Разработка классного часа по профориентации
09 Июль, 2014 12:28
Автор: Михеева Татьяна Викторовна, учитель математики МБОУ «СОШ №38» г. Норильск
Цель: помочь учащимся в правильном выборе профессионального пути.
Задачи:
- познакомить с технологией профессионального успеха;
- дать практические рекомендации по построению дальнейшего образовательного маршрута.
План:
- Что такое профессия?
- Условия профессиональной трудовой деятельности.
- Чем профессионал отличается от любителя и дилетанта?
- Технологические характеристики.
- Классификация профессий по характеру труда.
- Психологические типы профессий
- Формула выбора профессии.
Кто хочет достигнуть великого, тот должен уметь ограничивать себя. Кто же хочет всего, тот на самом деле ничего не хочет и ничего не достигнет.
Ф. Гегель, немецкий философ, IV век.
Пришла пора поговорить о наших профессиональных желаниях. Мир профессий широк, а житейские обстоятельства многообразны, и потому не всегда легко ответить себе, все ли обстоятельства учтены моими желаниями. Вопрос может быть поставлен и иначе: « А знаю ли я причину своих профессиональных желаний? Не прибываю ли я в иллюзиях?». Потому, отбросим сомнения, и попробуем серьезно, и не спеша разобраться в своих профессиональных желаниях. Знаменитое стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?» заканчивается словами «Все работы хороши - выбирай на вкус!». «На вкус» - т.е. в соответствии со своим желанием, со своей склонностью. Но знаем ли мы о том, почему мы испытываем те или иные желания, какова побудительная причина того, что мы выбираем именно эту профессию. 1.Что такое профессия? Термин “профессия” происходит от латинского корня, означающего: говорить, объявлять, заявлять. Отсюда слово “профессор”. Число профессий неодинаково в странах с различными общественно-экономическими условиями. В документе “Единый тарифно-квалификационный справочник”, насчитывается более 7000 названий профессий, имеющихся в России, хотя спросом пользуется несколько сот. Накопленные в каждой группе людей знания и навыки передавались из поколения в поколение. Появилось разделение труда, возникли профессии. Выбрать себе профессию – значит не только выбрать себе работу, но и быть принятым в определённую группу людей, принять её этические нормы, правила, принципы, ценности, образ жизни. Профессия – это социальная характеристика человека, указывающая на его принадлежность к определённой категории людей, которые занимаются одинаковым видом трудовой деятельности. Профессиональную судьбу мы намечаем, как правило, по окончании школы. Кто-то находит работу, не требующую специального обучения. Большинство же старается сначала получить образование (в ВУЗах, на курсах, колледжах), очерчивая тем самым круг будущих карьерных возможностей.Чтобы сделать правильный выбор, нужно: иметь представление о существующих профессиях и, зная собственные склонности, реально оценивать свои возможности (познать себя нелегко, профессий тоже много и неправильный выбор может сделать человека несчастным).
2.Что такое профессиональная трудовая деятельность человека? Трудовая деятельность человека является профессиональной, если выполняются следующие условия:
- профессия характеризуется наличием определённого уровня квалификации, мастерства, умения, профессиональной подготовки, специально полученных знаний и навыков, которые часто подтверждаются специальными документами о профессиональном образовании: дипломами, свидетельствами, аттестатами, сертификатами.
- профессия является своего рода товаром, который человек может продавать на рынке труда. Причём, товаром, который пользуется спросом, за который другие люди готовы платить. То есть профессиональная деятельность может служить источником доходов человека.
3.Чем профессионал отличается от любителя и дилетанта? Профессионал – это квалифицированный человек, продающий результаты своего труда. Дилетант – это человек, характеризующийся отсутствием требуемого стандартного уровня профессиональной квалификации. Любитель – это человек, занимающийся каким-либо видом трудовой деятельности не ради заработка, а для собственного удовольствия. Это не мешает некоторым любителям достигать уровня профессиональной компетентности и качества деятельности, не уступающего уровню многих профессионалов. Любое ваше увлечение может стать поводом для завязывания деловых знакомств, источником дополнительного дохода или даже поворотным пунктом для выбора новой профессии.
С кем можно поговорить о профессиях? Обратитесь:
- к психологам профконсультантам;
- к преподавателям профессиональных учебных заведений;
- к специалистам тех профессий, которые Вас интересуют;
- к родителям, родственникам и знакомым.
Стоит ли поработать самому? Собственный опыт работы по профессии является наиболее точным и правильным. Вы приобретёте:
- жизненный и трудовой опыт;
- деловые связи и знакомства;
- материальную основу для дальнейшего профессионального роста.
Однако, собственный опыт – это наиболее дорогая и длительная форма знакомства с профессией. Для простоты понимания все характеристики профессии можно условно разделить на несколько больших категорий: технологические, экономические, педагогические, медицинские и психологические.
4. Характеристики профессии
Технологические характеристики:
Предмет труда: другие люди, техника, информация, искусство или природа.
Цели труда: материальное производство, создание каких – либо духовных ценностей, обслуживание и уход за людьми, техникой и природой.
Средства трудовой деятельности: ручные, механизированные, автоматизированные.
Трудовые операции.
Действия: умственные, физические, социальные.
Рабочее место специалиста: помещение, кабинет, открытый воздух.
Климатические условия; на одном месте или разъезжать; в коллективе или индивидуально.
Рабочее время: свободный режим, жесткий режим: посменно, ночное время, вахты.
Как часто специалист вынужден работать в нерабочее время, без перерывов, в вынужденном темпе, неритмично – с паузами и простоями?
Каковы бывают ошибки в трудовой деятельности?
К каким последствиям они могут приводить?
Какими причинами они могут вызываться?
Экономические характеристики:
В каких отраслях используется данная профессия?
Каков спрос на данную профессию на рынке труда
В каких пределах изменяется оплата труда среди специалистов данной профессии?
Педагогические характеристики:
Какие требования предъявляет профессия к уровню и содержанию образования?
Какие учебные заведения осуществляют подготовку по данной профессии?
Какие знания и навыки необходимы для успешной профессиональной деятельности?
Медицинские характеристики:
Какой уровень здоровья требуется для данной профессии?
Какие медицинские противопоказания существуют для данной профессии?
Какие неблагоприятные условия труда присущи данной профессии? (см. диагностику)
Психологические характеристики:
Какие требования предъявляет профессия к различным психологическим особенностям человека:
- к его органам чувств, зрительному, слуховому, осязательному восприятию;
- к двигательным качествам: силе и выносливости, скорости и точности движений, подвижности;
- к умственным способностям: сосредоточению внимания, запоминанию, пониманию,
пространственному воображению, логическим рассуждениям;
- к чертам характера: общительности, самостоятельности, сдержанности, решительности,
настойчивости, ответственности.
5. Классификация профессий по характеру труда. Класс профессий говорит о степени сложности и требуемой квалификации человека, то есть о
характере труда, который может быть исполнительным или творческим. По характеру труда выделяются два класса профессий:
- профессии исполнительского класса связаны с выполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, стереотипным подходом к решению проблем (агент, медсестра, продавец, приёмщик заказов, социальный работник, машинист, оператор, станочник, плотник, кассир, телефонист, парикмахер, озеленитель). В большинстве случаев профессии этого класса не требуют высшего образования.
- профессии творческого класса связаны с анализом, исследованием, испытанием, контролем планированием, организацией и управлением, конструированием, проектированием, разработкой новых образцов, принятием нестандартных решений, требуют независимого и оригинального мышления, высокого уровня умственного развития и, как правило, высшего образования (врач, менеджер, референт, психолог, учитель, юрист, инженер, экономист, математик, архитектор,
физик).
6. Психологические типы профессий.Тип профессии указывает на то, с чем человеку приходится иметь дело в процессе своей профессиональной деятельности, то есть на предмет труда.
По предмету труда можно выделить пять типов профессий:
- к профессиям типа “человек-человек” относятся профессии, связанные с медицинским обслуживанием (врач, медсестра, санитарка), обучением и воспитанием (воспитатель, няня, учитель, преподаватель, тренер), бытовым обслуживанием (продавец, проводник, официант), правовой защитой (юрист, следователь, участковый инспектор).
Профессии этого типа предъявляют высокие требования к таким качествам работника как умение останавливать и поддерживать деловые контакты, понимать состояние людей, оказывать влияние на других, проявлять выдержку, спокойствие и доброжелательность, речевые способности.
-тип “человек-техника” включает в себя профессии, связанные с созданием, монтажом, сборкой и наладкой технических устройств (каменщик, монтажник, сварщик, инженер-конструктор), эксплуатацией технических средств (водитель, кочегар, крановщик, токарь, швея-мотористка), ремонтом техники (слесарь-ремонтник, механик, электромонтёр по ремонту оборудования). Этот тип профессий требует от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости.
-тип “человек-знаковая система” объединяет профессии, связанные с текстами (корректор, машинистка, переводчик, библиотекарь), с цифрами, формулами и таблицами (программист, экономист, бухгалтер, кассир), с чертежами, картами, схемами (штурман, чертёжник), со звуковыми сигналами (радист, телефонист). Профессии этого типа требуют от человека способности к отвлечённому мышлению, оперированию числами, длительному и устойчивому сосредоточению внимания, усидчивости.
- к типу “человек-художественный образ” можно отнести профессии, связанные с созданием, проектированием, моделированием художественных произведений (художник, журналист, модельер, композитор), с воспроизведением, изготовлением различных изделий по эскизу, образцу (ювелир, актёр, закройщик, реставратор, столяр-краснодеревщик, цветовод-декоратор). От человека в профессиях этого типа требуется развитый художественный вкус, высокая эстетическая чувствительность, богатое и яркое воображение.
- к типу “человек-природа” можно отнести профессии, связанные с изучением живой и неживой природы (микробиолог, агрохимик, геолог), с уходом за растениями и животными (лесовод, овощевод, зоотехник), с профилактикой и лечением заболеваний растений и животных (ветеринар). Этот тип профессий предполагает наличие у человека хорошей наблюдательности, способности ориентироваться в условиях непредсказуемости и отсрочености результатов, менять цели в зависимости от условий, выносливости и терпеливости к недостатку комфорта.
7. Формула выбора профессии
Сделать правильный выбор – значит, найти профессию, которая:
- Интересна и привлекательна - “ХОЧУ”. Это занятия и действия, которые ты выполняешь с интересом, с желанием, по собственной инициативе. Если выбранное дело нравится, то ты охотнее будешь работать, повышать свою квалификацию, пользоваться авторитетом, больше зарабатывать. Задумайся, действительно ли ты выбираешь профессию?
- Доступна и посильна - “МОГУ”. Это возможности человека, его способности, состояние здоровья, уровень знаний и умений. В каких-то делах ты менее успешен, быстрее устаёшь, начинаешь нервничать, злиться, теряться, а в других – за тобой не угонишься, занимаешься с удовольствием и не устаёшь. Незнание своих способностей, здоровья и физических особенностей и неумение соотнести их с требованиями профессии могут привести к необоснованному выбору.
- Имеется спрос на рынке труда - “НАДО”. Это знание о перспективных отраслях и о том, какие специальности пользуются спросом на рынке труда, какова вероятность трудоустройства по выбираемой профессии. Безработный – невыигрышное начало трудовой карьеры. Востребованность работников зависит от их специализации и уровня образования.
Заключение
Как выбрать профессию, чтобы потом не сожалеть? Знать и очень хорошо представлять себе, чего ты хочешь от жизни. Помнить, что невозможно сделать выбор раз и навсегда, что нужно быть готовым к постоянным изменениям. Разные пути ведут к одной и той же цели, и даже препятствия можно превратить в инструмент для тренировок. Работа – это важная, но все-таки только часть жизни. Американский психолог Джон Голланд считает, что каждому типу личности соответствует определённый тип профессий. Если человек выбирает профессию, соответствующую его типу личности, обеспечивающую реализацию его ценностей, то он сможет достичь в ней наибольших успехов.
Источник: http://festival.nic-snail.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=168&Itemid=57
(портал «Фестиваль педагогического мастерства «Дистанционная волна»)
Рекомендуемые публикации
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.