Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Семья и школа

14 Январь, 2015 11:58

Из опыта работы

Многолетний опыт работы педагогов в начальной школе приводит к осознанию важности целенаправленного взаимодействия с семьями учащихся. Цель данной работы − активное вовлечение родителей в образовательный процесс собственных детей. Огромное значение в работе с родителями необходимо в первую очередь уделять проведению родительских собраний. Следует отметить, что лучше не проводить родительское собрание вообще, чем проводить его формально.Знакомство с родительским коллективом желательно начать ещё до  начала обучения детей в школе. Первая встреча предполагает знакомство с родительским коллективом. Но прежде, изучив личные дела будущих учеников и проанализировав список родителей, нужно предварительно определить для себя тех, с кем вместе возможно будет создавать родительский комитет. В ходе этого собрания важно сформировать положительное отношение мам и пап к учителю и к школе. Как театр начинается с вешалки, так и подготовка к собранию начинается с внешнего вида и настроя учителя.  Порядок кабинета - это тоже дело чести педагога.

На собрании можно рассказать родителям о школьных традициях, достижениях, особенностях обучения именно в вашей школе, провести анкетирование с целью знакомства с семьей и ребенком, совместно с родителями составить график посещений семей на дому. Опыт показывает, что обход семей также возможен в сопровождении представителя родительского комитета. С одной стороны, это позволяет составить более объективное представление о характеристике, представляемой в социальную службу школы, и разделить с родителем из актива ответственность, с другой, –  даёт возможность учителю  преподнести мастер-класс по урегулированию конфликтной ситуации при ее возникновении.

К примеру, во время посещения ребёнок начинает проявлять демонстративное непослушание, провоцируя  гневную реакцию родителей, и взрослые эмоционально не справляются с ситуацией, или же различные подходы к воспитанию детей иллюстрируются одновременно предъявляемыми, но противоположными по задачам, требованиями к ребёнку. Непросто быть также невольными свидетелями обвинений 7-летнего ребёнка в отсутствии порядка  в доме,  который вовремя не обеспечили  взрослые. В такие моменты, несмотря на их конфликтную основу, зачастую тоже формируются доверительные отношения педагога и родителей, которые видят искреннее участие и желание помочь.

Изучение жилищно-бытовых условий, медицинских карт, анкет детей помогает сформировать представление о предстоящей работе с каждой семьей в отдельности и с коллективом в целом.

На каждом собрании необходимо расширять педагогический кругозор родителей, стимулировать желание стать хорошими наставниками. Для этого нужно подбирать материал по важным вопросам педагогики и психологии, зачитывать интересные факты и пересказывать идеи из периодики по этим же проблемам, либо предлагать ссылки на источники информации. Отмечать любопытную деталь: информация, предлагаемая исключительно в устной форме, гораздо труднее усваивается не только детьми, но и взрослыми. Именно по этой причине рекомендуется для родителей готовлю распечатки,  записывать самые важные выкладки на доске, использовать возможности ИКТ технологий. Все, что предлагается к решению, должно быть подробно объяснено (школьная форма, сменная обувь, питание, проведение экскурсий, праздников, требования школы и т. д.).

Если вы замечаете, что внимание слушателей рассеянно, привлеките его к доске. На фоне игровой техники, скажем, поиска намеренных ошибок в записях, это разряжает обстановку, иллюстрирует примером учебное задание, которое можно использовать и на занятиях дома, и гармонизирует общий настрой. Предложить  родителям самостоятельный  поиск вариантов выхода из конфликтных, проблемных ситуаций, которые возникают или моделируются; наиболее эффективной формой может быть мини-тренинг.

Для того, чтобы в воспитании и сопровождении взросления детей «смотреть с родителями в одну сторону», очень важно учитывать их видение ситуаций и стремиться к мудрому компромиссу. С этой целью можно использовать методику «Педагогические ситуации», которая позволяет судить о педагогических способнос­тях человека на основе того, какой выход он находит из ряда описан­ных в ней педагогических ситуаций. Перед началом проведения методики родителям дают инструкцию  следующего содержания:

«Представьте, что вы – учитель. Перед вами — ряд затруднительных педагогических ситуа­ций. Познакомившись с содержанием каждой из них, необходи­мо выбрать из числа предложенных вариантов реагирования на данную ситуацию такой, который с педагогической точки зре­ния наиболее правилен, по вашему мнению. Если ни один из предложенных вариантов ответов вас не устраивает, то можно указать свой, оригинальный, в двух нижних строках после всех перечисленных для выбора альтернатив. Это, чаще всего, бу­дет 7-й и последующие варианты ответов на ситуацию».

Ситуация 1

Вы приступили к проведению урока, все учащиеся успокои­лись, настала тишина, и вдруг в классе кто-то громко засмеялся. Когда вы, не успев ничего сказать, вопросительно и удивленно посмотрели на учащегося, который засмеялся, он, смотря вам прямо в глаза, заявил: «Мне всегда смешно глядеть на вас, и хо­чется смеяться, когда вы начинаете вести занятия». Как вы отреа­гируете на это? Выберите и отметьте подходящий вариант сло­весной реакции из числа предложенных ниже.

1. «Вот тебе и на!»

2. «А что тебе смешно?»

3. «Ну, и ради бога!»

4. «Ты что, дурачок?»

5. «Люблю веселых людей».

6. «Я рад (а), что создаю у тебя веселое настроение».

7. 

Ситуация 2

В самом начале занятия или уже после того, как вы провели несколько занятий, учащийся заявляет вам: «Я не думаю, что вы, как педагог, сможете нас чему-то научить».

Ваша реакция:

1. «Твое дело — учиться, а не учить учителя».

2. «Таких, как ты, я, конечно, ничему не смогу научить».

3. «Может быть, тебе лучше перейти в другой класс или учить­ся у другого учителя?»

4. «Тебе просто не хочется учиться».

5. «Мне интересно знать, почему ты так думаешь».

6. «Давай поговорим об этом подробнее. В моем поведении, наверное, есть что-то такое, что наводит тебя на подобную мысль».

7.

Ситуация 3

Учитель дает учащемуся задание, а тот не хочет его выпол­нять и при этом заявляет: «Я не хочу это делать!» — Какой долж­на быть реакция учителя?

1. «Не хочешь — заставим!»

2. «Для чего же ты тогда пришел учиться?»

3. «Тем хуже для тебя, оставайся неучем. Твое поведение по­хоже на поведение человека, который назло своему лицу хотел бы отрезать себе нос».

4. «Ты отдаешь себе отчет в том, чем это может для тебя окон­читься?»

5. «Не мог бы ты объяснить, почему?»

6. «Давай сядем и обсудим — может быть, ты и прав».

7.

Ситуация 4

Учащийся разочарован своими учебными успехами, сомне­вается в своих способностях и в том, что ему когда-либо удастся как следует понять и усвоить материал, и говорит учителю: «Как вы думаете, удастся ли мне когда-нибудь учиться на отлично и не отставать от остальных ребят в классе?» — Что должен на это ему ответить учитель?

1. «Если честно сказать — сомневаюсь».

2. «О, да, конечно, в этом ты можешь не сомневаться».

3. «У тебя прекрасные способности, и я связываю с тобой большие надежды».

4. «Почему ты сомневаешься в себе?»

5. «Давай поговорим и выясним проблемы».

6. «Многое зависит от того, как мы с тобой будем работать».

7.

Ситуация 5

Ученик говорит учителю: «На два ближайших урока, кото­рые вы проводите, я не пойду, так как в это время хочу сходить на концерт молодежного ансамбля (варианты: погулять с друзья­ми, побывать на спортивных соревнованиях в качестве зрителя, просто отдохнуть от школы)». — Как нужно ответить ему?

1. «Попробуй только!»

2. «В следующий раз тебе придется прийти в школу с родите­лями».

3. «Это — твое дело, тебе же сдавать экзамен (зачет). Придется все равно отчитываться за пропущенные занятия, я потом тебя обя­зательно спрошу».

4. «Ты, мне кажется, очень несерьезно относишься к занятиям».

5. «Может быть, тебе вообще лучше оставить школу?»

6. «А что ты собираешься делать дальше?»

7. «Мне интересно знать, почему посещение концерта (про­гулка с друзьями, посещение соревнования) для тебя интерес­нее, чем занятия в школе».

8. «Я тебя понимаю: отдыхать, ходить на концерты, бывать на соревнованиях, общаться с друзьями действительно интерес­нее, чем учиться в школе. Но я, тем не менее, хотел (а) бы знать, почему это так именно для тебя».

9.        

Ситуация 6 Ученик, увидев учителя, когда тот вошел в класс, говорит ему:

«Вы выглядите очень усталым и утомленным». — Как на это дол­жен отреагировать учитель?

1. «Я думаю, что с твоей стороны не очень прилично делать мне такие замечания».

2. «Да, я плохо себя чувствую».

3. «Не волнуйся обо мне, лучше на себя посмотри».

4. «Я сегодня плохо спал, у меня немало работы».

5. «Не беспокойся, это не помешает нашим занятиям».

6. «Ты — очень внимательный, спасибо за заботу!»

7.

Ситуация 7

«Я чувствую, что занятия, которые вы ведете, не помогают мне», — говорит ученик учителю и добавляет: «Я вообще думаю бросить занятия». — Как на это должен отреагировать учитель?

1. «Перестань говорить глупости!»

2. «Ничего себе, додумался!»

3. «Может быть, тебе найти другого учителя?»

4. «Я хотел бы подробнее знать, почему у тебя возникло та­кое желание?»

5. «А что, если нам поработать вместе над решением твоей проблемы?»

6. «Может быть, твою проблему можно решить как-то иначе?»

7.

Ситуация 8

Учащийся говорит учителю, демонстрируя излишнюю само­уверенность: «Нет ничего такого, что я не сумел бы сделать, если бы захотел. В том числе мне ничего не стоит усвоить и препода­ваемый вами предмет». — Какой должна быть на это реплика учи­теля?

1. «Ты слишком хорошо думаешь о себе».

2. «С твоими-то способностями? — Сомневаюсь!»

3. «Ты, наверное, чувствуешь себя достаточно уверенно, если заявляешь так?»

4. «Не сомневаюсь в этом, так как знаю, что если ты захо­чешь, то у тебя все получится».

5. «Это, наверное, потребует от тебя большого напряжения».

6. «Излишняя самоуверенность вредит делу».

7.

Ситуация 9

В ответ на соответствующее замечание учителя учащийся го­ворит, что для того, чтобы усвоить учебный предмет, ему не нужно немало работать: «Меня считают достаточно способным челове­ком». — Что должен ответить ему на это учитель?

1. «Это мнение, которому ты вряд ли соответствуешь».

2. «Те трудности, которые ты до сих пор испытывал, и твои знания отнюдь не говорят об этом».

3. «Многие люди считают себя достаточно способными, но далеко не все на деле таковыми являются».

4. «Я рад (а), что ты такого высокого мнения о себе».

5. «Это тем более должно заставить тебя прилагать больше усилий в учении».

6. «Это звучит так, как будто ты сам не очень веришь в свои способности».

7.

Ситуация 10

Учащийся говорит учителю: «Я снова забыл принести тет­радь (выполнить домашнее задание и т.п.)». — Как следует на это отреагировать учителю?

1-. «Ну вот, опять!»

2. «Не кажется ли тебе это проявлением безответственности?»

3. «Думаю, что тебе пора начать относиться к делу серьезнее».

4. «Я хотел (а) бы знать, почему?»

5. «У тебя, вероятно, не было для этого возможности?»

6. «Как ты думаешь, почему я каждый раз напоминаю об этом?»

7.

Ситуация 11

Учащийся в разговоре с учителем говорит ему: «Я хотел бы, чтобы вы относились ко мне лучше, чем к другим учащимся». — Как должен ответить учитель на такую просьбу ученика?

1. «Почему это я должен относиться к тебе лучше, чем ко всем остальным?»

2. «Я вовсе не собираюсь играть в любимчиков и фаворитов!»

3. «Мне не нравятся люди, которые заявляют так, как ты».

4. «Я хотел (а) бы знать, почему я должен (на) особо выделять тебя среди остальных учеников?»

5. «Если бы я тебе сказал (а), что люблю тебя больше, чем дру­гих учеников, то ты чувствовал бы себя от этого лучше?»

6. «Как ты думаешь, как на самом деле я к тебе отношусь?»

7.

Ситуация 12

Учащийся, выразив учителю свои сомнения по поводу воз­можности хорошего усвоения преподаваемого им предмета, го­ворит: «Я сказал вам о том, что меня беспокоит. Теперь вы ска­жите, в чем причина этого и как мне быть дальше?» — Что дол­жен на это ответить учитель?

1. «У тебя, как мне кажется, комплекс неполноценности».

2. «У тебя нет никаких оснований для беспокойства».

3. «Прежде, чем я смогу высказать обоснованное мнение, мне необходимо лучше разобраться в сути проблемы».

4. «Давай подождем, поработаем и вернемся к обсуждению этой проблемы через некоторое время. Я думаю, что нам удастся ее решить».

5. «Я не готов (а) сейчас дать тебе точный ответ, мне надо по­думать».

6. «Не волнуйся, и у меня в свое время ничего не получалось».

7.

Ситуация 13

Ученик говорит учителю: «Мне не нравится то, что вы гово­рите и защищаете на занятиях». — Каким должен быть ответ учи­теля?

1. «Это — плохо».

2. «Ты, наверное, в этом не разбираешься».

3. «Я надеюсь, что в дальнейшем, в процессе наших занятий твое мнение изменится».

4. «Почему?»

5. «А что ты сам любишь и готов защищать?»

6. «На вкус и цвет товарища нет».

7. «Как ты думаешь, почему я это говорю и защищаю?»

8.
Ситуация 14

Учащийся, явно демонстрируя свое плохое отношение к кому-либо из товарищей по классу, говорит: «Я не хочу работать (учить­ся) вместе с ним». — Как на это должен отреагировать учитель?

1. «Ну и что?»

2. «Никуда не денешься, все равно придется».

3. «Это глупо с твоей стороны».

4. «Но он тоже не захочет после этого работать (учиться) с тобой».

5. «Почему?»

6. «Я думаю, что ты не прав».

В случае необходимости можно пригласить специалистов для участия в собрании (администрацию школы, психолога, социального педагога, медицинских работников, консультантов).

На собрании никогда не говорить о каждом ученике в отдельности. Однако обязательно сообщить родителям о замечательных маленьких шажках детей вперед, об их успехах, желаниях, настроениях, достижениях и ожиданиях. Не приводить в качестве примеров нарушения и  ситуации, произошедшие в коллективе детей,  все комментарии по конфликтам и сложным проблемам высказывать родителям наедине, и чаще всего не в дни собраний, во избежание привлечения  внимания. Перефразируя известного психолога Ю.Б. Гиппенрейтер, позвольте  напомнить: быть услышанным возможно, стоит лишь выбрать верное «КАК» сказать.

Речь учителя на собрании не должна быть только монологичной. Важно устанавливать диалог с родителями, чтобы они активно высказывали свою точку зрения по обсуждаемым вопросам, не боясь некорректной критики со стороны других родителей и педагога. Значительное место в этих диалогах занимает позиция родительского комитета, который выбирается на первых собраниях на добровольной основе из числа родителей, пользующихся авторитетом.

Родительский комитет является основным активным помощником классных руководителей, а все остальные родители привлекаются в случае необходимости  и преимущественно для выполнения разовых поручений. Объяснение подобной установки достаточно простое: активная жизненная позиция, умение рождать идеи и непосредственное воплощение предлагаемого на практике с учетом временных затрат не всегда дело рук одних и тех же родителей.

К примеру, в обсуждении направления поездки второклассников на сентябрьском собрании могут высказаться 10−15 человек, но активно собирают паспорта, деньги, напоминают о наборе сухого пайка и, наконец, непосредственно присутствуют в поездке, помогая классному руководителю, 2−3, остальным оказывается некогда. Также важно при формировании родительского актива класса учитывать взаимодополняющие значимые личностнообразующие черты родителей-активистов, такие как ответственность, самостоятельность, гибкость, коммуникабельность, общий уровень образованности, умение аргументированно говорить и отстаивать интересы группы, креативность.

Желание и внутренняя готовность творить, придумывать, не бояться быть смешным – это в наше время нечасто встречающиеся, но очень важные характеристики современных родителей, которые порой забывают о том, что начальная школа с ее группами продленного дня и 3-разовым питанием далеко не камера безопасного хранения ребенка с 8.00 до 18.00 каждого рабочего дня. Те же из родителей, кто в 1−2 классе переодеваются клоунами и поют смешные песенки, вместе с ребятами катаются со снежных горок и навещают в больнице одноклассников ребенка или учителя, имеют куда больше шансов в непростом переходном возрасте детей остаться их друзьями.

Участие родителей в принятии решений по вопросам, связанным с обучением и воспитанием детей, является залогом активного посещения собраний. На родительском собрании должно быть интересно; доброжелательная, уверенная, наполненная мудрым юмором речь учителя − это еще один способ быть услышанным и понятым. А все мы помним единственную фразу вместо целого сочинения о счастье, которую написал в тетрадке один из героев фильма «Доживем до понедельника» - «Счастье – это когда тебя понимают».

А еще, пожалуй, не, нужно бояться благодарить, извиняться, уважать, убеждать и заботиться, ведь «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель». (А. Дистервег).

Материал подготовлен Ольгой Зайчиковой

 

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.