Особенности семейной профориентации
28 Февраль, 2012 09:39
Приобретение новой профессии - задача не из легких даже для взрослых людей. Еще сложнее она для школьников, которые оказываются в ситуации выбора в первый раз. Естественно, что без помощи родителей им не обойтись. Они лучше знают своего ребенка, его характер, привычки и интересы. О роли и месте семьи в процессе профессионального самоопределения школьников говорили психологи, педагоги и сами родители на заседании Клуба экспертов, которое состоялось 14 февраля в Центре профессионального образования Самарской области в рамках проекта «Открытый урок».
Специалисты отмечают, не редки случаи, когда родители считают, что ответственность за воспитание и выбор профессии несет школа. Многие родители заставляют детей осуществлять свои собственные не реализованные жизненные планы и представление о жизненном успехе. В итоге возрастает риск «случайного» выбора сферы профессиональной деятельности со всеми вытекающими последствиями.Поэтому задача своеобразной «социализации» родителей является весьма актуальной.
По словам главного специалиста департамента труда и занятости Самарской области Ирины Шпелевой, сегодня среди безработных более половины - молодые люди в возрасте до 30 лет, причем среди них преобладают специалисты с высшим образованием. Поэтому родителям необходимо принять во внимание тот факт, что ситуация на рынке труда сейчас быстро меняется и детей стоит ориентировать на получение нескольких профессий или готовить к необходимости постоянно повышать свою квалификацию в выбранной профессии, то есть учиться всю жизнь.
Как отмечают психологи-педагоги Самарского областного центра профориентации молодежи и Тольяттинского центра трудовых ресурсов, в последнее время родители стали чаще обращаться за квалифицированной помощью в вопросах профориентации. Многие из родителей заявляют, что в школах получают недостаточно информации о том, как говорить с детьми о выборе профессии, какие есть пути получения тех или иных профессий, каковы перспективы построения карьеры в различных отраслях экономики региона. А, по - мнению педагогов, кроме вербальных способов информирования, необходимо активнее внедрять предметные формы профориентации, такие как экскурсии на предприятия, совместная трудовая деятельность родителей с детьми, мастер-классы по профессиям для школьников. Недостаток в таких мероприятиях особенно ощутим в сельской местности, хотя и там профориентационная работа начинает переходить на качественно новый уровень. В этом году министерство сельского хозяйства и продовольствия запускает сразу два пилотных проекта по созданию профильных классов на базе Беловской СОШ Богатовского района и школы №52 в Самаре. Об этом участникам заседания рассказала руководитель управления по развитию кадрового потенциала Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Татьяна Авдеева.
Итог встречи подвела директор Центра профобразования Самарской области Светлана Ефимова, отметив, что семья должна не только получать квалифицированную помощь, но стать субъектом профориентации. Для этого нужно активнее привлекать к работе самих родителей - носителей профессий, создавать новые формы и каналы взаимодействия с родительской общественностью.
Рекомендации и предложения, прозвучавшие на заседании Клуба экспертов, будут учены специалистами системы образования Самарской области и дадут новый импульс развитию проекта «Открытый урок».
http://www.samara.edu.ru/
Рекомендуемые публикации
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.