Роль самооценки в выборе профессии
27 Март, 2014 13:39
В помощь классному руководителю
Стереотипы, искажающие и затрудняющие выбор профессии в подростковом возрасте, закладываются еще до школы. Поэтому успешность профориентационной работы в образовательном учреждении во многом зависит от того, удастся ли классному руководителю и школьному психологу сделать родителей своими союзниками или хотя бы понять друг друга в стремлении помочь подросткам в выборе профессии — без этого бесполезны самые замечательные программы и технологии профориентационной работы. |
Ситуация, когда подросток на занятиях, тренингах и консультациях по выбору профессии слышит одно, а дома — другое, многих способна травмировать и дезориентировать. Мы не ставим перед собой недостижимую задачу изменения родительских установок даже в том случае, если считаем их непродуктивными. Но установление диалога между семьей и школой, создание общего понятийного поля, разграничение ответственности, ознакомление родителей с содержанием профориентационной работы — необходимо и достижимо, хотя требует значительных усилий с обеих сторон.
Представляем вашему вниманию тематику родительских собрани по важным и острым темам:
Ø самооценка и уровень притязаний,
Ø влияние семьи на выбор профессии,
Ø профильное обучение и отбор в профильные классы,
Ø профессиональные интересы и склонности,
Ø истинное и мнимое лидерство.
Однако даже качественный лекционный материал сам по себе еще не гарантирует взаимопонимания и диалога. Практика показывает, что психологическим просвещением родителей уместнее заниматься не на общих родительских собраниях, а на специально организованных группах, малочисленность которых не должны смущать ни психолога, ни классного руководителя. В этих группах возможны элементы самодиагностики и тренингов, которые способствуют личностному развитию всех участников этих встреч.
Самооценка и уровень притязаний
Самооценка — это необходимый компонент развития самосознания, то есть осознания человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающим, к другим людям и самому себе. Самооценка имеет ряд измерений: она может быть реалистичной или искаженной, высокой или низкой, устойчивой или неустойчивой. Известный детский психолог В. Сатир ставила самооценку на первое место среди факторов, определяющих успехи и неудачи в воспитании детей и развитии личности. Под самооценкой она понимала «способность человека честно, с любовью и по достоинству оценить себя»: « Человек с высокой самооценкой создает вокруг себя атмосферу честности, ответственности, любви. Такой человек чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше оттого, что он в нем существует. Он доверяет самому себе, но способен просить помощи от других в трудную минуту. Он уверен, что всегда способен принимать самостоятельные решения, совершать обдуманные поступки. Только ощущая свою высокую ценность, человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей. Человек с высокой самооценкой внушает доверие и надежду. Он не пользуется правилами, которые противоречат его чувствам. В то же время он не идет на поводу у своих переживаний. Он способен делать выбор. И в этом ему помогает его интеллект» (В. Сатир, «Как строить себя и свою семью»).
Самооценка начинает формироваться с момента появления человека на свет и, возможно, еще раньше. Но именно в школьном возрасте она приобретает определяющее значение. Формирование самооценки связано с активными действиями ребенка, с самонаблюдением и самоконтролем. Игра, занятия, общение постоянно ставят школьника в ситуацию, когда он должен оценить свои умения или личностные качества.
В отечественной педагогике традиционно выделяют завышенную, заниженную и адекватную (реалистичную) самооценку. Психологи говорят о негативном, неустойчивом и позитивном самовосприятии. Эти подходы дополняют друг друга.
Самым благоприятным является сочетание реалистичной самооценки и позитивного самовосприятия. К сожалению, чаще всего психологам и педагогам приходится иметь дело с детьми с заниженной самооценкой и негативным самовосприятием, которым особенно нужна психолого-педагогическая поддержка. Это очень сложный и тонкий инструмент, неумелое применения которого может принести больше вреда, чем пользы. Вот что писал по этому поводу Р. Бернс: «Мы часто наивно полагаем, что можно легко повысить заниженный уровень самооценки ребенка путем создания положительных подкреплений. Руководствуясь этой мыслью, мы щедро расточаем похвалы в адрес такого ребенка, стараемся сделать так, чтобы он занял в классе или в школе какую-нибудь «высокую должность», которая помогла бы ему уверовать в свои силы. Однако нет никакой гарантии, что ребенок воспринимает все это именно так, как мы рассчитываем. Например, он может сказать себе: “Должно быть, я совсем неспособный, раз учитель все время старается внушить мне обратное” или “Почему меня, такого толстого, назначили капитаном команды? Наверное, учитель хочет, чтобы все убедились, какой я тупой”».
Нет такого действия, которое мог бы предпринять учитель, не опасаясь, что ребенок с заниженной самооценкой не даст ему негативной интерпретации. Неважно, насколько позитивным будет выглядеть это действие в глазах других детей, насколько сам учитель будет вкладывать в него искренние благие намерения, — ребенок может отреагировать отрицательно. Вот почему так важно, чтобы у ребенка с раннего детства формировалось положительное представление о себе.
Завышенный уровень самооценки характеризуется высокой физической и познавательной активностью, стремлением обратить на себя внимание, эгоцентризмом, конфликтностью. Дети с завышенной самооценкой переоценивают свои возможности, результаты учебной деятельности, личностные качества. Они выбирают задачи, которые им не по силам. После неуспеха продолжают настаивать на своем или переключаются на самую легкую задачу, движимые мотивом избегания неуспеха.
Дети, имеющие реалистичную самооценку и позитивное самовосприятие, активны, доброжелательны, их интересы разнообразны, они критичны к себе и терпимы к другим, самостоятельны. Они уверены в том, что могут добиться успеха в учебной деятельности. Эта уверенность основана на правильной самооценке своих возможностей. К сожалению, этот вариант встречается не так часто, как всем бы хотелось.
В младшем школьном возрасте ведущей является учебная деятельность, поэтому самооценка ребенка прямо связана с его успехами в учении. Привычка к определенному положению в классном коллективе накладывает отпечаток на все стороны жизни ребенка. Лидерами в начальной школе оказываются те ребята, которые лучше учатся. Со сменой ведущей деятельности в подростковом возрасте изменятся оценки и самооценки учащихся. Решающее влияние на формирование самооценки оказывают два фактора: отношение окружающих и осознание самим ребенком особенностей и результатов своей деятельности.
«Мышь проникла в центральный компьютер в тот момент, когда он оценивал результаты письменных тестоводного двоечника, некоего Генри Карсона. Из-за сбоя в программе Генри оказался на первом месте. Удивленные и смущенные учителя начинают воспринимать Генри как самого способного ученика. Генри быстро входит в новую для себя роль отличника и начинает быстро расти не только в интеллектуальном, но и личностном плане, став впоследствии одним из выдающихся представителей своего поколения» (X. Лоури, «Мышь и Генри Карсон»).
Этот рассказ, написанный сорок лет назад, заставляет задуматься о том, как сказывается наше отношение к ученикам на их судьбах и насколько можно доверять тестам.
Развитие самосознания человека определяется потребностью найти ответы на главные для него вопросы: кто я? какой я?
Самооценка теснейшим образом связана с тем, на что человек претендует. Когда американский психолог У. Джеймс определил самооценку с помощью своей формулы «самооценка = успех / притязания», он указал на два пути повышения самооценки.
Человек может улучшить представление о себе, увеличив числитель этой дроби, то есть свой успех, или уменьшив ее знаменатель, то есть уровень притязаний. Как тонко заметил Джеймс, «наше самоощущение в этом мире зависит исключительно от того, кем мы вознамерились стать и что мы вознамерились совершить». Целый ряд социальных ролей или атрибутов не является для нас значимыми жизненными ориентирами, и поэтому не особенно важен для нашей самооценки. Каждый волен избирать стандарты и ценности, относительно которых он будет оценивать успешность своих достижений. Однако, выбирая ориентиры и критерии оценки своих достижений, мы все же ограничены, поскольку не можем игнорировать реальные факты. Тот, кто получает плохие оценки, не может считать себя хорошим учащимся, карлик не может считать себя великаном, слабый — сильным и т. д.
Уровень притязаний личности — понятие, введенное психологом К. Левиным для обозначения стремления человека к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его способностям. Уровень притязаний тесно связан с самооценкой и формируется под влиянием субъективных переживаний успеха или неуспеха. Уровень притязаний может быть адекватным, то есть соответствовать способностям индивида, и неадекватным, заниженным или завышенным.
Но вправе ли мы решать, что для ученика «адекватно», а что — нет, если не обладаем всей полнотой информации не только о другом, но и о себе? Выдающийся психолог Б.М. Теплов отмечал, что «никто не может предсказать, до каких пределов может развиваться та или иная способность: принципиально говоря, она может развиваться беспредельно, ограничиваясь только временем человеческой жизни, методами воспитания и обучения».
Итак, уровень притязаний личности — это стремление к достижению цели той степени сложности, на которую человек считает себя способным. Люди, обладающие реалистическим уровнем притязаний, отличаются уверенностью, настойчивостью в достижении своих целей, большей продуктивностью по сравнению с людьми, уровень притязаний которых не адекватен их способностям и возможностям.
В последние годы наблюдается стабильный рост уровня притязаний молодежи на фоне снижения уровня интеллекта, учебной и трудовой мотивации, нарушения основных психических функций.
Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, его поведение становится неадекватным, возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и т. п.
Согласованные тактичные действия семьи и школы будут способствовать мягкой коррекции самооценки и уровня притязаний учащихся.
Самооценка детей во многом зависит от самооценки их родителей.
Проверьте свою самооценку. Прочитайте утверждения и выберите один из трех вариантов ответа, который точнее всего отражает ваши чувства и реакции.
1. Когда ребенок рассказывает о том, что мне неизвестно, я испытываю
1) интерес; 2) смущение; 3) раздражение.
2. Когда посторонний наблюдает за моей работой, это
1) воодушевляет меня;
2) никак не отражается на моей работе;
3) выбивает меня из колеи.
3. У меня есть такие качества, по которым я превосхожу других
1) да; 2) нет; 3) не уверен.
4. Критика со стороны друзей и коллег
1) меня мало волнует; 2) иногда задевает меня; 3) часто задевает меня.
5. Мысль о предстоящей встрече с бывшими одноклассниками
1) доставляет мне удовольствие; 2) особых эмоций не вызывает; 3) в тягость.
6. В дружелюбном отношении со стороны коллег
1) я не сомневаюсь; 2) уверенности нет; 3) затрудняюсь ответить.
7. У меня нет сомнений в своем профессионализме
1) конечно; 2) есть сомнения; 3) не приходилось задумываться.
8. На собраниях я выступаю по волнующим меня вопросам
1) часто; 2) иногда; 3) предпочитаю слушать других.
9. Мне приходилось выполнять приказы людей, не вполне компетентных
1) да; 2) не помню; 3) нет.
10. Большинство знакомых относится ко мне с симпатией
1) да; 2) не все; 3) не знаю.
Предпочтение первого варианта говорит о позитивном самовосприятии, свойственном человеку, реализующему свои возможности; доверяющему людям и ожидающему ответного дружелюбия. Человек с позитивным восприятием способен признать свои ошибки и с пониманием относится к чужим промахам.
Преобладание второго варианта, а также наличие всех трех вариантов ответов говорит о неустойчивой самооценке, которая может меняться в зависимости от ситуации. При удачном стечении обстоятельств человек испытывает эмоциональный и творческий подъем. Снижение самооценки в «полосе неудач» снижает эффективность взаимодействия с окружающими, затрудняя решение профессиональных и жизненных проблем.
Преобладание третьего варианта говорит о негативном самовосприятии, при котором трудно вступать в свободное общение с другими. Слова Ф.М. Достоевского о том, что «очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно», в полной мере относятся к человеку с негативным самовосприятием.
Высокая самооценка выступает важным фактором мобилизации творческого потенциала и реализации скрытых возможностей человека. Поэтому оправданы усилия, направленные на повышение самоуважения, значимости решаемой задачи и уверенности в успехе. Успешность деятельности зависит от представления о своих возможностях не в меньшей степени, чем от самих способностей.
Информацию подготовила Ольга Зайчикова
Рекомендуемые публикации
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.