Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Возрастные особенности обучающихся и содержание профориентационной работы

15 Декабрь, 2016 14:13

При организации и проведении профориентационной работы следует обязательно учитывать возрастные особенности школьников. С учетом психологических и возрастных особенностей школьников рекомендуется выделить  определенные этапы и содержание внеурочной работы (в свободное от обучения время) по сопровождению профессионального самоопределения обучающихся.

1 – 4  классы. Цель деятельности - формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе; развитие интереса  к учебно-познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды (социальную, трудовую, игровую, исследовательскую).

Работа по профориентации в начальной школе очень специфична. Особенность заключается в том, что в 1-4 классах не ставится цели подвести детей к выбору определённой профессии. Главное -  заинтересовать детей, развить мотивацию к учебе и труду, т.е. развить внутренние  психологические ресурсы личности школьников: трудолюбие, познание, целеустремленность, настойчивость в достижении цели, бережливость. Таким образом, в начальной школе, когда учебно-познавательная деятельность становится ведущей,  определяющей развитие школьников, важно дать им представление о различных профессиях,  расширить интересы и первоначальные представления о роли и ценности труда. Некоторые элементы профессиональной деятельности им ещё трудно понять, но в каждой профессии есть область, которую можно представить на основе наглядных образов,  конкретных ситуаций из жизни, историй, впечатлений работника, приглашенного на урок. Существуют различные варианты  преподнесения материала в доступной для детей форме, в том числе, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды. Например,  самим первоклассникам  будет  интересно рассказать  о том, где работают их родители, чем они занимаются,  интересно будет узнать какие профессии  есть по  преимуществу в городе, а какие   только в сельской местности. Почему они разделяются и чем различаются. Дети могут  знакомиться с сельскохозяйственными профессиями, приобретая первые практические навыки в выращивании растений. Во 1-4 классах учащиеся знакомятся с миром профессий через такие формы работы, как экскурсии, беседы, встречи с интересными людьми, участие в проектах «Календарь профессий»,  «Карнавал  профессий»,    оформление  альбомов или  портфолио  «Люди  разных профессий»,  конкурсы  рисунков,  ролевые  игры.  Со школьниками  3-4 классов проводятся первые психологические игры.  

Уже в начальной школе ребятам должна быть предоставлена возможность выбора собственной образовательной траектории. Занятия по интересам, кружковые занятия, обучение в классах общеэстетической направленности могут развивать  творческие способности учащихся. В результате, на этой стадии создаётся определённая наглядная основа, на которой базируется дальнейшее развитие профессионального самосознания. Именно поэтому очень важно создать максимально разнообразную палитру впечатлений о мире профессий, чтобы затем, на основе  этого  материала, дети могли  анализировать профессиональную сферу более осмысленно и чувствовать себя более уверенно.

В среднем  звене  учителям – предметникам и классным руководителям необходимо подхватить  эстафету, начатую в начальной школе. Но задача профориентации на данном этапе уже меняется. Это содействие профессиональному самопознанию учащихся 5-9 классов, а именно: исследование и развитие индивидуальных особенностей, склонностей, интересов, подготовка к осознанному выбору профиля обучения в старших классах.

5 – 7 классы. Цель деятельности –  развитие у школьников личностного интереса к профессиональной деятельности, представления о собственных интересах и возможностях; приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике, культуре. Этому способствует выполнение учащимися профессиональных проб, которые позволяют соотнести свои индивидуальные возможности с требованиями, предъявляемые профессиональной деятельностью к человеку.

Профориентационная работа в 5-7 классах формирует развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности, представление о собственных интересах и возможностях, помогает  приобретению первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике и культуре. Работа по профессиональному самоопределению в 5-7 классах может находить свое выражение через  деловые игры, профориентационные, игры-погружения, игры-путешествия. Данные формы работы позволяют учащимся более подробно изучить мир профессий, представить себя в этом мире. Конечно же, нельзя обойтись и без других известных форм профориентации: экскурсии на предприятия, встречи с успешными людьми, тематические классные часы, оформление уголков по порофориентации, доклады-исследования по различным профессиям, профессиональные пробы, тесты и опросники (в том числе по Е.А. Климову, В.П.Петрову, С.В.Титовой). Эффективность профориентации повышается, когда она проводится группой квалифицированных работников (учителями, психологами, медицинскими и социальными работниками и библиотекарями, консультантами служб занятости, педагогами дополнительного образования).

8 – 9 классы. Цель деятельности –  уточнение образовательного запроса в ходе факультативных занятий и других курсов по выбору; групповое и индивидуальное консультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения; формирование образовательного запроса, соответствующего интересам и способностям, ценностным ориентациям.

Профориентационная  работа   среди учащихся 8-9 классов направлена на содействие осознанному выбору профиля и, в дальнейшем, выбору  профессии. Здесь формируется представление о профессиональных навыках, перспективах профессионального роста и мастерства, правилах выбора профессии, умении адекватно оценивать свои личностные возможности в соответствии с требованиями выбираемой профессии. Учащиеся изучают профессии, которые наиболее востребованы на рынке труда, знакомятся с профессиями, требующими  повышенной моральной ответственности (сотрудник внутренних дел, спасатель, работник МЧС, здравоохранения, образования). Это, в свою очередь, играет огромную роль  в воспитании, самовоспитании, становлении личности старшеклассников. Большое внимание уделяется консультационной помощи в выборе профессии, определяется стратегия действий по освоению запасного варианта. Учащиеся занимаются исследовательской деятельностью, делают первые шаги в составлении профессиограмм, участвуют в создании банка данных «Азбука профессий». В среднем звене школьникам предоставлена возможность включиться в допрофильную подготовку. Учащиеся имеют право выбора факультативных занятий и курсов по выбору. На этом этапе целесообразно привлечение к сотрудничеству учебных заведений, близлежащих районов, Это, так называемое, сетевое взаимодействие – содействие расширению профессионального  кругозора обучающихся, содействие личному самоопределению и повышению социальной зрелости подростков при выборе профессии, повышение статуса узконаправленных специальностей. От сетевого взаимодействия мы  ожидаем создание условий для формирования образовательного плана получения выбранной (выбранных) профессии. При этом необходима ориентация на выбор и освоение не одной, а нескольких профессий (включая и сочетание профессий высшего, среднего и начального образования у одного человека). Это значительно расширит возможности трудоустройства на рынке труда конкретного человека и повысит качество человеческих ресурсов на уровне региона, страны.

10 – 11 классы. Цель деятельности – формирование у обучающихся сознательного отношения к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности; формирование готовности и способности к совершению осознанного выбора будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; формирование отношения к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем.

Этот этап является  самым ответственным и направлен  на содействие старшеклассникам в их профессиональном самоопределении.  Практикуются экскурсии в профессиональные образовательные организации (мастер-классы, профессиональные пробы, презентации и конкурсы профмастерства и другое).  В этот период более масштабно разворачивается консультационная деятельность среди учащихся и их родителей.
Используются различные формы работы с учащимися старшей ступени: беседы, консультации по вопросам выбора профиля обучения, информирование о способах получения желаемого образования, требованиях профессии к человеку, оплате труда. Продолжается работа по созданию профессиограмм, в которых отражены психофизические особенности профессий, расширяется база данных об учебных заведениях, о редких профессиях. Учащиеся делают первые шаги в профессию через «Дни дублера», «Дни самоуправления», которые проводятся в школе. Выпускники на практике знакомятся с профессией учителя-предметника, педагога-психолога, педагога социального, лаборанта, педагога-организатора, делают первые шаги в управленческой деятельности. Эффективным направлением в системе профориентационной работы является создание ученических  портфолио,  для старшеклассника портфолио компетентности. Данная деятельность формирует у учащихся старшей ступени (а также среднего звена) умение ставить цели, обучает  действиям по самоподготовке и саморазвитию, способствует формированию профессиональных качеств в избранном виде труда,  помогает корректировать  профессиональные планы и  оценивать готовность к избранной деятельности, т.е. развивает личность выпускника, на что и ориентирует нас Федеральный государственный образовательный стандарт.

Таким образом, работа по сопровождению профессионального самоопределения обучающихся в образовательной организации происходит в 4 этапа. Каждый этап расширяет, углубляет, дополняет следующий. Если система работает слаженно, то на выходе из стен школы мы получаем ученика  востребованного, мотивированного на образование и самообразование, подготовленного  к осознанному выбору профессии и ориентирующегося в мире профессий, готового к построению личной профессиональной перспективы и планов, понимающего значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы, что является одной из стратегических целей ФГОС.

Источник: http://textarchive.ru/c-2743149-p4.html

 

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.