решается сразу несколько организационных задач:
- получение согласия родителей на участие ребенка в программе профориентации;
- корректировка программы с учетом готовности к работе классного коллектива.
Наряду с этим решаются собственно консультативные задачи:
- актуализация темы профориентации в семье подростка и формирование общего информационного поля;
- выявление запроса родителей к психологу-профконсультанту;
- обозначение системы ценностей, которыми родители руководствуются при выборе профессии и места работы;
- определение включенности родителей в процесс профессионального выбора подростка.
В предлагаемой родителям анкете (приложение 1) вопросы построены так, чтобы побудить взрослых к диалогу в кругу семьи на тему выбора ребенком своего будущего. Опыт показывает, что предложение, сформулированное в виде вопроса, встречает меньшее сопротивление, чем прямое побуждение.
Анализируя анкеты, можно получить следующую информацию:
- запрос родителей к психологу в отношении профориентации;
- готовность родителей к сотрудничеству;
- планы родителей относительно профессионального будущего ребенка;
- профили профессиональных ценностей семьи;
- социально-экономическая характеристика группы, с которой предстоит проводить профориентацию.
Как работать с полученной информацией?
Анализ запросов позволяет понять ожидания родителей от профориентации. Существует четыре основных типа родительских запросов к психологу по вопросам профориентации подростков:
1)запрос на проведение диагностики, т.е. выявление интересов, склонностей и способностей ребенка. Это вполне адекватный запрос, связанный с желанием родителей учесть возможности ребенка при выборе профессии;
2)информационный запрос, который звучит примерно так: «Рассказать ребенку о всех тонкостях и нюансах профессий, расширить его кругозор о мире профессий». Этот запрос часто является попыткой родителей уйти от обсуждения темы планирования будущего;
консультативный запрос, связанный с получением подростком рекомендации относительно выбора подходящих профессий. Данный запрос считается наиболее оптимистичным с точки зрения дальнейшей работы, так как родители, с одной стороны, интересуются происходящим процессом, а с другой – предоставляют достаточно свободы подростку для самостоятельного выбора;
3)отсутствие запроса. Родители не видят необходимости прибегать к помощи психолога в решении вопросов выбора профессии для ребенка. («Ничего не делать, чтобы не сбить с верного пути».) Эта формулировка часто является лакмусовой бумажкой острых семейных разногласий по поводу планов на будущее ребенка, а психолог рассматривается как сила, способная нарушить баланс противостоящих сил.
Во-первых, готовность родителей к сотрудничеству имеет тесную взаимосвязь с желанием самого ребенка принимать участие в программе.
Во-вторых, планы относительно профессионального будущего подростка сильно влияют на то, насколько сам ребенок определился в выборе профессии.
В-третьих, получены индивидуальные для каждой семьи профили профессиональных ценностей.
И последнее: социально-экономическая характеристика семей позволяет более точно построить информационную часть программы. Так, в классе, где большинство родителей в качестве будущих профессий для детей выбирают так называемые профессии белых воротничков (обычно в гимназических или специализированных классах), имеет смысл на занятиях обсуждать условия работы в крупных компаниях, требования к кандидатам на руководящие должности и т.д. В классах же, где родители больше склонны к выбору рабочих профессий (например, классы КРО), лучше приводить примеры, связанные с рабочими специальностями.
Полученная от родителей информация помогает сделать программу понятной, актуальной, интересной именно для данной аудитории.
Другая форма работы с родителями – это индивидуальные консультации. Частота и длительность такой работы в каждом случае определяется возможностями психолога, контрактом со школой (если вы приглашенный профконсультант) и желанием родителей.
Цель индивидуальных консультаций – помочь семье в проживании жизненной фазы, связанной с новым самоопределением ребенка, в том числе и профессиональным, и выходом подростка в самостоятельную жизнь.
Так, например на одну из консультаций пришла мама пятнадцатилетнего подростка с запросом: «Помогите выбрать моему ребенку профессию». Она активно начала перебирать и отметать один вариант за другим. Профконсультант предложила маме прийти на следующую консультацию вместе с сыном, так как без него вряд ли можно будет решить этот вопрос. Мама удивилась, сказала, что сын бестолков и ему все равно, а ее беспокоит, что он попадет в армию. Приведенный пример показывает, что эта тема профориентации, безопасная внешне, по сути своей затрагивает один из базисных страхов как подростков, так и родителей – страх будущего. А в современном обществе все возможные риски принято застраховывать. И чаще всего обращаясь за консультацией к специалисту, родитель приходит либо получить «страховой полис», либо узнать, как его можно приобрести, а для подростка «страховым полисом» являются родители.
Справится с этой и подобными ситуациями нам позволяют рамки профориентационного консультирования. В работе профконсультанта возникают ловушки будущего.
Ловушка первая. Неизбежность будущего (необратимость будущих событий зачастую сильнее пугает наше сознание, чем самые трагические события).
Групповая работа с классом по профориентации является актуальной только в 9-10 классах. В 8 классе внимание подростков больше направлено на изменения в собственном теле и поиск полоролевой идентичности, а в 11 классе выбирать и мечтать уже некогда, надо действовать.
Ловушка вторая. Реальность будущего.
Будущее может быть последним оплотом существования фантазийного «Я». В прошлом уже ничего нельзя изменить, в настоящем все и так реально, и только в будущем возможна реализация фантазий.
За консультацией обратилась мама девятиклассницы.
- Подскажите, куда пойти моей дочери учиться?
- А чего она сама хочет? Что вы ей советуете?
- Я посмотрела все справочники. Вообще, так как я логопед, то хотела бы, чтобы и она стала логопедом, но я не хочу, чтобы она работала за такую маленькую зарплату, как я.
- Вы будете рекомендовать ей более престижную профессию с точки зрения материального достатка?
В течение последующих двух недель со стороны мамы предлагались варианты дефектолога, врача, инструктора по фитнесу и поступление в институт физкультуры. Варианты профессий, связанных с торговлей отвергались как несоответствующие признаку «престижного» занятия. В конечном итоге документы были поданы на логопедический факультет МПГУ.
Работой консультанта в данном случае являлось последовательное рассмотрение всех вариантов, предложенных родителями девушки, обсуждение плюсов и минусов этих вариантов, формулирование вопросов к девушке, которые позволили бы учесть и ее мнение в этой непростой ситуации. Из беседы со школьницей было очевидно, что она сама склонна выбрать наиболее известный ей и потому безопасный вариант «родительской профессии», и задачей консультанта была поддержка ее решения. В отношении мамы важно было помочь ей остановиться и определиться в своих желаниях, т.е. работа велась в области родительского фантазийного «Я».
Ловушка третья. Недоступность будущего.
В своей индивидуальной работе с родителями профконсультант неизбежно сталкивается с тем, что родители попадают в эту ловушку. Если эмоциональное напряжение, связанное со значимым событием, слишком велико, то даже мысленное представление о реальности этого события невыносимо. На консультациях родители говорят, что планируют все заранее, думают об этом, а потом признавались, что не могут влиять на это будущее.
Ловушка четвертая. Неопределенность будущего.
Будущее всегда имеет шанс не свершиться. Эта самая уникальная из всех ловушек, в том смысле, что миновать ее тяжело. Выбор – это риск. Результат выбора всегда неизвестен. Самим подросткам страшно соприкасаться со своим будущим, о нем всегда проще не думать, перекладывая ответственность на родительские плечи.
Например, в одном классе состоялся следующий диалог:
- Кем ты хочешь быть?
- Я не знаю.
- Давай попробуем заглянуть в будущее. Представь, что перед тобой хрустальный шар, в котором ты можешь видеть будущее. Тебе сейчас 15 лет. Представь, что заглянув в шар, ты можешь увидеть себя через 10 лет. Где ты? Кем работаешь? Что тебя окружает? Какие люди рядом с тобой работают?
- Я не знаю. Я не вижу себя в будущем.
Этот диалог демонстрирует подростковую позицию в отношении собственного будущего. Эта позиция может выражаться в разных фразах («Так много вариантов профессий, что не могу выбрать», «Не хочу думать об этом, у меня плохое настроение»), но суть у них одна – подросток не готов встречаться со своим собственным будущим, но, так как будущее неизбежно, кому-то все равно с ним надо встретиться – и это родители.
Такую позицию наглядно демонстрирует следующий пример:
- Кем ты хочешь стать?
- Никем не хочу.
- Чего ты хочешь добиться в жизни?
- Ничего не хочу.
- Что будешь делать после 9 класса?
- Пойду в 10, как сказали родители.
Подросток принимал все условия, предлагаемые родителями, поэтому вывод один – необходимо проводить как индивидуальные консультации с родителями, так и групповую работу (выступления на родительских собраниях, анкетирование).
Работа с родителями позволяет понять процессы, происходящие в момент профессионального самоопределения подростка с ним самим и его семьей. Профконсультанту, ведущему индивидуальные консультации с родителями в рамках профориентации, важно также принимать во внимание нормативные кризисы, переживаемые семьей:
завершение кризиса подросткового возраста и поиск идентичности (необходимость социального позиционирования, определение своего места, в том числе и профессионального, в обществе;
сепарация подростка от семьи (возрастающая самостоятельность ребенка и напряженная обстановка в семье в связи с этим, усиливающаяся тревога и подготовка семьи к выпуску ребенка не только из школы, но и, возможно, из семьи);
кризис среднего возраста у родителей и их собственные страхи по поводу будущего.
Профориентационная работа в школе включает не только участие самих родителей и учет особенностей семейной ситуации подростка, но и получение родителями обратной связи от консультанта. По завершении работы необходимо в письменной форме дать рекомендации подросткам (по результатам диагностики и групповой работы). Рекомендации должны быть составлены в позитивном ключе, чтобы оставалась надежда на то, что подростки поделятся ими с родителями, а также на формирование у родителей дальнейшего запроса на работу с консультантом в рамках профориентации.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой
Рекомендуемые публикации
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.