Профессиональное самоопределение школьников

Объединение всех педагогов, занимающихся вопросами профессионального самоопределения учащейся молодежи

Взаимосвязь школы и семьи в профориентации

22 Июль, 2015 09:55

Школа, семья и общественность формируют ребенка как будущего активного члена общества. Более того, личность ребенка формируется под влиянием общественных отношений, в которых непосредственно протекают его жизнь и деятельность. На уровень трудовой подготовки  детей значительное влияние оказывают условия семейного воспитания.

Часто случается, что удовлетворенность родителей своей профессией может стать достаточным стимулом   для детей для желания ознакомиться с ней, а в дальнейшем и выбрать ее. Поэтому родители должны чаще рассказывать детям о своем труде и его общественном значении. В тоже время недопустимо, чтобы родители злоупотребляли своими субъективными отношениями к некоторым профессиям и передавали его детям. То есть родители призваны помочь детям лучше разобраться в их склонностях и возможностях и определить их профессиональный жизненный путь.

Важным звеном в системе профориентации учащихся является работа школы с родителями. Практика показывает, что родители обычно принимают активное участие в определении жизненных и профессиональных планов своих детей. Вместе с тем вопросы выбора профессии  и определения путей образования представляют трудную задачу,  как для самих учащихся, так и для их родителей. Советы последних часто не соответствуют реальным потребностям различных областей народного хозяйства в кадрах. Не всегда родители знают и объективно оценивают интересы и способности детей. Желания родителей и профессиональные намерения школьников во многих случаях не совпадают. Все это вызывает необходимость организации специальной работы с родителями, направленной на оказание помощи семье в подготовке детей к труду и выбору профессии. При проведении профориентационной работы встает вопрос о престиже профессий среди самих родителей, который часто приобретает первостепенное значение. В задачи семьи также входит предупреждение случайного выбора профессии подростком, когда профессия выбирается без учета особенностей и способностей ребенка. Как известно, в случайном выборе профессии в значительной мере заложены причины текучести кадров на предприятиях из-за неудовлетворенности человека своей профессией и работой.

Таким образом, участие семьи, как социального и воспитательного института, подчеркивает двойственность профориентации – как проблемы общественной и педагогической.

Сразу важно обозначить, что вообще понимается под взаимодействием. Это не просто общие разговоры, а реальное решение конкретных задач. Взаимодействие предполагает:

1) общее понимание цели профориентации применительно к данному подростку;

2) совместное выделение конкретных задач, решение которых и обеспечивает достижение намеченной цели;

3) распределение этих задач между между классным руководителем, психологом, консультантом и родителями (естественно, важно учесть при этом реальные возможности тех, кто возьмется за выполнение данных задач);

4) постоянный взаимоконтроль за выполнением намеченных задач и своевременная корректировка задач и их исполнителей, если ответственные за их выполнение демонстрируют пассивность или непонимание.

Лучше, если такой план совместной работы будет не просто «проговорен», но и представлен в напечатанном виде.

Определенный опыт взаимодействия с семьей подростка накоплен в работе классных руководителей, когда организуется взаимодействие с родителями по вопросам школьной успеваемости и поведения их детей. Но реальность такова, что родителей подростков все больше и больше начинает волновать будущее их детей, связанное с выбором профессии и места дальнейшего (уже профессионального) образования. Поэтому оснований для укрепления взаимодействия классного руководителя с семьей старшеклассника по вопросам профессионального самоопределения появляется вполне достаточно.

В общем плане можно выделить следующие основные направления работы  с семьями самоопределяющихся подростков (эти направления как раз и могут стать основой плана совместной работы с родителями).

1. Обсуждение возможных перспектив профессионального самоопределения школьников на родительских собраниях. На таких собраниях можно обсуждать общие вопросы, связанные с выбором вариантов предпрофильной и профильной подготовки в школе, дополнительных занятий по подготовке в вузы (на базе школы или в других местах), информировать родителей о той профориентационной работе, которая ведется в данной школе и в данном классе. Важным условием организации взаимодействия с родителями является совместное составление планов и мероприятий по профориентации. Для этого лучше заранее подготовить план профориентационной работы и обсудить его, дополнив новыми предложениями. И уже на других собраниях заслушивать отчеты по выполнению конкретных пунктов плана. Причем заслушивать не только педагогов и психолога, но и тех родителей, которые возьмутся за выполнение отдельных пунктов плана.

2. Организация родительских лекториев по вопросам профориентации. Проводить занятия с родителями могут не только специалисты данной школы, но и приглашенные психологи из Центров профориентации, Центров занятости, из психолого-педагогических вузов, которые профессионально занимаются данными вопросами.

3. Организация диспутов и дискуссий по вопросам профессионального и личностного самоопределения с приглашением учащихся, родителей, преподавателей вузов и колледжей, по возможности, и представителей близлежащих организаций. Для этого желательно обозначить конкретную проблему, связанную с профессиональным самоопределением, подготовить основных докладчиков (например, из числа учащихся или родителей) и организовать саму дискуссию.

4. Индивидуальные беседы и профконсультации. Это могут быть консультации самих родителей, а также совместные консультации с присутствием родителей и их детей. В последнем случае классный руководитель должен быть уверен, что между родителями и школьником существует взаимоуважение и некоторое взаимопонимание.

5. Иногда рекомендуется поддерживать определенные контакты с семьей для получения оперативной информации о сложных подростках. Например, с помощью телефонных разговоров, а иногда и через посещение семьи подростка, хотя сейчас опыт такого взаимодействия во многом утрачен, но он представляется достаточно перспективным.

Понятно, что когда речь идет о взаимодействии с семьей самоопределяющегося подростка, то это не должно ограничиваться общением только с его родителями. Важными членами семьи, значимыми для конкретных старшеклассников могут быть бабушки и дедушки, старшие братья и сестры и другие члены семьи.

Семья для ребенка – это первое социальное пространство, база, фундамент всех других социальных связей, которые ему предстоит установить.

Ребенок, с точки зрения системного подхода, является частью семейной системы и воспитывается в рамках семейных мифов, традиций, паттернов поведения. Изначально данный на уровне семьи образец социальной адаптации предопределяет выбор ребенком своего жизненного пути, своей профессии, способа существования в мире. Работа с подросткам без опоры на их ближайшее окружение, без понимания процессов, происходящих внутри семейной системы, без участия родителей оказывается неэффективной. Семья является той самой почвой, на которой дети строят свои планы на будущее. Принятие этой точки зрения означает, что мы можем лучше понять подростка, рассматривая его не только через призму интрапсихических проблем (тревожность, внутренние дилеммы, психосоматика, собственная мотивация и ценности и т.д.), но и с точки зрения семейных ожиданий и установок.

Для знакомства с семейными ожиданиями и установками рекомендуется провести анкетирование родителей. Наиболее продуктивным является следующий вариант организации процесса анкетирования родителей.

На родительском собрании классный руководитель представляет специалистов (консультанта ППС ППП, педагога-психолога), которые рассказывают о программе профориентации, информируют родителей о том, как она будет проводиться по договоренности с администрацией. Родителям предлагают поучаствовать в процессе подготовки к программе  и заполнить анкеты, которые им передаст классный руководитель.

Посредством анкетирования решается сразу несколько организационных задач:

  • получение согласия родителей на участие ребенка в программе профориентации;
  • корректировка программы с учетом готовности к работе классного коллектива.

Наряду с этим решаются собственно консультативные задачи:

  • актуализация темы профориентации в семье подростка и формирование общего информационного поля;
  • выявление запроса родителей к психологу или педагогу-консультанту;
  • обозначение системы ценностей, которыми родители руководствуются при выборе профессии и места работы;
  • определение включенности родителей в процесс профессионального выбора подростка.

В предлагаемой родителям анкете вопросы построены так, чтобы побудить взрослых к диалогу в кругу семьи на тему выбора ребенком своего будущего. Опыт показывает, что предложение, сформулированное в виде вопроса, встречает меньшее сопротивление, чем прямое побуждение.

Анализируя анкеты, можно получить следующую информацию:

ü  запрос родителей к психологу в отношении профориентации;

ü  готовность родителей к сотрудничеству;

ü  планы родителей относительно профессионального будущего ребенка;

ü  профили профессиональных ценностей семьи;

ü  социально-экономическую характеристику группы, с которой предстоит проводить профориентацию.

Как работать с полученной информацией?

Во-первых, мы работаем с запросом. Анализ запросов позволяет понять ожидания родителей от профориентации. Существует четыре основных типа родительских запросов к психологу по вопросам профориентации подростков:

запрос на проведение диагностики, т.е. выявление интересов, склонностей и способностей ребенка. Это вполне адекватный запрос, связанный с желанием родителей учесть возможности ребенка при выборе профессии;

информационный запрос, который звучит примерно так: «Рассказать ребенку о всех тонкостях и нюансах профессий, расширить его кругозор о мире профессий». Этот запрос часто является попыткой родителей уйти от обсуждения темы планирования будущего;

консультативный запрос, связанный с получением подростком рекомендации относительно выбора подходящих профессий. Данный запрос считается наиболее оптимистичным с точки зрения дальнейшей работы, так как родители, с одной стороны, интересуются происходящим процессом, а с другой – предоставляют достаточно свободы подростку для самостоятельного выбора;

отсутствие запроса. Родители не видят необходимости прибегать к помощи психолога в решении вопросов выбора профессии для ребенка. («Ничего не делать, чтобы не сбить с верного пути».) Эта формулировка часто является лакмусовой бумажкой острых семейных разногласий по поводу планов на будущее ребенка, а психолог рассматривается как сила, способная нарушить баланс противостоящих сил.

Во-вторых, готовность родителей к сотрудничеству имеет тесную взаимосвязь с желанием самого ребенка принимать участие в программе.

В-третьих, планы относительно профессионального будущего подростка сильно влияют на то, насколько сам ребенок определился в выборе профессии.

В-четвертых, получены индивидуальные для каждой семьи профили профессиональных ценностей.

И последнее: социально-экономическая характеристика семей позволяет более точно построить информационную часть программы. Так, в классе, где большинство родителей в качестве будущих профессий для детей выбирают так называемые профессии белых воротничков (обычно в гимназических или специализированных классах), имеет смысл на занятиях обсуждать условия работы в крупных компаниях, требования к кандидатам на руководящие должности и т.д. В классах же, где родители больше склонны к выбору рабочих профессий (например, классы КРО), лучше приводить примеры, связанные с рабочими специальностями.

Полученная от родителей информация помогает сделать программу понятной, актуальной, интересной именно для данной аудитории.

Другая форма работы с родителями – это индивидуальные консультации. Частота и длительность такой работы в каждом случае определяется возможностями психолога, контрактом со школой (если вы приглашенный профконсультант) и желанием родителей.

Цель индивидуальных консультаций – помочь семье в проживании жизненной фазы, связанной с новым самоопределением ребенка, в том числе и профессиональным, и выходом подростка в самостоятельную жизнь.

Так, например на одну из консультаций пришла мама пятнадцатилетнего подростка с запросом: «Помогите выбрать моему ребенку профессию». Она активно начала перебирать и отметать один вариант за другим. Профконсультант предложила маме прийти на следующую консультацию вместе с сыном, так как без него вряд ли можно будет решить этот вопрос. Мама удивилась, сказала, что сын бестолков и ему все равно, а ее беспокоит, что он попадет в армию. Приведенный пример показывает, что эта тема профориентации, безопасная внешне, по сути своей затрагивает один из базисных страхов как подростков, так и родителей – страх будущего. А в современном обществе все возможные риски принято застраховывать. И чаще всего, обращаясь за консультацией к специалисту, родитель приходит либо получить «страховой полис», либо узнать, как его можно приобрести, а для подростка «страховым полисом» являются родители.

Анкета  для  родителей

            Дата_____________________

            ФИО______________________________________

            ФИО ребенка_______________________________

1. Советовали ли Вы Вашему ребенку, какую профессию ему стоит выбрать, чтобы стать самостоятельным и получить свое место в обществе? Если да, то какая это профессия?________________________________

2. Где, по Вашему мнению, он может получить соответствующее образование?______________

3. Как Вы думаете, какие дополнительные знания (кроме общеобразовательной школьной программы) пригодятся Вашему ребенку для получения профессии и поиска места работы?________________________________________________________

4. Знаете ли Вы, кем хочет стать Ваш ребенок? Если да, то кем?____________________________

5. Обсуждали ли Вы с ребенком и в семье варианты его возможного будущего? Если да, то разделяет ли он Ваши взгляды или хочет чего-то своего?__________________________________

6. К какой области деятельности или знаний из приведенного ниже, по Вашему мнению, больше всего склонен Ваш ребенок (нужную букву зачеркните):

а) естественно-научная (химия, биология, медицина, геология, сельское хозяйство);

б) точные науки (математика, физика);

в) общественно-научная (история, философия, экономика, право);

г) гуманитарная (литература, журналистика, лингвистика, педагогика, психология);

д) искусство (музыкальное, театральное, изобразительное);

е) спорт и ненаучные виды деятельности;

ж) определенные интересы отсутствуют.

7. Откуда ребенок может получить информацию о мире профессий? (напишите 2-3 варианта)_________________________________________________________________

8. Что, на Ваш взгляд, наиболее важно и на что стоит обращать внимание при выборе работы (оцените по следующей шкале: 0 – не важно, 1 – важно, 2 – очень важно, -1 – важно этого избежать):

а) условия труда (обстановка рабочего места, график работы);

б) сам процесс трудовой деятельности;

в) высокая материальная обеспеченность;

г) подвижная работа и возможность получения новых впечатлений;

д) стабильность и планомерность работы;

е) высокая степень ответственности;

ж) самостоятельное принятие решений;

з) возникновение сложных или даже опасных ситуаций;

и) взаимодействие и общение с людьми;

к) возможность творческой деятельности, самореализация;

л) частые командировки;

м) возможность создавать что-либо своими руками;

н) престижность места работы;

о) работа в дружном коллективе;

п) полезность результатов;

р) отсутствие противоречий между работой и собственными ценностями;

с) перспективность (профессиональный рост, продвижение по служебной лестнице);

т) близость к месту жительства.

9. Какую помощь, по Вашему мнению, может оказать профконсультант Вашему ребенку при выборе профессии?_____________________________________________________________

            Спасибо за сотрудничество!

 

Анкета для подростка

Оценить свои способности и выбрать профессию совсем не простое занятие. С чего начать и куда двигаться? Мы предлагаем вам ответить на вопросы анкеты. Убедительная просьба: все ответы должны носить форму предложений и начинаться со слов «Я…», «Мне…» или «У меня…».

1. Какие школьные дисциплины мне даются при обучении:

1) легко; 2) не очень легко; 3) тяжело?

2. Что в школе мне удается легко, а что всегда тяжело?

3. Каким хобби я занимаюсь в свободное время?

4. Что до сих пор я выполнял с удовольствием? Какими своими достижениями, результатами, делами я могу гордиться?

5. Как я знакомлюсь с другими людьми?

6. Насколько хорошо я могу выражать собственные мысли (письменно, устно)?

7. Насколько хорошо я владею иностранным языком?

8. Как у меня обстоят дела с математическими способностями?

9. Насколько сильно развито у меня пространственное представление?

10. Каковы мои навыки владения компьютером?

11. Насколько мне свойственно техническое мышление?

12. Какую профессию я выбрал?

13. В какой вуз (или среднее специальное учебное заведение) я планирую поступать?

14. Что мне советуют родители?

15. Что я уже делаю для того, чтобы успешно освоить выбранную профессию (посещаю подготовительные курсы, самостоятельно изучаю литературу)?

16. Что, на мой взгляд, наиболее важно и на что стоит обращать внимание при выборе работы (оцените это по следующей шкале: 0 – не важно, 1 – важно, 2 – очень важно, -1 – важно этого избежать):

а) условия труда (обстановка рабочего места, график работы);

б) сам процесс трудовой деятельности;

в) высокая материальная обеспеченность;

г) подвижная работа и возможность получения новых впечатлений;

д) стабильность и планомерность работы;

е) высокая степень ответственности;

ж) самостоятельное принятие решений;

з) возникновение сложных или даже опасных ситуаций;

и) взаимодействие и общение с людьми;

к) возможность творческой деятельности, самореализация;

л) частые командировки;

м) возможность создавать что-либо своими руками;

н) престижность места работы;

о) работа в дружном коллективе;

п) полезность результатов;

р) отсутствие противоречий между работой и собственными ценностями;

с) перспективность (профессиональный рост, продвижение по служебной лестнице);

т) близость к месту жительства?

Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой

 

Рекомендуемые публикации

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.