Новый подход к школьной профориентации
01 Июнь, 2012 15:15
Из книги О.П. Апостолова "Профориентация в России"
Исходя из новой роли общеобразовательной школы в подготовке молодежи к труду вусловиях рынка труда и происходящих в обществе перемен и в целях интеграции профориентации в учебно-воспитательный процесс и наполнения ее новым содержанием, бывший Госкомитет СССР по народному образованию на базе Научно-исследовательского института трудового обучения и профессиональной ориентации бывшей Академии педагогических наук СССР образовал Временный научно-исследовательский коллектив под руководством профессора Светланы Николаевны Чистяковой, много лет отдавшей разработке проблем школьной профориентации, внесшей свой вклад в ее реформирование. Перед ВНИК'ом была поставлена задача: разработать проект концепции системы профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных школ и программу учебного курса «Человек - труд- профессия», который должен заменить собой другой предмет «Основы производства. Выбор профессии», так и не прижившийся в школе.В разработке проекта концепции указанным коллективом использованы теоретические положения, обоснованные С. Фукуямой (Япония), а также некоторые результаты исследований Д. Сьюпера и Дж. Холланда (США).
Ниже приводится краткий обзор данной концепции, в которой профессиональная ориентация рассматривается как система взаимодействия личности и общества в целях удовлетворения потребности личности в профессиональном самоопределении и потребности общества в воспроизводстве определенной социальной и профессионально-квалификационной структуры. Результатом такого взаимодействия должна стать осознанная готовность школьника к выбору профессии. При этом профессиональное самоопределение рассматривается как процесс формирования отношения личности к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности, нахождение «Образа Я» в образах профессионального мира. Завершение же профессионального образования, означающее получение профессии, не приводит к прекращению профессиональной ориентации, а лишь изменяет ее роль и методы проведения. Равноправное взаимодействие личности с обществом продолжается на протяжении всего периода профессиональной деятельности человека. Целью профориентации учащихся общеобразовательной школы является формирование у них устойчивых мотивов самореализации в профессиональной деятельности с учетом общественных интересов и требований рынка труда. Особо значимой является проблема актуализации знаний учащихся о мире труда и профессий, приобретение адекватных представлений о профессиональной деятельности и собственных возможностях. Ориентация на профессиональный труд и выбор учащимися профессионального будущего выступает как неотъемлемая часть всего учебно-воспитательного процесса, включая информационную и консультационную работу, а также практическую деятельность по развитию склонностей и способностей школьников.
С учетом отечественных и зарубежных исследований (К.М. Гуревич, Е.А. Климов, К.К. Платонов, А. Маслоу, Д. Съюпер, С. Фукуяма и др.), а также результатов экспериментальной работы Светлана Чистякова выделяет следующие основные компоненты содержания профессиональной ориентации в школе:
- формирование «Образа Я»;
- анализ профессий;
- профессиональные пробы.
Важнейшим условием формирования «Образа Я» является знание учащимся собственных индивидуальных особенностей. Это знание и выступает движущей силой саморазвития личности. Выделяется три основных составляющих «Образа Я»: когнитивная (сумма знаний о своих психологических особенностях), эмоциональная (формирование оценочного отношения к себе), регуляторная (саморазвитие).
Адекватность «Образа Я» обеспечивается точностью, полнотой и системностью получаемых знаний. «Образ Я» является той основой, на которой формируются ведущие мотивы личности, в том числе относящиеся к самореализации в профессиональной деятельности. «Образ Я» в профессии содержит те же три составляющие: когнитивную, эмоциональную, регуляторную.
Знания о себе и о профессиях учащиеся могут получить из различных источников и прежде всего от семьи и общения со сверстниками и взрослыми. Однако полнота, точность и системность знаний может быть достигнута только в управляемом процессе: в школе - через учебные предметы, специальные курсы и т.п. Формирование адекватного «Образа Я» в профессии, выработка у учащихся умения составлять обоснованный личный профессиональный план ныне предусматривается в учебном курсе «Твоя профессиональная карьера». Он рассчитан на два года и предполагает: организацию различных форм деятельности учащихся; изучение ими своих индивидуальных особенностей и характеристик различных профессий; выработку умения соотносить их с помощью профессиональных проб, игровых ситуаций, индивидуальных и групповых профконсультаций; развитие отдельных профессионально важных качеств с помощью тренингов.
Один из основных методов изучения индивидуальных особенностей учащихся в процессе профессионального самоопределения - психологическая диагностика, которая, в зависимости от ее полноты и глубины может осуществляться на двух уровнях:
1-ый уровень включает в себя изучение основных психологических качеств, профессиональных намерений, черт характера, особенностей эмоционально-волевой сферы, общих интеллектуальных способностей и проявлений темперамента личности;
2-ой уровень ориентирован на более глубокое изучение личности учащегося, связанное, в частности, с выявлением профессионально важных психологических качеств (в соответствии с профессиограммами) и может проводиться только профконсультантом-профессионалом.
Следующий компонент содержания профессиональной ориентации в школе – анализ профессий. Для обоснованного выбора профессии школьник должен обладать знаниями не только о своих возможностях, но и о требованиях основных классов профессий к человеку. С этой целью им анализируются все возможные роды занятий путем наблюдения и изучения. Информация о мире труда должна обеспечиваться постоянно и систематически и отражать экономические и социальные изменения в обществе. Изучение учащимися мира труда предполагает наблюдение, опрос профессионалов, ознакомление с профессиограммами, составление формулы профессии, анализ профессионально важных качеств, самостоятельную работу со справочно-информационной литературой, моделирование профессиональной деятельности и др.
И, наконец, профессиональная проба - завершающий технологический цикл учебно-трудовой, познавательной деятельности учащихся, выполняемой в условиях, максимально приближенным к реальным. Это - одно из средств развития интереса и способностей учащегося к конкретному виду профессиональной деятельности, проверки осознанности и обоснованности выбора профессии. В процессе профессиональной пробы конкретизируются, актуализируются сформировавшиеся у учащегося знания и представления о данном виде профессиональной деятельности, группе смежных или родственных профессий, формируются первоначальные профессиональные умения, приобретается опыт практической работы.
Профессиональные пробы, с одной стороны, должны быть дифференцированы по возрасту учащихся, уровню их подготовленности, а также по целям и задачам, формам и методам реализации. С другой стороны, они интегрированы по определенным признакам, профессионально-квалификационным требованиям, технологической завершенности, профессионально важным качествам. В разработке содержания профессиональной пробы учитывается наличие у учащегося трех уровней готовности к выбору профессии:
1 уровень - начальные сведения о данной сфере деятельности без навыков практической работы. Основной мотив выбора: «слышал, что интересно»;
2 уровень - широкие представления о данном виде профессиональной деятельности, требованиях, предъявляемых ею к личности человека, первоначальный опыт работы; умение с помощью преподавателя (консультанта) оценивать соответствие своих качеств профессиональным требованиям. Основной мотив выбора: «мне было известно», «хочу знать больше»;
3 уровень - обширные знания о содержании и характере труда в данной сфере профессиональной деятельности; способность оценивать и соотносить свои профессиональные возможности; устойчивые специальные знания и умения. Основной мотив выбора: «я знаю кем быть».
Содержание профессионального выбора включает три компонента: творческий, технологический, исполнительский. Они органически пронизывают деятельность учащегося. К творческому компоненту профессиональной пробы следует отнести оценку предрасположенности к планированию своей деятельности, анализу результатов. Технологический компонент предполагает оценку способности учащегося к конструированию, разработке технологии производства, изготовлению рабочих чертежей, эскизов. В исполнительском компоненте профессиональной пробы выявляется сформированность профессиональных навыков и умений, производится оценка выносливости и устойчивости, способности реализовать спланированную деятельность.
Каждая профессиональная проба организуется в соответствии с уровнем готовности учащихся к ее выполнению. Итогом такой работы становится выбор профессиональной деятельности для углубленного изучения.
В настоящее время возникла потребность в новых профориентационных технологиях, основанная на индивидуальном подходе к личности ученика, его своеобразии и таланте. В связи с этим, одним из основных требований реализации такого подхода должна быть диагностика, изучение индивидуальных психофизиологических особенностей учащегося, его интересов, склонностей, способностей.
Методы и формы профориентационной работы должны быть рассчитаны не на абстрактного, а на конкретного учащегося, направлены на активизацию его личности, выработку самостоятельной позиции в выборе профессии. Отсюда важная задача - выявление комплекса показателей, определяющих способность (готовность) к сознательному профессиональному самоопределению, умение определять формулу профессии и соотносить ее с «Образом Я» (на материале ВНИК «Человек - труд - профессия». Руководитель С.Н.Чистякова).
Настало время, когда в учебно-воспитательной работе необходимо по “местам” расставлять акценты переосмыслять роль школы в становлении профессиональной ориентации, создании той изначальной атмосферы, в которой возникают и формируются профессиональные интересы, соответствующая мотивация к труду в определенной области, созревают жизненно важные решения, предпосылки свободного выбора путей самореализации.
Между тем, до последнего времени в работе большинства отечественных образовательных учреждений профессиональной ориентации в истинном понимании этого слова отводилось исключительно периферийное место. Такой подход закладывался, начиная с проектов учебных зданий, затем переносился в разработку учебных программ и пособий, а также в подготовку педагогических кадров. Этим страдают и многие нормативные документы, касающиеся работы школы, проведения ее перманентной реформы, о чем упоминалось выше.
Сегодня роль общеобразовательной и профессиональной школы резко меняется. Но не все педагогические коллективы в полной мере осознают свою ответственность за подготовку молодежи к труду, выбору профессии в свете тех требований, которые выдвигает жизнь. Достаточно взглянуть на практику организации в той или иной конкретной школе профориентационной работы, включая и изучение учебных курсов «Основы выбора профессии», «Твоя профессиональная карьера» и т.п., а также на то, насколько эти проблемы пронизывают весь учебно-воспитательный процесс, чтобы убедиться, что в этом направлении делается очень и очень мало. Даже психолог, который, наконец-то, хотя и робко, переступает сегодня порог школы, судя по действующим положениям и инструкциям, не слишком обременен ответственностью за состояние профессиональной ориентации старшеклассников.
И здесь вопросов больше, чем ответов. Наряду с традиционными, старыми, как сама школа, вопросами типа: что важнее - дать учащемуся определенную сумму знаний или научить его основополагающим премудростям жизни, ежечасно встают новые, ждущие своего решения вопросы. Какова роль школы как предтечи рынка труда, как первейшего «производителя» главной производительной силы? Не нужно ли сосредоточить внимание школьных работников на оказании учащимся более действенной помощи в их профессиональном выборе, психологической подготовке к труду в условиях конкуренции, приобретении навыков поиска работы применительно к собственным интересам и возможностям рынка? Не следует ли помочь школьникам наилучшим образом распорядиться своим досугом, ведь многие его формы, направленность и само содержание могут носить прикладной характер, способствовать развитию тех или иных профессионально важных качеств и интересов? Наконец, каким образом улучшить информирование школьников (с учетом запросов их возрастных групп) о возможностях и формах занятости, включая фермерство, предпринимательство в широком диапазоне, бизнес, социально-общественную работу и т.п.?
Как представляется, возможности для творческого ответа на эти и многие другие вопросы значительно шире в тех педагогических коллективах, в которых не формально думают о будущем своих подопечных, и которые взяли на вооружение концепции трудового воспитания и профессиональной ориентации. Это предстоит осознать и местным органам управления образованием, и педагогическим советам, и каждому учителю.
Такие переменные личности как способность реально оценить свои профессиональные возможности, умение соотнести их с требованиями профессий, а также уровень информированности о мире профессий, перспективах рынка труда и многие другие, к сожалению, не поддаются количественной оценке, но именно они, в первую очередь, составляют цель и суть профессиональной ориентации. Между тем на практике это редко принимается во внимание.
Задача же состоит в том, чтобы помочь школьникам, прежде всего, усвоить объем знаний о профессиях, возможностях дальнейшего образования, особенностях будущей трудовой деятельности, состоянии и перспективах развития рынка труда; познать собственные возможности и соотнести их со своим профессиональным выбором; принимать правильные решения и подготовиться к переходу в послешкольную среду. Уже сегодня необходимо больше внимания уделять проблемам «выживания» выпускников школ в условиях конкуренции на рынке труда и растущей безработицы, формировать у учащихся такие умения и навыки, которые помогут им в дальнейшем адаптироваться в производственной среде, в реальной жизни.
Рекомендуемые публикации
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.