« Предыдущая | Следующая»

Проект "Навигатум"

Проект "Навигатум" (http://navigatum.ru/) – это  игровые профориентационные материалы, создание высококачественных практических инструментов для специалистов по профориентации, психологов, педагогов. 

Подробное описание: Мы создаём продукцию для всех возрастных категорий. Для младших подростков (5-7 классы) мы создаем мультипликационный сериал о профессиях и труде "Навигатум: Калейдоскоп Профессий". На понятном для школьников языке мы рассказываем об осознанном выборе профессии, знакомим с востребованными профессиями. Подробно о концепции сериала, некоторые серии: http://navigatum.ru/kp.html. Также для этой категории школьников выпущена настольная профориентационная игра "Профи плюс". Игра предназначена для получения практических навыков ориентации в профориентационной терминологии; расширения кругозора учащихся о современных профессиях и их представителях. Подробно об игре "Профи плюс": http://plusprofi.ru/ Для определения склонности к типу профессии разработан тест "Профитип". Демо-версия: http://navigatum.ru/profitip.html

Наши материалы отличаются тем, что мы говорим на языке своей аудитории, учитываем её потребности и интересы. Мы продумываем, как именно донести информацию так, чтобы она усвоилась, превратилась в действующие навыки и знания. Мы уделяем особое внимание удобству в работе с нашими материалами. Важная особенность нашего проекта в его постоянном развитии. Все наши материалы (мультфильмы, игры, тесты, сценарии занятий, видеоинструкции) на всех стадиях производства и применения (от идеи и разработки - до проведения занятий) тестируются широким кругом специалистов. Мы находимся в непрерывном общении с педагогами, психологами, специалистами по всей стране. Мы вносим изменения, улучшаем, делаем новые выпуски, опираясь на результаты практического применения наших материалов. И продолжаем их развивать.

Новизна и оригинальность: Мы единственные, кто производит игровые профориентационные материалы в России. Мы предлагаем готовый продукт - мультфильмы со сценариями проведения занятий, игры с отличной полиграфией и всеми необходимыми материалами для работы. Педагог, получая наш материал сам ничего не дорисовывает, не распечатывает, не тратит время на разработку уроков, переводя методические рекомендации в конкретное занятие. Все наши клиенты, получив материалы, на следующий день могут проводить занятия профессионально, интересно для школьников. В том числе проводить массовые мероприятия.
Результаты практики: Разработку всей профориентационной продукции мы проводим на собственные средства ООО Кинокомпания "Парамульт", это наша собственная инициатива, а не выделенные гранты или помощь государства. Продукт востребован рынком, за 2 года реализации проекта нашими клиентами стали сотни центров занятости, школ, профориентационных центров. То, что наш продукт покупают на "свободном" рынке, а не по обязанности вышестоящих организаций более всего говорит о ее практическом применении. Некоторые отзывы наших партнеров и клиентов: http://navigatum.ru/otzyivyi-o-navigatum-kalejdoskop-professij.html

Нерешенные проблемы: Продвижение проекта для широкого использования в каждой российской школе. На данный момент наши партнеры - педагоги и организации, неравнодушные к правильному образованию детей, новым способам обучения, те специалисты, которые работают "не для галочки и отчета", а действительно занимаются профориентацией.
Перспективы развития и использования практики: Разработанные нами материалы готовы к применению в любой школе, профориентационном центре, центре занятости в России. Разработанная нами концепция легко масштабируется. Материалы не требуют переработки и адаптации педагогами. Материалы настолько понятны педагогам, что не требуют длительного обучения и подготовки к проведению занятий. Педагог, либо профориентационный центр может разработать методические рекомендации, но не обладает производственной базой и необходимыми компетенциями для создания готового продукта. Ведь интересный для педагога и школьника продукт должен быть современным и профессиональным.

Создание игр, мультфильмов, видеофильмов требует участия огромной команды и не только профориентологов, педагогов и психологов, но и специалистов других отраслей: сценаристов, режиссеров, аниматоров, звукорежиссеров, игромастеров, дизайнеров, технологов и т.д. Мы знаем как делать востребованный профориентационный продукт и делаем.
Социальные партнеры: С недавнего времени мы привлекаем к разработке серий не только профессионалов в профориентационной среде - педагогов и психологов, но и крупных работодателей, заинтересованных в популяризации востребованных профессий: ОАО "СКБ-Контур" (мультфильм о профессии "Программист"), ТД «СантехУрал» (мультфильм о профессии "Сантехник"). Из профессиональной среды: Галина Владимировна Резапкина, Психолог, старший научный сотрудник Центра практической психологии образования ГБОУ ВПО МО «Академия социального управления», ФГАУ «Федеральный институт развития образования», член межведомственного координационного совета по вопросам профессиональной ориентации молодежи, научный руководитель сети федеральных экспериментальных площадок по теме «Психолого-педагогическое сопровождение самоопределения учащихся в системе образования», член Союза писателей России.

Источник: http://navigatum.ru/about_project.html

Материал подготовлен Татьяной Дахиной

 

 

(0) Комментарий   

Bookmark and Share

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.