Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Финансистам не везет? Иди лучше на завод!

07 Май, 2015 10:39

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, на которой шла речь о текущей ситуации на рынке труда в Самаре и губернии, о проблемах выбора профессии сегодняшними школьниками и особенностях построения профессиональной карьеры в период экономического спада.

Совсем скоро выпускникам школ предстоит выбрать профессию, которая задаст тон всей их дальнейшей жизни. Проблема и без того непростого выбора осложняется непростой экономической ситуацией в стране и мире. В каких специалистах экономика и промышленность Самарской области нуждаются сегодня и кто будет востребован через 5 лет, обсудили эксперты в пресс-центре «Комсомолки». Специалисты заверили: сегодня ситуация на рынке труда в Самарской области стабильная.

- По уровню общей безработицы - 3,3% - наш регион занимает 1-е место по ПФО и 5-е - по России с наименьшим значением данного показателя, - заявил и.о. руководителя Управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий.

- Регистрируемая безработица составляет 1,1%, что ниже среднероссийского уровня. На 18 марта на учете стояли 19 тысяч безработных, в базе данных службы занятости было 28 тысяч вакансий. Серьезного ухудшения ситуации на рынке труда мы не прогнозируем. Наша служба ведет регулярный мониторинг высвобождения работников, и мы не ждем серьезных всплесков в ближайшее время. Так, в этом году АвтоВАЗ объявил о сокращении всего 1100 человек, в то время как в прошлом году эта цифра составила 6,5 тысячи человек. Чтобы предупредить рост безработицы, Минтруда предпринимает превентивные меры: уже принята программа дополнительных мероприятий по снятию напряженности на рынке труда, которая включает в себя организацию временной занятости, профессиональное обучение и переобучение, трудоустройство молодежи и инвалидов. На эту программу планируется направить более 790 миллионов рублей, в том числе 676 - из федерального бюджета. Кроме того, служба занятости продолжает поддерживать самозанятость безработных и проводить другие мероприятия.

Гуманитарии не в почете

Наибольшим спросом у работодателей пользуются рабочие специальности: они составляют 70% от всех вакансий. На долю категории «служащие» остается только 30% имеющихся свободных рабочих мест.

- Сегодня на рынке труда безработных с рабочими специальностями гораздо меньше, чем вакансий, которые готовы предложить работодатели, - говорит Ян Талбацкий. - Со служащими ситуация с точностью до наоборот. Серьезный переизбыток кадров в категории «руководители и представители органов власти»: 2635 претендентов на 668 вакансий. В категории «служащие, специалисты по подготовке информации и работе с документацией» на 116 вакансий приходится 502 безработных. В финансовой сфере на 159 вакансий претендуют 824 безработных, в оптовой и розничной торговле на 1524 вакансий - 2564 претендента. Таким образом, в этих отраслях создается значительная конкуренция, особенно серьезная для молодых специалистов, вчерашних выпускников, не имеющих опыта работы. Не случайно в службу занятости нередко обращаются молодые люди с высшим гуманитарным образованием и с нашей помощью переучиваются на рабочие профессии. В то же время квалифицированным рабочим работодатели предлагают 5555 вакансий при 3037 безработных. Значительный дефицит отмечается и в отрасли здравоохранения: 4610 вакансий на 861 безработного.

Таким образом, отмечают эксперты, в Самаре явный переизбыток юристов, финансистов и менеджеров и других представителей гуманитарных специальностей: шанс найти хорошую работу в этих отраслях имеют только высококлассные специалисты, а подавляющее число свежеиспеченных выпускников вузов такими качествами, к сожалению, не обладают.

Стоит отметить, что в период с 6 по 12 апреля 2015 года в Самаре пройдет полуфинал Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Приволжском федеральном округе, цель которого - мотивация молодежи к профессиональному росту, развитию профессио-нальных навыков и компетенций, а также повышению престижа рабочих профессий.

Техническая специальность - неограниченные перспективы развития

Почему же сегодня многие выпускники школ продолжают выбирать гуманитарные специальности, поступая зачастую даже в негосударственные учебные заведения на коммерческой основе? Ответ, по мнению экспертов, в неправильной профориентации всего общества.

- На профориентацию школьников накладывает отпечаток не только школа, но и родители, родственники, друзья, соседи, телевидение, СМИ, интернет, - считает руководитель Центра планирования профессиональной карьеры Министерства образования и науки Самарской области Татьяна Четверикова. - Конечно, в школах обязательно проводится профориентация: тесты, экскурсии на предприятия, видеоконференции, встречи с представителями разных профессий. Работает областной портал «Куда пойти учиться», где подробно рассказывается, какие специальности можно получить в самарских учебных заведениях и какие возможности трудоустройства открываются перед их выпускниками. Однако главные причины перекоса в сторону гуманитарных дисциплин: мода, неправильное общественное мнение, даже обилие современных фильмов про юристов и полное отсутствие - про рабочих. Поэтому нужно не только работать с молодежью, но и менять общественное мнение в целом. Сейчас в Самарской области одобрена региональная программа профориентации до 2020 года, в рамках которой специалисты будут работать не только с ребятами, но и со взрослыми.

Еще одна причина, по которой многие старшеклассники выбирают гуманитарную специальность, - разный уровень преподавания физики в самарских школах.

- В некоторых школах, таких как областной лицей, физические лаборатории укомплектованы современными приборами, а в некоторых до сих пор стоит аппаратура конца 50-х годов, уровень преподавателей тоже везде разный, - рассказывает вице-президент Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области» Геннадий Кулаков. - Поэтому сейчас совместно с ведущими предприятиями Самары мы разработали программу повышения их квалификации. Она стартует 28 апреля, когда в Самарской области пройдет День учителя физики: 500 преподавателей соберутся на РКЦ «Прогресс», а потом поедут на несколько предприятий, где познакомятся с современными производственными технологиями, в которых применяется физика. Кроме того, самарские вузы уже выступили с предложением: проводить лабораторные работы по физике для тех старшеклассников, которые планируют сдавать ЕГЭ по этому предмету, на базе университетов. Эксперты уверены: учиться надо тем профессиям, которые сегодня производят высококонкурентный продукт. Для Самарской области это космическое и авиационное машиностроение, станкостроение, биотехнологии, радиоэлектроника, нефтегазодобыча и нефтегазопереработка, информационные технологии.

- В нашей губернии есть предприятия, которые успешно используют инновационные технологии и показывают рост до 20% в год: это АКОМ, «КуйбышевАзот», РКЦ «Прогресс», «Электрощит» и другие, - говорит Геннадий Кулаков. - Их продукцию хорошо знают во всем мире. Однако, выбирая техническую специальность в современном мире, нужно понимать, что учиться нужно будет всю жизнь. Невозможно стать высококлассным специалистом, просто получив университетский диплом. Жизненный цикл инновационной технологии сегодня - 2 - 3 года, потом она устаревает, а на смену ей приходит что-то новое. Конечно, это сложно, но очень интересно и открывает практически неограниченные перспективы развития.

Подробнее http://www.samara.kp.ru/daily/26359.4/3241029

Источник-сайт ЦПО http://www.cposo.ru/

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.