Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Профориентация через учебные предметы и внеурочная профориентационная работа с учащимися младших классов

26 Март, 2015 07:03

Учителю начальной школы

В процессе обучения в начальной школе все учебные предметы можно использовать как возможность формирования у младших школьников интереса к труду взрослых.

Профессиональная ориентация на уроках математики может осуществляться путем проведения коротких бесед о профессии, упоминаемой в условии задачи или  при решении задач, а также показа роли и значения данного предмета в жизни и деятельности людей.

Уроки окружающего мира также вносят определенный вклад в решение задач трудового воспитания и профориентации. Например, в рамках изучения темы «Дерево в жизни человека», можно рассказать о профессиях лесной отрасли (лесничий, лесник, станочник в деревообработке и т.д.).

При изучении темы «Природа нашего края» учащиеся знакомятся с особенностями труда людей своей местности. Например, детям предлагается решить кроссворд, в котором по вертикали зашифровано слово, обозначающее профессию, а по горизонтали – предметы труда данного профессионала.

На уроках русского языка младшие школьники также выполняют большое количество заданий, связанных с той или иной профессией. Например, при проведении словарной работы рекомендуем, помимо прочих, использовать следующие слова: директор, врач, агроном, токарь, учитель, воспитатель, полицейский, водитель. Младшие школьники записывают слова, ставят ударения и подчеркивают безударные гласные, которые необходимо запомнить. Это же задание можно представить в игровой форме. Например, помоги цапле правильно расставить буквы: в.сп.татель, учит.ль, в.дитель, п.л.ц.йский. Также на уроках русского языка учитель выдает детям карточки с различными названиями профессий, а учащиеся должны написать в своих тетрадях 5-7 предметов труда данного профессионала (например, врач: бинт, таблетки, вата, йод, грелка, зеленка и т.д.).

В структуру уроков начальной школы желательно включать профориентационные игровые процедуры, которые позволят разнообразить уроки и сделать их более эмоционально-насыщенными.

 Значительным профориентационным потенциалом обладают ролевые игры, такие как «Магазин» (на уроке математики), «Библиотека» (урок чтения), «Экскурсовод» (урок природоведения (краеведение)). В таких играх, как правило, дидактическая задача урока интегрирована с профориентационной. Например, в игре «Магазин» ученикам предлагается исполнить роли кассира, продавцов различных отделов, администратора, но при этом в процессе игры решается дидактическая задача (закрепление навыков устного счета) и воспитательная (культура общения).

Таким образом, для более эффективного воспитания у детей интереса к труду взрослых  необходимо включать информацию о профессиях  в процесс обучения. Беседы, экскурсии, работа с иллюстрациями и языковым материалом могут успешно осуществляться на уроках чтения, русского языка, математики, а также на внеурочных профориентационных занятиях.

Внеурочная профориентационная работа предполагает проведение различных мероприятий в форме экскурсий, конкурсов, бесед, классных часов и т.д..

Цели и задачи профориентационной работы в 1 классе состоят в формировании у школьников общих представлений о роли труда в жизни людей; в расширении знаний о производственной деятельности людей, о технике; в воспитании уважения к людям труда.

В 1 классе ребенок – первооткрыватель мира и его интересует все. Целостный образ окружающего формируется через «мозаику» его компонентов в процессе поиска ответов на детские вопросы: что? как? когда? почему? зачем? и др.

Первоклассники учатся задавать вопросы об окружающем мире и искать в доступной им форме ответы на них.

Первая группа вопросов, объединенных в теме «Что и кто?», обеспечивает формирование у детей представлений об объектах окружающего мира, их разнообразии и свойствах. Предпочтение отдается самому близкому, тому, что доступно непосредственному чувственному опыту детей. Вторая группа вопросов («Как, откуда и куда?») – это познание учащимися различных процессов, явлений окружающего мира, как естественных, так и связанных с деятельностью людей. Третья группа вопросов (тема «Где и когда») развивает представления школьников о пространстве и времени, а четвертая (тема «Почему и зачем?») – обеспечивает опыт причинного объяснения явлений окружающего мира, определения целей и смысла той или иной человеческой деятельности. В первом классе желательно формировать общее представление о профессиях, с которыми связаны прежде всего взрослые, находящиеся в непосредственном окружении детей (родители, учителя и др.)

Возрастные и психологические особенности младших школьников позволяют уже с первого класса проводить определенную работу по расширению их представлений о труде, знакомить с наиболее популярными  профессиями в промышленности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания.

 Цели и задачи профориентационной работы во 2 классе: продолжать знакомство школьников с профессиями окружающих людей (родителей, знакомых), углублять их представления о разных профессиях. Второклассники учатся устанавливать отношения в трудовых группах, осваивать различные умения и навыки трудовой деятельности.

Какие нужны способности для выполнения того или иного вида труда? Например, парикмахеру? Фантазия, аккуратность, внимательность, доброжелательность, позитивное общение с клиентом. А хирургу – знание анатомии и физиологии человека, хорошее зрение, мелкая моторика рук. Спортсмену – режим, здоровый образ жизни, усердие, наследственные задатки. А какими способностями обладаете вы?

Такими вопросами можно начинать работу по профессиональной ориентации во втором классе. Главной  идеей такой работы должно стать желание дать ученикам представление о различных профессиях; обогатить знания детей о современных профессиях; развивать кругозор, активизировать речь детей, расширить словарный запас; воспитать уважение к людям различных профессий.

В курсе 2 класса выделяется несколько содержательных линий. Первую из них составляет ознакомление с природой, формирование важнейших природоведческих понятий: природа, живая и неживая природа, знакомство с конкретными природными объектами (воздух, вода, различные виды растений и животных). Дети учатся распознавать растений и животных своей местности, комнатные растения, обитателей живого уголка, наиболее распространенные породы собак и т.д. Вместе с тем целенаправленно и последовательно раскрываются доступные их пониманию экологические зависимости, осознание которых необходимо для развития у школьников современного экологического мышления. И здесь наилучший момент для раскрытия зависимости деятельности человека и естественных природных процессов.

 В качестве другой содержательной линии курса – знакомство с жизнью общества на примере своего города или села. Учащиеся получают элементарные представления об экономике, о простейших производственных процессах и соответствующих профессиях людей, о культуре и образовании. При этом внимание акцентируется на взаимосвязи между природой и хозяйством, между различными отраслями экономики, воспитывается уважение к честному, добросовестному труду в любой сфере жизни.

 Следующая содержательная линия включает вопросы, связанные со здоровьем и безопасной жизнедеятельностью ребенка, и нацелена на формирование соответствующих умений и навыков. Наряду с овладением правилами гигиены предусмотрено обучение умению ориентироваться в ситуациях, которые могут представлять опасность на улице и дороге, на воде, в быту, при контактах с незнакомыми людьми и т.д. Здесь также уместно обратить внимание детей на профессии, связанные с безопасной жизнедеятельностью.

Важной содержательной линией курса является обучение умению общаться с детьми и взрослыми, освоение азбуки вежливости и элементарных правил поведения в семье, гостях, школе, общественных местах.

Еще одна содержательная линия связана с обучением школьников простейшим способам ориентирования на местности и формированием первоначальных географических представлений: о родной стране, ее столице и других городах, о разных странах мира и нашей планете в целом. При этом начинается освоение элементарных приемов чтения карты, которое будет продолжено в следующих классах. Также можно организовать беседу с детьми о тех, кто учит нас этому и это является частью их профессий.

Цели и задачи профориентационной работы в 3 классе: продолжение развития общетрудовых знаний, умений и навыков; знакомство с трудом окружающих людей и их профессиями; выработка первых навыков организации своей работы и работы товарищей.       У школьников формируется активность и инициативность, способствующие в дальнейшем поиску полезных дел. Кроме того, у них формируется чувство ответственности за качество выполняемой работы.

В третьем классе в начале учебного года изучается тема «Как устроен мир», в которой развиваются представления детей о природе, человеке, обществе как составных частях окружающего мира, об их взаимодействии, об экологии как науке и ее роли в сохранении нашего природного дома.

Далее содержание программы раскрывается в теме «Эта удивительная природа». В ней систематизировано и последовательно рассматриваются различные природные компоненты (воздух, вода, растения, животные и др.)

Применительно к каждому компоненту изучаются его особенности, значение в природе и жизни людей, охрана данного природного компонента. Особое внимание уделяется раскрытию разнообразных экологических связей, отражающих целостность природы. Даже если в курсе речь идет об отдельных экосистемах, не стоит забывать обсуждать с детьми влияние деятельности человека на процессы, происходящие в них.

Затем изучается тема «Наше здоровье», нацеленная на формирование представлений о человеке как части живой природы, о строении и жизнедеятельности нашего организма как единого целого. Большое внимание уделено в этой теме вопросам гигиены, подробно рассматривается понятие «здоровый образ жизни». Логическим продолжением данной темы является следующая – «Наша безопасность», в которой представлены основы безопасного поведения как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях. Необходимое внимание уделяется вопросам экологической безопасности.

Важнейшие представления детей об обществе, его устройстве, взаимосвязях между человеком и обществом, обществом и природой формируются в теме «Чему учит экономика» Учебный материал данной темы отобран с учетом большой воспитательной, развивающей и практической значимости экономических знаний. Он тесно связан с естественно-научным и экологическим материалом курса и рассматривается как одно из ключевых направлений интеграции знаний о природе, обществе и человеке.

Подобную интегративную функцию выполняет и тема «Путешествие по городам м странам», которой завершается программа 3 класса. Учебный материал этой темы представлен в форме путешествия по городам России, по странам ближнего зарубежья, европейским странам, по знаменитым местам мира. Такой подход позволяет преподносить в единстве знания из областей географии, истории, экономики, экологии и специалистов, которые в них работают, раскрывая при этом в яркой, образной форме ведущие идеи курса.

     Цели и задачи профориентационной работы в 4 классе: обобщая и развивая представления о труде, полученные учащимися в 1-3 классах, продолжать воспитывать любовь к труду, уважение к людям труда; расширять и углублять представления о различных профессиях; способствовать развитию общетрудовых знаний, умений и навыков; знакомить с трудом окружающих людей и их профессиями; вырабатывать первые навыки организации своей работы и работы товарищей; содействовать проявлению активности и инициативы в поисках полезных дел; воспитывать чувство ответственности за качество выполняемой работы.

          В 4 классе в центре внимания учащихся находится Россия – ее природа, история, хозяйство. Курс открывается темой «Земля и человечество», при изучении которой учащимся предлагается посмотреть на мир с точки зрения астронома, географа, историка, эколога. Важно отметить, что в этом разделе детям впервые предлагаются в систематизированном виде элементарные сведения об истории, исторических источниках. При этом школьники в общих, наиболее существенных чертах прослеживают и историю взаимоотношений человечества и природы, получая представление об истоках современных экологических проблем, историю возникновения профессий.

          Изучение курса продолжается в теме «Природа России», которая знакомит детей с разнообразием природы нашей Родины, с природными зонами, с характерными для этих зон экологическими проблемами и способами их решения. Далее в теме «Наш край – часть большой страны» изучаются формы земной поверхности, полезные ископаемые, водоемы, почвы, природные сообщества, сельское хозяйство, охрана природы края, где живут учащиеся. Полезно познакомить детей с распространенными профессиями в регионе.

          Следующая тема программы – «Страницы всемирной истории» - формирует у школьников представления об основных периодах развития человечества. Путь человечества от начала истории до современности предстает перед детьми целостно, в виде ряда сменяющих друг друга образных картин, наполняющих конкретным содержанием понятие «лента времени». В этой теме ребятам можно показать, как по мере развития человеческого общества и изменения потребностей возникали профессии и заменялись новыми.

          Далее изучается тема «Страницы истории отечества». Она предусматривает первоначальное знакомство детей с историей родной страны, с наиболее важными историческими событиями и яркими историческими личностями. Программа ориентирована на развитие у ребенка интереса к прошлому страны, формирование потребности в получении и расширении исторических знаний, в том числе и о профессиях. Отбор фактического материала определяется его доступностью для учащихся данного возраста, возможностью вести работу по развитию образного мышления и эмоциональной сферы младших школьников, по формированию патриотических, гражданских и нравственных качеств. Тема призвана показать причастность к истории каждого человека, каждой семьи, раскрыть связь времен, связь поколений, познакомить учащихся с образцами благородного служения Отечеству, доблести, стойкости.

         Логическим продолжением раздела об истории Отечества является тема «Современная Россия», которая знакомит детей с государственным устройством, государственной символикой и государственными праздниками нашей страны, с многонациональным составом населения России, с ее регионами. В этой теме изучаются важнейшие вопросы о правах человека и правах ребенка.

         Профориентационная работа в младших классах не должна ограничиваться одним видом деятельности, надо постараться использовать разнообразные приемы и методы, особенно в 3-4 классах: мини-лекции о содержании профессии, рисуночные методики, игры, связанные с профессией, беседы со специалистами – родителями и просто со специалистами, оформление уголка профессии или папки с вырезками из газет, журналов, фотографий с экскурсий на предприятия и др. К примеру, при знакомстве детей с профессией пожарного, рекомендуется разнообразный перечень форм, методов и приемов:

провести мини-опрос учащихся: «Что вам известно о профессии пожарного?»;    

провести мини-лекцию (5-7 минут) в  сопровождении наглядных пособий, фотографий, рисунков об основном содержании профессии пожарного, условиях труда, истории профессии (откуда пришло слово, как менялся облик профессии);

познакомить учащихся с основными требованиями профессии пожарного к человеку;

познакомить учащихся с основными орудиями труда (в том числе  с теми, которые имеются в школе);

посмотреть видеосюжет о работе пожарного и обсудить его (желательно провести  эту работу в малых группах);

применить игры, связанные с профессией («Угадай по жестам» и т.п.);

использовать дополнительные структурные элементы (беседы с приглашением специалистов, оформление уголка профессии в классе, организация экскурсии на предприятия города, ведение школьниками «Профессионального портфолио», к которому возвращаются время от времени в 4 классе (в портфолио могут войти: интервью с родителями, рисунки, письменные работы).

Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.