Притчи в профориентации
04 Июнь, 2014 12:04
Притчи и другие истории активно используются психологами, психотерапевтами и педагогами в профессиональной практике. Замечено, что умело используемые в психологическом консультировании притчи почти не встречают сопротивления и легко преодолевают психологические защиты, выстроенные сознанием клиента. Своевременно и правильно рассказанная притча может оказать большее воздействие на человека, чем длительное объяснение причин имеющихся у него проблем и возможных вариантов их решения. Понимание историй есть результат творческого усилия. Указанное свойство не выделяет их из числа прочих употреблений языка, так как любая коммуникация – это взаимодействие мысли изреченной и мысли, извлеченной из речи. Вопрос лишь в степени разрыва. При использовании притч этот разрыв увеличивается, что позволяет человеку извлекать из них тот смысл, к которому он готов в настоящий момент, который наиболее соответствует его Модели мира. Выделяют следующие функции историй.Функция отражения. Образный мир историй позволяет приблизить их содержание к внутреннему «Я» человека и облегчает идентификацию с ним. Человек может сравнить свои мысли и переживания с тем, о чем рассказывается в этой истории, и воспринять то, что в данное время соответствует его психическим структурам.
Функция моделирования ситуации. Истории – это по своей сути модели ситуации и понимания. Они могут отображать конфликтные ситуации и предлагают возможные способы их разрешения или указывают на последствия отдельных попыток разрешения ситуации. Таким образом, они помогают учиться при помощи модели. При этом модели в историях не являются чем-то застывшим. Они дают возможность человеку по-разному интерпретировать содержание истории, событий, изложенных в ней, сопоставлять это содержание с собственной ситуацией.
Функция хранения опыта. Благодаря своей образности истории легко запоминаются и, будучи связанным с опытом, помогают сохранять его.
Функция трансляции традиций. В историях запечатлены социальные, культурные и семейные традиции, а также индивидуальные традиции как результат жизненного опыта. В этом смысле истории направляют мысль за пределы индивидуального жизненного горизонта и передают дальше эстафету мыслей, размышлений, ассоциаций.
Притчи и истории помогают человеку обогатить свою Модель мира, расширить представления об окружающем мире и осознать собственные ограничения. Они могут быть использованы в общении, обучении и, конечно, просто для удовольствия.
Многие полагают, что сказания, мифы, притчи предназначены только для детей. Однако это не так. Им свойственно нечто вневременное. Вероятно, это объясняется тем, что сказки и притчи больше обращены к чувствам, к интуиции и фантазии. С незапамятных времён люди использовали истории как средство воспитательного воздействия. Благодаря своей занимательности истории особенно хорошо подходили для этой цели. Они были той ложкой мёда, которая подслащивала и делала интересной даже самую горькую мораль. Иногда мораль историй можно понять сразу, иногда она скрыта и представляет собой всего лишь намёк. Любая притча несёт в себе огромный смысл и заставляет людей задуматься о многих сторонах своей жизни и о своих поступках.
Правда и притча
Раньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшие глаз. Притча спросила Правду:
— Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
Правда печально опустила голову и сказала:
— Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
— Не может быть, — сказала Притча, — что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо — с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой.
Имеющий уши да услышит
Вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
иное упало на места каменистые, где было немного земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, потому как не имело корня, засохло;
иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да услышит!
Изменение мира
Молодой человек ясно видел несправедливость устройства мира. Ему очень хотелось изменить мир и сделать его лучше. Ежедневно он молился: «Господи, помоги мне изменить мир к лучшему».
Прошли годы, и уже зрелым человеком он понял, что изменить мир ему не по силам. Тогда он стал молиться: «Господи, помоги мне изменить, сделать лучше хотя бы моих самых близких людей – жену и детей»…
Прошли годы. Будучи уже совсем старым человеком и почувствовав скорый приход смерти, старик обратился к Богу с молитвой: «Мне не удалось изменить ни мир, ни даже семью. Господи, так помоги же мне изменить хотя бы себя самого».
- Поздно. Теперь ты уже не успеешь, - ответил Бог.
Цель
Мастер стрельбы из лука обучал многих учеников. Он повесил на дерево мишень и спросил, что они видят.
- Я вижу дерево и мишень на нем, - ответил один.
- Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе… - сказал другой.
Остальные отвечали примерно то же самое.
Затем Мастер подошел к своему лучшему ученику и спросил:
- А что ты видишь?
- Я не могу видеть ничего, кроме мишени, - последовал ответ.
Мастер повернулся к остальным и сказал:
- Только в этом случае вы сможете стать попадающими в цель.
Опыт
Один из учеников спросил мастера:
- Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
- А если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит, что ты должен делать? – переспросил Мастер.
- Что я буду делать? – задумался ученик. – Это же простое совпадение, что я оказался рядом, когда с дерева упала ветка. Я постараюсь запомнить опыт, чтобы в следующий раз суметь предсказать такую возможность и не оказаться под таким деревом.
- Поступи и в этом случае так же, - ответил мастер.
Однажды, следуя веяниям моды, девочка-подросток изъявила желание надеть платье, которое открывало плечи.
Но мать сочла, что дочь ещё недостаточно взрослая для этого. Горячие споры не прекращались несколько дней.
Когда, наконец, поставили в известность отца, тот сказал:
— Пусть она примерит платье. Если оно удержится на ней, значит она достаточно взрослая, чтобы носить его.
Четыре типа людей
В своих путешествиях по Латинской Америке немецкий биолог Александр Гумбольдт встретился с одним мудрецом, который разъяснил ему свою теорию о четырёх типах людей.
1. Те, которые кое-что знают, и знают, что они знают. Это люди образованные.
2. Те, которые кое-что знают, но не знают об этом. Такие люди спят. Их надо разбудить.
3. Те, которые ничего не знают, но об этом знают. Таким людям надо помочь.
4. Те, которые ничего не знают и которым неизвестно, что они ничего не знают. Это глупцы, им ничем не поможешь.
Источник: http://cdod-usinsk.ucoz.ru/ (раздел «Профориентационная работа»)
Рекомендуемые публикации
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.