Тезисы к интернет-секции Десятой ярмарки образовательных ресурсов
29 Август, 2012 12:26
Уважаемые педагоги!
Предлагаем вам принять участие в Интернет-секции Десятой территориальной ярмарки образовательных ресурсов «Новое образование Поволжскому округу». Вся информация размещена на сайте Ресурсного центра в разделе «Профориентация»: http://rcwebroom rcwebroom.rusedu.net/category/1782/14267 .
Актуальность проблемы и ее недостаточная разработанность позволили определить тему действующей секции: «Об опыте работы ОУ в создании условий для профессионального самоопределения обучающихся».
Работа секции будет проходить в дистанционном формате с 29.08.12 г. по 31.08.12 г.
Приглашаем всех желающих принять участие в дискуссии, касающейся проблемы подготовки учащихся к выбору дальнейшего направления образования и последующего профессионального пути. Актуальность темы заключается в том, что в условиях экономических реформ появляется острая необходимость обновления деятельности в разных областях, поскольку имеющиеся образцы и нормы в социальной и профессиональной практике приходят в противоречие с новыми условиями.
В связи с переходом к рынку наблюдается появление новых профессий, повышение требований к подготовке кадров, увеличение спроса на образовательные услуги, изменение престижа профессий, рост безработицы. В этой ситуации возрастает значение профессиональной ориентации школьников.
Сегодня общегосударственной проблемой становится создание надежной системы профориентации, способствующей формированию профессионального самоопределения в соответствии с желаниями, способностями, индивидуальными особенностями, с учетом социокультурного и экономического развития нашего общества.
На сегодняшний день профориентационная работа в образовательных учреждениях не функционирует как система по следующим причинам:
§ в образовательных учреждениях нет специалистов по профориентационной работе,
§ недостаточно разработано научно-методическое обеспечение данной деятельности,
§ в ходе работы должным образом не задействованы все субъекты профориентации.
Современный этап социально-экономических преобразований в стране оказывает огромное влияние на сферу образования. В настоящее время проводится эксперимент по совершенствованию структуры и содержания общего образования, ядром которого является переход в старших классах на профильное обучение в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 224 от 23.03.2001. Профиль обучения предполагает профессиональный выбор учащихся, от которого зависят успешность обучения в старших классах, подготовка учащихся к переходу на следующую образовательную ступень, а в целом, - и к будущей профессиональной деятельности. Чем точнее будет профессиональное самоопределение, тем больше вероятность того, что общество получит специалиста-профессионала.
В настоящее время проблема профессионального самоопределения старшеклассников актуальна как никогда, т.к. учащиеся совершают свой выбор часто интуитивно, под влиянием случайных факторов (исходя из общественного престижа, в зависимости от материального обеспечения профессии или из-за поверхностного интереса, навеянного литературой, фильмом, телепередачей). Исследования последних лет показывают, что около 40 % молодых людей в нашей стране осуществляют выбор профессии неосознанно.
Недостаточная готовность старшеклассников к профессиональному самоопределению заключается в следующем:
§ у большинства учащихся недостаточно развиты личностные качества, необходимые для профессионального самоопределения (способность к самопознанию и саморазвитию, ответственность, самостоятельность, целенаправленность, самокритичность, эмоциональная лабильность, сила воли, готовность к выбору);
§ у старших школьников практически отсутствуют знания, необходимые для профессионального самоопределения – о мире профессий, о самом себе, о потребностях рынка труда;
§ занижена потребность в профессиональном самоопределении;
§ не учитываются при выборе профессии потребности в кадрах своего региона и страны в целом;
§ завышен уровень притязаний;
§ не сформированы мотивы выбора профессии;
§ отсутствует трудовая мотивация.
Тема профессионального самоопределения была всегда актуальной. Пристальное внимание к этой проблеме отмечается еще в незапамятные времена, когда появляется «разделение труда». Н.С. Пряжников указывает на невозможность дальнейшего развития общества без специального внимания к проблеме профессионального самоопределения.
Цели профориентации продиктованы обществом, его задачами, потребностями.
Ведущей целью в деятельности учителя является подготовка школьников к сознательному выбору профессии. На основе общей стратегической цели и главных задач профориентации учитель ставит перед собой задачу и более близкие, конкретные цели:
• вооружение учащихся определёнными знаниями,
• формирование умений и навыков,
• раскрытие творческих возможностей и потребностей,
• воспитание эстетического сознания, нравственности и т.д.
В результате это определит уровень развития личностных качеств школьников. В зависимости от степени воспитанности учеников их цели могут быть направлены на решение близких и более отдалённых, как социально значимых, так и личных целей.
Своеобразными оказываются результаты деятельности педагогов и воспитанников в процессе профориентации. Продукт деятельности педагога воплощается в психическом облике школьников – в их знаниях, умениях, навыках, чертах личности, мировоззрении, духовных потребностях. Создание ценностей предметного и идеального характера , осознание собственного роста
( интеллектуального , нравственного, эстетического , творческого и т.д.), стремление к более сложной и совершенной деятельности – результат деятельности ребенка.
Продукт деятельности школьников – конкретный выбор профессии, в котором реализуются их знания, умения, познавательные возможности. Они должны осознавать вместе с учителем, что выполняемая трудовая подготовка в школе должна быть не имитационной вне личностного участия и заинтересованности, не формальной, а именно общественно- полезной, воспитывающей нравственно, физически и духовно здорового человека.
Необходимо помочь школьнику ответить на важнейшие вопросы : кто я ? чего я хочу ? что я могу ? Помочь выбрать именно ту профессию , чтобы требования, которые она предъявляет к работающему, совпадали с его личностными качествами и возможностями.
Анализ современного состояния проблемы позволяет сделать вывод о том, что профориентация учащихся осуществляется в основном образовательными учреждениями. Участие родителей в профориентации обычно рассматривается как дополнительная мера.
Вместе с тем ряд авторов (Е.А.Климов, И.С.Кон, Ю.Кушнер) доказывают обратное - родители являются основными профориентаторами, а семья - главным профконсультационным пунктом.
Семейное воспитание является источником формирования жизненных ценностей и убеждений, создает модель образа будущей жизни. Чем богаче жизненный и профессиональный опыт родителей, тем более адаптированными будут их дети в условиях социальной нестабильности.
На основе анализа психолого-педагогической литературы и изучения опыта работы отдельных общеобразовательных учреждений, были выявлены противоречия между:
§ сформированностью у родителей представлений об интересах, склонностях и способностях своих детей и их реальными интересами и возможностями;
§ необходимостью организации профориентационной работы как системы воздействия с привлечением родителей и недостаточной методической и теоретической разработанностью данного вопроса.
На основании представленных противоречий выявляется проблема заявленной темы - каковы условия эффективного профессионального самоопределения обучающихся в системе непрерывного образования школа-колледж-вуз.
Цель Интернет-секции: познакомить участников с разнообразными формами обеспечения организационно-педагогических условий эффективного профессионального самоопределения обучающихся, включающих в себя:
§ организацию и проведение профориентационных мероприятий, направленных на расширение информированности учащихся и их родителей о мире профессий и представлений о своих интересах, склонностях и способностях;
§ повышение психолого-педагогической компетентности родителей в профессиональном самоопределении старшеклассников посредством их привлечения к профориентационной работе;
§ интеграцию усилий субъектов учебно-воспитательного процесса, направленного на развитие у обучающихся умения учиться и добывать новые знания.
Практическая значимость материалов состоит в том, что представленная педагогами информация может использоваться психологами, администрацией, классными руководителями, учителями-предметниками в общеобразовательных школах и учреждениях профессионального образования в ходе психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся.
Заключительный тезис 1. Психологическая помощь обучающимся должна предусматривать достижение такого уровня развития их личности, при котором становится возможным самостоятельный и осознанный выбор своего дальнейшего жизненного пути. Такое самоопределение мы называем личностно-профессиональным и считаем его целью-ориентиром психологического сопровождения учащихся. Эффективное профессиональное самоопределение возможно лишь при достаточно высоком уровне личностного развития школьника, которое предполагает позитивный образ «Я» и отношение к себе как субъекту своей жизни, способному осуществлять выборы.
Заключительный тезис 2. Наиболее адекватным подходом к оказанию психологической помощи обучающимся в период профессионально-личностного самоопределения является психолого-педагогическое сопровождение, целью-ориентиром которого является не выбор конкретной профессии, а создание внутренних условий профессионального самоопределения (развитие позитивного образа «Я», способность опираться на себя, то есть относиться к себе как субъекту собственной жизни и уметь осуществлять выбор) и знакомство с миром профессий.
А завершающим многоточием пусть будет голос старшеклассника, который воспользовался педагогической помощью в непростой период профессионально-личностного самоопределения: «По себе знаю: когда человек изменяется и не знает, куда пойти, куда податься, ему просто необходима помощь учителя. А то ведь крыша едет... Мне работа с учителем дает ощущение надежности, помогает пережить неудачи. А еще — увидеть перспективу и поверить в себя, когда кажется, что силы на исходе».
Уважаемые участники интернет-секции! Ждем отклики на информацию, представленную вашими коллегами. Просим вас разместить в разделе «комментарии» все свои вопросы, мнения, пожелания.
Материал подготовлен Ольгой Зайчиковой, методистом отдела сопровождения профессиональной карьеры
Рекомендуемые публикации
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.